Характеристика анализаторов человека
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Связь человека с окружающей средой осуществляется посредством анализаторов, которые иногда называют приборами чувствительности. Для создания безопасных систем и условий труда необходимо учитывать характеристику и разрешающую способность анализаторов.

Любой анализатор состоит из мозгового конца и рецепторов.

Рецептор – первичный датчик, переводящий энергию раздражителей в нервные импульсы, которые по проводящим путям (нервным волокнам) поступают в кору головного мозга к мозговому концу анализатора, состоящего из ядра и рассеянных по коре головного мозга элементов, обеспечивающих нервные связи между анализаторами, между рецепторами и мозговыми концами. Существующая двусторонняя связь обеспечивает саморегуляцию анализатора в целом. Особенностью анализаторов человека является парность одноименных органов чувств (бирецепция) для обеспечения надежности их работы за счет частичного дублирования.

Основная характеристика анализатора – чувствительность. Для того чтобы сигнал или раздражитель, который воздействует на органы человека, вызвал ответную реакцию, должна быта достигнута определенная величина сигнала. При этом преодоление определенной величины воздействия (порогов), т.е. воздействия, превышающего некоторый предел, может вызвать ответную реакцию (боль) и даже нарушить деятельность не только анализатора, но и головного мозга. Интервал от минимальной до максимальной ощущаемой величины сигнала называют диапазоном чувствительности. Соответственно минимальная величина является нижним абсолютным порогом чувствительности, а максимальная – верхним. В том случае, когда появляется дополнительный внешний раздражитель, говорят о дифференциации или разностном пороге [2,3, 9].

Психофизическим экспериментом установлено, что величина ощущений растет медленнее, чем сила раздражителя.

Зрительный анализатор

Это анализатор, обладающий наибольшей величиной адаптации. Световая адаптация проявляется понижением чувствительности на время от 8 до 10 минут. Темновая адаптация длится дольше, чувствительность достигает оптимального уровня через 40 – 50 минут. Глаз реагирует непосредственно на яркость силы света (интенсивность), излучаемой какой-либо поверхностью, к ее площади (Кд/м2). При интенсивности света более 30000 Кд/м2 возникает эффект ослепления, а гигиенически допустимая яркость находится в пределах до 5000 Кд/м2. Степень восприимчивости глаза двух различных яркостей, т.е. способность отличать объект от фона, называется контрастной чувствительностью.

Для оценки восприятия пространственных характеристик используется понятие острота зрения, характеристикой которого является минимальный угол, под которым две точки видны как раздельные. Острота зрения может меняться в зависимости от уровня освещения: увеличение освещенности повышает остроту зрения, и контрастности фона и объекта – при уменьшении контрастности острота снижается. Кроме того, данное понятие зависит от места проекции изображения на сетчатку глаза [1,2,3, 9].

Обоняние и вкус

Хорошее обоняние является очень важной характеристикой работника, ведь запахи могут сигнализировать человеку об опасностях, связанных с загазованностью или каких-то нарушениях в технологическом процессе.

Обонятельный анализатор состоит из обонятельного эпителия, расположенного в носовой полости на верхней носовой раковине, нерва и центра обоняния мозга. Клетки обонятельного эпителия – это рецепторы, получающие сигнал извне и передающие нервные импульсы по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры и, наконец, в центр обоняния мозга, где они обрабатываются.

Для понятия вкусовых ощущений существует четырехкомпонентная теория вкуса: горькое-соленое-сладкое-кислое, а все остальные ощущения представляют их комбинацию.

Вкусовые рецепторы в ротовой полости располагаются на задней стенке глотки, на нёбе, в гортани, а также по всей поверхности языка, это позволяет воспринимать вкус пищи полным и насыщенным.

Вкусовые рецепторы воспринимают информацию от пищевого раздражителя и передают ее в виде электронного импульса в мозг.

И вкусовые, и обонятельные ощущения отражают не только свойства вещества, но и состояние самого организма, например, восприятие вкуса напрямую зависит не от языка, а от состояния головного мозга [1,2,3, 9].

Дата: 2019-02-19, просмотров: 189.