Экономическая оценка развития отрасли
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При экономической оценке развития отрасли используются комплекс показателей, характеризующих уровень производства, производительность и затраты труда, себестоимость и рентабельность продукции (таблица 10).

 Таблица 10 – Экономическая эффективность скотоводства

Показатели Проект
Выручка, тыс.руб. - всего - на 1 чел.-дн, - на 1 работника   256360 5,49 1972
Затраты на производство 1 ц молока: - кормов, ц к.ед. - труда, чел.-дн.   0,98 0,32
Производственная себестоимость, руб. - 1 ц молока - 1 ц прироста живой массы   1288,43 15387,29
Затраты на производство 1 ц прироста: - кормов, ц к.ед. - труда, чел.-дн.   10,45 3,97
Прибыль, тыс.руб.: - по отрасли - от молока - от мяса   71071,10 65861,43 5209,65
Рентабельность затрат,%:    - по отрасли - молока - мяса   30,96 59,95 6,69
Рентабельность продаж, %: - по отрасли - молока - мяса   27,72 37,1 6,6

 

Выручка по отрасли составила 256360 тысяч рублей. Производственная себестоимость 1 ц молока равна 1288,43 рублей, а 1 ц прироста живой массы – 15387,29 рублей. Прибыль по отрасли 71071,1 тысяч рублей, в том числе по молоку 65861,43 тысяч рублей, по мясу 5209,65 тысяч рублей. Уровень рентабельности затрат по отрасли – 30,96%, в том числе по молоку – 59,95%, по мясу 6,69%. Уровень рентабельности продаж по отрасли 27,72%, в том числе по молоку 37,1%, по мясу 6,6%.

При расчете экономического развития отрасли, можно заметить, что производство находится в стабильном положении, и каждый цикл производства приносит прибыль предприятию, но для улучшения ситуации, более стабильного положения на рынке и повышения рентабельности можно предложить следующие мероприятия по увеличению экономической эффективности.

Для повышения уровня рентабельности можно предложить следующее:

1) механизация, автоматизация и роботизация труда на ферме, то есть замена ручного труда на механический там, где это возможно;

2) проведение систематической племенной работы, главная цель которой на молочных фермах в условиях промышленной технологии – создание животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах;

3) создание квалифицированной ветеринарной службы, для обеспечения максимальной безопасности коров от заболеваний, которые будут снижать качество продукции, либо вовсе остановят процесс производства;

4) повышение продуктивности и выращивание высокоценных животных возможно лишь при условии создания устойчивой кормовой базы, позволяющей организовать полноценное кормление (для обеспечения животноводства кормами, агротехнические мероприятия по интенсификации кормопроизводства должны быть направлены на повышения урожайности кормовых культур и продуктивности природных сенокосов и пастбищ);

5) повышение продуктивности и живой массы коровы, при помощи применения щеток-чесалок для крупного рогатого скота;

Щетка-чесалка – незаменимое средство ухода для коров, используется для улучшения кровообращения и повышения качества шкуры. Чесалка увеличивает количество получаемого молока приблизительно на 10%, а массу туши на 5% каждой коровы, при правильной эксплуатации и техническом обслуживании. Монтаж такой щетки производится к стене или столбу. Чесалка может быть расположена как внутри, так и вне фермы.

Преимущества:

1) улучшает настроение и комфорт коровам;

2) механическая чесалка используется только когда корова подходит к чесалке;

3) массаж улучшает кровообращение;

4) увеличивает производительность стада;

5) щетка-чесалка чистит коров, они становятся более эстетичными;

6) шкура начинает дышать, вследствие чего улучшается ее качество;

7) показатели по приросту веса и количеству молока увеличиваются на 5-10%.

При расчете стоимостных показателей товарной продукции мы будем учитывать: количество чесалок – 20 шт; стоимость одной чесалки – 9000 руб [19].

1. Расчет по производству молока.

Количество молока базисной жирности = 85360,3 ц.

Перерасчет количества молока с учетом повышения на 5% = 85360,3 * 1,05 = 89628,32.

Затраты на производства молока возрастут на 180 тыс. руб. и будут составлять 126897,57 тыс. руб.

Выручка с данного вида продукции составит 186426,91 тыс. руб., что на 59529,34 тыс. руб. больше.

Как мы видим, щетки-чесалки окупаются уже за первый цикл производства, к тому же они могут исправно служить с гарантией до пяти лет.

1. Расчет по производству мяса.

Крупный рогатый скот в убойном весе = 2627,02 ц;

Перерасчет количества мяса с учетом повышения на 5% = 2627,02 * 1,05 = 2758,4;

Затраты на производства мяса не возрастают, так как стоимость приобретения щеток-чесалок включена в затраты на производство молока.

Выручка с данного вида продукции составит 82751,1 тыс. руб., что на 3940,5 тыс. руб. больше.

Таблица 11 – Расчет стоимостных показателей товарной продукции с учетом затрат на приобретение щеток-чесалок.

Вид продукции Количество, ц Полная себестоимость, руб. Всего затрачено, тыс. руб. Цена реализации за ед. продукции руб. Выручка, тыс. руб.
Молоко б/ж 93896,3 1415,82 126897,57 2080 186426,91
КРС в у.в. 2758,4 28016,9 77281,88 30000 82752,0
Итого - - 204179,45 - 269178,91

Итоговая выручка от приобретения щеток-чесалок для крупного рогатого скота увеличилась на 5% и составила 12818 тыс. руб. за один цикл производства.

Экономический эффект = дополнительная прибыль – затраты (на изменение условий), что составило 12638 тыс. руб. за один цикл производства.

Вывод: приобретение для комплекса крупного рогатого скота щеток-чесалок улучшит производство, появится возможность дополнительной прибыли с минимальными для производства затратами.

 

Выводы и предложения

Молочное скотоводство является наиболее крупной отраслью животноводства и по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 95% молока и 30% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России, планировалось восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства [4].

Возможности при увеличении поголовья коров:

1) собственное расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны;

2) восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне.

Основной путь повышения рентабельности отрасли – ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, которые будут обеспечивать надежность производства [8].

Данная ферма содержит 1206 голов крупного рогатого скота, в том числе 410 коров и 103 нетели. Основная продукция – молоко. От одной коровы за лактацию получают 9500 кг молока жирностью 3,7%. Также производится мясо, но его производство приносит значительно меньше прибыли, чем производство молока на этом предприятии. Ведется расширенное воспроизводство. Выход телят на 100 коров и нетелей – 97 голов может сказать о том, что в данном хозяйстве отбор и подбор, правильное использование животных находится на достаточно высоком уровне.

Коровы на данном предприятии имеют - крепкое телосложение с правильно поставленными конечностями, крепким копытным рогом; нормальное, стабильное развитие; живую массу не ниже стандарта породы; хорошо развитое вымя; нормальную воспроизводительную способность, обеспечивающую получение одного отела в год.

Для данного предприятия были спланированы производственная программа скотоводства, трудовые и материально-денежные затраты на производство продукции животноводства, проведена экономическая оценка отрасли. Данное предприятие является рентабельным по производству молока и слабо-рентабельным по производству мяса крупного рогатого скота.

 

Список использованной литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 07.01.2002. - N 1 (Ч. 1). – Ст. 3;

2. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" Москва, Кремль;

3. Алеймакин И.Д., Громов В.Т., Никитенко А.А. / Справочник по планированию в животноводстве и ветеринарии. – СПб.: Лань, 2005. – 232 с.;

4. Васильев Н.И., Егоров Ю.Г. / Методические рекомендации по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота. – Чебоксары: Агро-Инновации, 2017. – 38 с.;

5. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. / Скотоводство. - Ростов н/д: «Феникс», 2013. 572 с.;

6. Ивашкина Ю. Е. / Рабочая тетрадь по дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства» для студентов биологического факультета специальности 110401 – Зоотехния. – Киров: Вятская ГСХА, 2009. – 62 с.;

7. Изилов Ю.С. / Практикум по скотоводству. - М.: Колосс, 2009.;

8. Кирсанов В.В. / Механизация и технология животноводства: Учебное пособие. / Кирсанов В.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф., Шевцов В.В., Филонов РФ. - Москва: НИЦ Инфра-М, 2016. -585 с.;

9. Косилов В.И. и др. / Хозяйственно-биологические особенности молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности и помесей . – Бишкек: Алтын-Пресс, 2017. – 216 с. – ISBN 978-9967-08-663-0.;

10. Кочиш И. И. / Зоогигиена: учебник .- Санкт-Петербург: Лань, 2013. - 464 с;

11. Лебедько Е. Я. / Корова и телята : справочник по уходу и содержанию. – Москва : АСТ : Аквариум, 2011. - 334 с.;

12. Лежнина О. В. / Организация сельскохозяйственного производства: Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов биологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 111100.62 – Зоотехния. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2015. – 27с.;

13. Марусич А.Г. / Скотоводство. Воспроизводство стада / Учебно-методическое пособие. – Горки: БГСХА, 2017. – 64 с.;

14. Мороз М.Т. / Оптимизация условий кормления высокопродуктивных коров. - СПб.: АМА НЗ РФ, 2005. – 60 с.;

15. Смунев В.И., Карпеня М.М., Минаков В.Н. / Породы крупного рогатого скота . – Витебск : ВГАВМ, 2015. – 43 с.

16. Тушканов, М.П. / Организация производства и предпринимательство в АПК / Тушканов М.П., Черевко Л.Д., Винничек Л.Б.; Под ред. Тушканова М.П. - М: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 270 с.;

17. Шакиров Ф. К., В. А. Удалов, С. И. Грядов и др. / Организация сельскохозяйственного производства / О64; Под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 Родионов, Г.В. Скотоводство.: Учебник. 1-е изд. / Г.В. Родионов, Н.М. Костомахин, Л.П. Табакова. -СПб.: Лань, 2017. -488 с.;

18. Шумаков Ю.Н. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: Колос, 2001. – 232 с.;

Интернет-ресурсы:

19.  https://kirov.tiu.ru/p328209898-chesalka-obraznaya.html

 

Приложения

 





Дата: 2019-02-19, просмотров: 215.