Прежде всего на склонах существует постоянная опасность потерь элементов питания, в том числе внесенных с удобрениями, в результате их смыва. В наибольших размерах из почвы теряется азот с гумусом, а также в виде растворимых соединений. Поэтому, чаще всего на эродированных склонах в первом минимуме находится азот, во втором – фосфор и в третьем – калий.
Эродированные почвы всегда имеют пониженное плодородие и вследствие этого требуют применения более высоких норм удобрения, особенно азотных.
Но такой подход далеко не всегда оправдан, особенно с точки зрения экологической безопасности. В системе КМЗ максимальную продуктивность, в том числе с помощью удобрений, предусматривается получить на 1 ЭТГ земель. На 2, а в некоторых случаях и на 3 ЭТГ земель со средне- и сильноэродированными почвами повышению продуктивности растений достигается за счет интенсификации биологических факторов.
Баланс органического вещества здесь также необходимо регулировать при помощи многолетних бобовых трав, а фосфора, калия и частично азота – минеральными удобрениями.
Проблему достижения бездефицитного баланса гумуса в системе КМЗ необходимо решать не только за счет внесения органических удобрений, но и путем совершенствования структуры посевных площадей, применения пожнивных, поукосных и уплотненных посевов.
Значение азота для растений, содержание и превращения его в почве
Азоту принадлежит ведущая роль в повышении урожаев сельскохозяйственных культур. Д. Н. Прянишников подчеркивал, что главное условие, определяющее среднюю высоту урожая, — степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом.
Огромное значение азотных удобрений в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур обусловливается исключительной ролью азота в жизни растений. Азот входит в состав белков, являющихся главной составной частью цитоплазмы и ядра клеток, в состав нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, фосфатидов, большинства витаминов и других органических азотистых соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.
Источники азота для растений. Основными источниками азота для растений в естественных условиях служат соли азотной кислоты и аммония, поглощение идет в виде анионов NO3 - и катионов NH4+. Синтез органических азотистых соединений до белка включительно происходит через аммиак, образованием аммиака завершается и их распад. Аммиак, по образному выражению Д. Н. Прянишникова, есть альфа и омега в обмене азотистых веществ в растениях.
Нитраты, поступившие в растения, восстанавливаются с участием металлсодержащих ферментов через нитриты до аммиака. Для самих растений нитраты безвредны и могут накапливаться в их тканях в значительных концентрациях. Однако нитраты (и нитриты) в повышенных количествах опасны для теплокровных, вызывают заболевание метгемоглобинемией (вместо гемоглобина в крови образуется метгемоглобин, нарушается снабжение тканей кислородом, развивается синюшность) и могут быть предшественниками канцерогенных соединений— нитрозаминов.
Синтез некоторых аминокислот идет путем присоединения аммиака к органическим кетокислотам. Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты могут присоединять еще по одной молекуле аммиака, давая амиды — аспарагин и глутамин. Эти соединения служат для дето-ксикации избыточных количеств аммиака и в качестве источника аминогрупп при синтезе различных аминокислот в реакциях переаминиро-вания.
Растения способны усваивать и амидный азот мочевины, поступивший через корни или листья (после ферментативного гидролиза ее до аммиака или путем непосредственного включения амидного азота в состав органических соединений).
В процессе роста и развития в растениях постоянно синтезируется огромное количество разнообразных белков. Для биосинтеза белков, как и других сложных органических соединений, требуются затраты большого количества энергии. Основные источники ее в растениях — фотосинтез и дыхание (окислительное фосфорилирование), поэтому существует тесная связь между синтезом белка и интенсивностью дыхания и фотосинтеза.
В разные периоды вегетации растений ход процессов обмена азотистых веществ неодинаков. При прорастании семян происходит расщепление запасных белков эндосперма или семядолей, и продукты гидролиза используются для построения белков. После формирования фотосинтезирующего листового аппарата и корневой системы питание растений и синтез белка осуществляются за счет минерального азота, поглощаемого из почвы. Наиболее интенсивно поглощение и усвоение растениями азота из окружающей среды происходят в период максимального роста и образования вегетативных органов — стеблей и листьев. Из стареющих частей растений, в которых преобладают процессы распада белка, продукты его гидролиза передвигаются в молодые, интенсивно растущие органы. При формировании семян белковые вещества вегетативных частей растения подвергаются гидролизу и образующиеся продукты оттекают в репродуктивные органы, где снова используются на синтез белка. В это время потребление растениями азота из почвы ограничивается или практически заканчивается.
Работами Д. Н. Прянишникова и его учеников доказано, что аммонийный и нитратный азот при определенных условиях — равноценные источники питания для растений.
Преимущественное использование растениями аммонийного или нитратного азота зависит от ряда факторов, важнейшие из которых: биологические особенности культуры, обеспеченность ее углеводами, реакция среды, наличие кальция, калия и других элементов питания, в том числе микроэлементов. При недостатке углеводов и, следовательно, органических кетокислот (особенно при прорастании семян, имеющих малый запас углеводов, например сахарной свеклы) избыточное поступление аммонийного азота в растения может оказать отрицательное действие. В этом случае аммонийный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление» растений. Те растения, в посевном материале которых содержится много углеводов (например, крахмала у картофеля), быстро усваивают поступающий аммонийный азот и хорошо отзываются на внесение аммонийных удобрений.
При нейтральной реакции аммонийный азот усваивается растениями лучше, а при кислой — хуже, чем нитратный. Повышенное содержание кальция, магния и калия создает более благоприятные условия для усвоения аммонийного азота, а при нитратном питании важное значение имеет достаточная обеспеченность фосфором и молибденом. Недостаток молибдена тормозит восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями. В естественных условиях сравнительная ценность для растений нитратных и аммиачных (аммонийных) форм азотных удобрений в значительной степени определяется их поведением, превращениями в почве и свойствами последней.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 260.