Классификация фосфорных удобрений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фосфорные удобрения в зависимости от растворимости и до­ступности для растений подразделяют на три группы.

Удобрения, содержащие фосфор в водораст­воримой форме,— суперфосфат простой и суперфосфат двойной. Фосфор из этих удобрений легко доступен растениям.

Удобрения, фосфор которых нерастворим в воде, но растворим в слабых кислотах (2%-ной лимонной кислоте) или в щелочном растворе цитрата аммо­ния,— преципитат, томасшлак, термофосфаты, обесфторенный фосфат. Фосфор в этих удобрениях находится в доступной ра­стениям форме.

Удобрения, нерастворимые в воде и плохо — в слабых кислотах, полностью растворимые только в сильных кислотах,— фосфоритная мука, костяная мука. Это бо­лее труднодоступные источники фосфора для растений.

Источник получения фосфорных удобрений — природные фосфорсодержащие агроруды (фосфориты и апатиты), а также богатые фосфором отходы металлургической промышленности (томасшлак, мартеновские шлаки). Основное значение имеют апатиты и фосфориты.

Фосфорные удобрения производят путем кислотной и терми­ческой переработки фосфатов, они содержат фосфор в виде со­лей ортофосфорной кислоты. Кроме того, некоторые сложные фосфорсодержащие удобрения получают на основе полифосфор­ных (суперфосфорных) кислот. В ассортименте фосфорных удоб­рений, выпускаемых в нашей стране, наибольшая доля прихо­дится на концентрированные формы — двойной суперфосфат и сложные удобрения — аммофос, нитроаммофоску, производство которых постоянно расширяется.

 

 

                         КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

  1. Значение калия для растений и содержание его в почве
  2. Количество калия в растениях и потребление его разными культурами.
  3. Содержание и формы калия в почве.
  4. Ассортимент калийных удобрений
  5. Условия эффективного применения калийных удобрений

 

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, особенно потребляющих большое количество калия, наряду с азотными и фосфорными удобрениями важная роль принад­лежит минеральным калийным удобрениям. Наиболее эффектив­но их применение на почвах легкого механического состава и торфянистых почвах с низким содержанием калия.

Значение калия для растений и содержание его в почве

 

Калий наряду с азотом и фосфором — один из основных не­обходимых элементов минерального питания растений. В отли­чие от азота и фосфора он не входит в состав органических соединений в растении, а находится в растительных клетках в ионной форме в виде растворимых солей клеточного сока и ча­стично образует прочные адсорбционные комплексы с коллои­дами цитоплазмы.

Значительно больше калия в молодых жизнедеятельных ча- стях и органах растения, чем в старых. При недостатке калия в питательной среде происходит отток ею из более старых ор­ганов и тканей в молодые растущие, где он подвергается по­вторному использованию (реутилизации).

Физиологические функции калия. В растительном организме калий выполняет разнообразные функции. Он оказывает поло­жительное влияние на физическое состояние коллоидов цито­плазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации расте­ния быстрее теряют тургор и вянут.

Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование органических кислот в растении, он участвует в углеводном и азотном обмене. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в резуль­тате нарушается весь азотный обмен. Недостаток калия особен­но сильно проявляется при питании растении аммонийным азотом. При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов (моноз) в более сложные (олиго- и полисахариды).

Калий повышает активность ферментов, участвующих в уг­леводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Этим объ­ясняется положительное влияние калийных удобрений на на­копление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержа­нием Сахаров и увеличением осмотического давления в клетках. При достаточном калийном питании повышается устойчи­вость растений к различным заболеваниям, например у зерно­вых хлебов — к мучнистой росе и ржавчине, у овощных культур, картофеля и корнеплодов — к возбудителям гнилей. Калий спо­собствует развитию механических элементов сосудистых пучков и лубяных волокон, поэтому положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, на выход и ка­чество волокна льна и конопли.

При недостатке калия угнетается развитие репродуктивных органов — задерживается развитие бутонов и зачаточных соцве­тий, зерно получается щуплым, с пониженной всхожестью.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 221.