Классификация азотных удобрений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Главное место в ассортименте выпускаемых в СССР азотных удобрений занимают более концентрированные формы: мочеви­на, аммиачная селитра, безводный аммиак и сложные удобре­ния, а доля низкопроцентных удобрений (сульфата аммония, аммиачной воды, кальциевой и натриевой селитры) непрерывно снижается.                                                                                                     

Азотные удобрения подразделяются на следующие группы:              

· нитратные удобрения (селитры), содержащие азот в нитрат­ной форме;

· аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие), содержащие азот соответственно в аммонийной или аммиачной форме;

· аммонийно-нитратные удобрения, в них азот находится в аммонийной и нитратной форме (аммиачная селитра);

· удобрение, в которое азот входит в амидной форме (моче­вина, или карбамид);

· водные растворы мочевины (карбамида) и аммиачной селит­ры, получившие название КАС (карбамид-аммиачная селитра).

Производство различных азотных удобрений основано глав­ным образом на получении синтетического аммиака из моле­кулярного азота и водорода. Азот получают пропусканием воз­духа в генератор с горящим коксом, а источниками водорода служат природный газ, нефтяные и коксовые газы. Из смеси N2 и Н2 (в отношении 1:3) при высокой температуре и давле­нии в присутствии катализаторов получают аммиак:

Синтетический аммиак используют не только для производ­ства мочевины, аммонийных солей и жидких аммиачных удоб­рений, но и азотной кислоты, которая идет для получения аммонийно-нитратных и нитратных удобрений.

 

                     ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

1. Значение фосфора для растений, содержание и формы его в почве

2. Классификация фосфорных удобрений

3. Пути повышения эффективности фосфорных удобрений

 

Недоступные для растений минеральные и органические со­единения фосфора переходят в усваиваемые очень медленно. Несмотря на большие общие запаси фосфора, усваиваемых его соединений в почве содержится обычно мало, и, чтобы получить высокий урожай, необходимо внесение фосфорных удобрений.

Значение фосфора для растений, содержание и формы его в почве

 

Фосфор — важный элемент Питания растений. Они потреб­ляют его главным образом в виде анионов Н2РО4- (или НРО42-) из солей ортофосфорной кислоты (Н3РО4), а также из солей полифосфорных кислот (после их гидролиза).

Роль фосфора в жизни растений. Поступивший в растения фосфор включается в состав различных органических соедине­ний. Фосфор входит в нуклеиновые кислоты и нуклеопротеиды, участвующие в построении цитоплазмы и ядра клеток. Он со­держится в фитине—запасном веществе семени, который ис­пользуется как источник фосфора во время прорастания, а так­же в фосфатидах, сахарофосфатах, витаминах и многих фер­ментах.

В тканях растений присутствуют в небольших количествах также неорганические фосфаты, которые играют важную роль в создании буферной системы клеточного сока и служат резер­вом фосфора для образования различных фосфорорганических соединений.

В растительной клетке фосфор играет исключительно важ­ную роль в энергетическом обмене, участвует в разнообразных обменных процессах, делении и размножении. Особенно велика роль этого элемента в углеводном обмене, в процессах фотосин­теза, дыхания и брожения.

Самые разнообразные превращения углеводов в растении начинаются с присоединения фосфорной кислоты к молекулам углеводов или с ее отщепления, то есть с их фосфорилирования или дефосфорилирования. При этом большое значение имеют аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и другие богатые энер­гией фосфорные соединения.

В связи с тем что фосфор участвует в углеводном обмене, фосфорные удобрения положительно влияют на образование сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д. Фосфор играет также важную роль в обмене азотистых веществ в растении. Восстановление нитратов до аммиака, образование аминокислот, их дезаминирование и переаминирование проис­ходят при участии фосфора. Этим определяется тесная связь между азотным и фосфорным питанием растений. При недо­статке фосфора нарушается синтез белка и уменьшается содер­жание его в растении.

Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слаборазвитая корневая сис­тема обладает низкой усваивающей способностью. Отрицатель­ные последствия от недостатка фосфора в этот период не могут быть исправлены последующим (даже обильным) фосфорным питанием. Поэтому обеспечение растений фосфором с начала вегетации имеет исключительно важное значение для роста, развития растений и формирования урожая, хотя наибольшее поглощение его происходит в период интенсивного роста веге­тативных органов.

Большое значение имеет достаточное обеспечение растений фосфором и в период формирования репродуктивных органов — ускоряется их образование и созревание растений, повышаются урожай и его качество.

Фосфора больше всего содержится в репродуктивных и мо­лодых растущих органах и частях растения, где идет интенсив­ный синтез органического вещества. Из более старых листьев он может передвигаться к зонам роста и использоваться повтор­но, поэтому внешние признаки его недостатка проявляются у растений прежде всего на старых листьях. В этом случае они приобретают характерный красно-фиолетовый или голубоватый оттенок, иногда темно-зеленую окраску (например, у картофе­ля). При недостатке фосфора замедляется рост и задерживается созревание растений, снижается урожай и ухудшается его ка­чество.

На каждую тонну зерна и 10 т корне- или клубнеплодов размеры выноса фосфора составляют соответственно 10—15 и 15—20 кг в расчете на Р2О5. Фосфора значительно больше со­держится в зерне, чем в соломе.

Таким образом, усвоенный растениями фосфор в большом количестве вместе с зерном и другой товарной продукцией от­чуждается из почвы. Для пополнения его запасов в почве тре­буется внесение фосфорных удобрений. Кроме того, если запасы азота в почве пополняются за счет фиксации N2 воздуха, то в отношении фосфора нет других источников для его пополнения в почвах, кроме фосфорных удобрений. Этим определяются вы­сокая потребность в фосфорных удобрениях и большое значение их для повышения урожаев. Потребность в фосфорных удобрениях особенно возрастает при достаточном обеспечении растений азотом.

Почвенные соединения фосфора. Содержание фосфора в рас­чете на Р2О5  в почвах колеблется от 0,03 до 0,2%, а общий за­пас его больше в тяжелых почвах с высоким содержанием ор­ганического вещества — от 1500 до 6000 кг на 1 га в пахотном слое.

Основная масса фосфора находится в форме минеральных и органических соединений, недоступных для растений. В мате­ринских породах он содержится чаще в виде фторапатита Ca5F(PO4)3 и гидроксилапатита Са5ОН(РО4)3. При разрушении этих первичных фосфорсодержащих минералов образуются вто­ричные минеральные соединения фосфора, представленные раз­личными солями ортофосфорной кислоты. Помимо апатита, в почвах содержатся и другие минеральные соединения фосфора.

В кислых почвах (дерново-подзолистых и красноземах) об­разуются фосфаты полутораоксидов А1РО4 и FePO4, а также основные соли железа и алюминия Fe2(OH)3PO4, А12(ОН)3РО4, которые характеризуются очень слабой растворимостью и до­ступностью для растений. В почвах, насыщенных основаниями (черноземах и сероземах), образуются преимущественно слабо­растворимые в воде фосфаты кальция типа октокальцийфосфата Са4Н(РО4)3. Постепенно они растворяются содержащимися в почвенном растворе угольной, азотной и органическими кис­лотами, поэтому фосфор из них более доступен растениям, чем из апатита и фосфатов полутораоксидов. Во всех почвах в очень незначительном количестве присутствуют хорошо растворимые в воде однозамещенные фосфаты кальция и магния, а также одно- и двузамещенные фосфаты калия, натрия и аммония. Они быстро используются растениями и микроорганизмами и пре­вращаются в нерастворимые фосфаты при взаимодействии с Са, Mg, A1 и Fe.

В результате деятельности растений и микроорганизмов в почиах накапливаются также органические соединения фосфора. Они представлены нуклеопротеидами, фитином, фосфатидами, сахарофосфатами и другими органическими соединениями, вхо­дящими в состав растений и микроорганизмов. На долю орга­нических фосфатов приходится от 10% общего количества фос­фора в дерново-подзолистых и сероземных почвах и до 50% в черноземах. Растения могут усваивать органические фосфаты только после их минерализации.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 228.