Обоснование себестоимости продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Издержки производства или другими словами себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства различных ресурсов (трудовых, природных, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов).

Проведение анализа затрат производства является наиболее эффективным при решении задач, связанных с оптимизацией прибыли, где при проведении анализа затрат наблюдается и отслеживается зависимость результата от объема производства и издержек.

Система управления себестоимостью является теоретической базой для анализа затрат, где главным образом уделяется внимание изучению зависимости затрат от изменения объема производства, что позволяет грамотно и своевременно принимать решения для нормализации состояния предприятия.

После того, как определены основные элементы затрат, такие как оплата труда, корма и подстилки, мы приступаем к расчету общей суммы затрат на молоко и прирост живой массы молодняка на основании ее плановой структуры (удельного веса отдельных статей затрат в общей их сумме).

Удельный вес отплаты труда и расходов на корма и подстилку в затратах по молочному стаду составляет 80%, по молодняку крупного рогатого скота – 85%, т.е. на прочие затраты, а это амортизация, электроэнергия, ГСМ, ветеринарные препараты и др. остается только 20% и 15% соответственно. В отраслях, производящих лишь один вид продукции, производственная себестоимость определяется делением общей суммы затрат на объем производимой продукции, а при получении нескольких видов продукции: молоко и мясо (основные), приплод (сопряженная) и навоз (побочная), общая производственная сумма затрат уменьшается на стоимость побочной продукции, а оставшаяся часть определяется на основную [12].

Общие затраты на корма и подстилку по молочному стаду составили 47155,7 тысячи рублей. Из этой суммы стоимость побочных кормов (2%) составила 904,3 тысячи рублей, а стоимость подстилочного материала – 1036,6 тысяч рублей.

Для молодняка общие затраты на корм и подстилку – 31328,6 тысячи рублей. На прочие корма пришлось 596,8 тысяч рублей, а на подстилку – 892,64 тысячи рублей.

От одной коровы в год получают 7 т навоза, а в среднем от одной головы молодняка – 2 т. Всего от коров и нетелей будет получено 9940 т навоза, стоимость которого составляет 500 рублей. Следовательно, всего от молочного стада получено навоза на сумму 4970 тысяч рублей. От всего молодняка будет получено навоза 4076 т, общей стоимостью 2038 тысяч рублей.

Общие затраты на молоко складываются из суммы затрат на оплату труда работникам (54466,2 тыс.руб.), затрат на корма и подстилку (47155,7 тыс. руб.) и прочих затрат (27440,2 тыс. руб.). Всего общие затраты на молоко составили 127027,4 тысячи рублей. Производственные затраты по молоку за вычетом побочной продукции соста­вят 122057,4 тысяч рублей. Из них 90% расходуется на молоко – 109851,66 рубля и 10% - на приплод, а это 12205,74 рублей.

Аналогично считают затраты на мясо: оплата труда (36559,6 тыс.руб.) + затраты на корма и подстилку (31328,6 тыс.руб.) + прочие затраты (11980,3 тыс.руб.), итого общие затраты на мясо составляют 79868,5 тысяч рублей. А если из этой суммы вычесть побочные продукты (2038 тыс.руб.), то получится, что в целом затраты на мясо - 77830,5 тысяч рублей.

Себестоимость 1 ц молока = 109851,66/85260 = 1288,43 рубля.

Себестоимость 1 теленка = 12205,74/1292 = 9447,16 рублей.

Себестоимость 1 ц мяса = 77830,5/5058,1 = 15387,29 рублей.

Молоко реализуется с базисной жирностью 3,4%. В хозяйстве молоко имеет 3,7% жирности. Перевод в базисную жирность: объем молока фактической жирности (78439,2 ц) умножается на фактическую жирность молока (3,7%) и это произведение делится на базисную жирность (3,4%). 78439,2*3,7/3,4 =85360,3 ц.

Мясная продукция реализуется по 30000 рублей за 1 ц. Причем ее переводят в убойный вес, а он составляет 55% у крупного рогатого скота, следовательно, получаем 2627,02 ц мяса в убойном весе.

Когда известно количество валовой и товарной продукции, ее производственная и полная себестоимость определяется, как общая сумма затрат, деленная на объем валовой и товарной продукции хозяйства.

Таблица 8 – Расчет стоимостных показателей по валовой продукции.

Вид продукции

 

Валовая продукция

Количество, ц Производственная себестоимость продукции, руб. Всего производств.  затрат, тыс. руб.
Молоко 85260 1288,43 109851,6
Приплод 1292 9447,16 12205,7
КРС в ж.в. 5058,1 15387,29 77830,5
Итого - - 199887,8

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральных величинах (в виде молока, приплода, крупного рогатого скота в живом весе), так и в стоимостном выражении. Тем самым валовое количество молока = 85260 ц, при производственных затратах в 109851,6 тыс. руб.; валовое количество приплода 1292 ц, при производственных затратах в 12205,7 тыс. руб. и валовое количество крупного рогатого скота в живом весе составляет 5058,1, при затратах = 77830,5 тыс. руб.

Итого по производственным затратам валовой продукции = 199887,8 тыс. руб.

 

Таблица 9 – Расчет стоимостных показателей товарной продукции.

Вид продукции Количество, ц Полная себестоимость, руб. Всего затрачено, тыс. руб. Цена реализации за ед. продукции руб. Выручка, тыс. руб.
Молоко б/ж 85360,3 1308,43 111687,97 2080 177549,4
КРС в у.в. 2627,02 28016,9 73600,95 30000 78810,6
Итого - - 185288,92 - 256360

Так как, выручка с реализации товарной продукции за один цикл производства на 71071,08 тыс. руб. больше, можно сделать вывод о том, что производство находится на хорошем уровне, не существует в убыток, а будет набирать обороты с каждым годом.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 182.