Фосфорные удобрения в зависимости от растворимости и доступности для растений подразделяют на три группы.
Удобрения, содержащие фосфор в водорастворимой форме,— суперфосфат простой и суперфосфат двойной. Фосфор из этих удобрений легко доступен растениям.
Удобрения, фосфор которых нерастворим в воде, но растворим в слабых кислотах (2%-ной лимонной кислоте) или в щелочном растворе цитрата аммония,— преципитат, томасшлак, термофосфаты, обесфторенный фосфат. Фосфор в этих удобрениях находится в доступной растениям форме.
Удобрения, нерастворимые в воде и плохо — в слабых кислотах, полностью растворимые только в сильных кислотах,— фосфоритная мука, костяная мука. Это более труднодоступные источники фосфора для растений.
Источник получения фосфорных удобрений — природные фосфорсодержащие агроруды (фосфориты и апатиты), а также богатые фосфором отходы металлургической промышленности (томасшлак, мартеновские шлаки). Основное значение имеют апатиты и фосфориты.
Фосфорные удобрения производят путем кислотной и термической переработки фосфатов, они содержат фосфор в виде солей ортофосфорной кислоты. Кроме того, некоторые сложные фосфорсодержащие удобрения получают на основе полифосфорных (суперфосфорных) кислот. В ассортименте фосфорных удобрений, выпускаемых в нашей стране, наибольшая доля приходится на концентрированные формы — двойной суперфосфат и сложные удобрения — аммофос, нитроаммофоску, производство которых постоянно расширяется.
КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, особенно потребляющих большое количество калия, наряду с азотными и фосфорными удобрениями важная роль принадлежит минеральным калийным удобрениям. Наиболее эффективно их применение на почвах легкого механического состава и торфянистых почвах с низким содержанием калия.
Значение калия для растений и содержание его в почве
Калий наряду с азотом и фосфором — один из основных необходимых элементов минерального питания растений. В отличие от азота и фосфора он не входит в состав органических соединений в растении, а находится в растительных клетках в ионной форме в виде растворимых солей клеточного сока и частично образует прочные адсорбционные комплексы с коллоидами цитоплазмы.
Значительно больше калия в молодых жизнедеятельных ча- стях и органах растения, чем в старых. При недостатке калия в питательной среде происходит отток ею из более старых органов и тканей в молодые растущие, где он подвергается повторному использованию (реутилизации).
Физиологические функции калия. В растительном организме калий выполняет разнообразные функции. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и вянут.
Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование органических кислот в растении, он участвует в углеводном и азотном обмене. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен. Недостаток калия особенно сильно проявляется при питании растении аммонийным азотом. При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов (моноз) в более сложные (олиго- и полисахариды).
Калий повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Этим объясняется положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием Сахаров и увеличением осмотического давления в клетках. При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например у зерновых хлебов — к мучнистой росе и ржавчине, у овощных культур, картофеля и корнеплодов — к возбудителям гнилей. Калий способствует развитию механических элементов сосудистых пучков и лубяных волокон, поэтому положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна льна и конопли.
При недостатке калия угнетается развитие репродуктивных органов — задерживается развитие бутонов и зачаточных соцветий, зерно получается щуплым, с пониженной всхожестью.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 250.