Обоснование потребности в кормах и подстилке
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одно из важнейших условий увеличения производства говядины и молока, увеличение продуктивности животных, их совершенствование повышения генетического потенциала – рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.

Основные корма в зимний период для скота: сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период – зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном – 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве – 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем – 1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе – 8 корм. ед. (в лучшем случае – 10, а в худшем 15-20 корм. ед.).

Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах, на определенный период времени (календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).

Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой вычисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года – для разработки производственной программы растениеводства.

В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:

1) исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и планируемых объемов производства;

2) исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах (дифференцированных по продуктивности) и поголовья скота;

3) исходя из норм расхода кормов по видам в натуре в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам [5].

Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:

1) плановые объемы производства продукции и поголовье животных;

2) нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;

3) структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;

4) качественная характеристика производимых кормов.

Тип кормления устанавливают с учетом конкретных возможностей производства и эффективности возделывания кормовых культур в условиях данного хозяйства и района. На данном этапе процентное соотношение кормов распределяется в зависимости от их использования на производство молока и мяса (таблица 4).

Таблица 4 – Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота.

Вид корма

Структура годового расхода кормов, % на производство

Содержание в 1 ц корма

Молока Прироста живой массы Кормовых единиц, ц Переваримого протеина, ц
Концентраты 41 30 1,1 0,095
Сено 10 15 0.45 0,052
Сенаж 6 8 0.35 0,06
Корнеплоды 1 2 0,12 0,01
Силос 26 19 0,16 0,013
Зеленые корма 16 20 0,02 0,02
Молоко - 6 0,34 0,034
Итого 100 100 - -

Потребность в кормах рассчитывается с учетом плановой продуктивно­сти животных и норм расхода кормовых единиц на 1 голову скота (таблица 5).

Таблица 5 – Расчет потребности в кормах крупного рогатого скота.

  Показатель Концен траты Сено Сенаж Корнеплоды Силос Зел. корм Молоко Всего
А) Требуется на 1 корову, нетель ц, к.ед. 28,12 6,86 4,1 0,68 17,8 10,97 - 68,6
На все поголовье, ц к.ед. 39930,4 9741,2 5822 965,6 25276 155577,4 - 97412
Всего кормов в натуре, ц 36300,36 21647,1 16634,3 8046,66 157975 77887 - Х
Содержание переваримого протеина, всего, ц 3448,5 1125,64 998,05 80,46 2053,67 1557,74 - 9264,06
Б) Требуется на 1 голову остального поголовья, ц к.ед. 7,35 3,675 1,96 0,49 4,65 4,9 1,47 24,5
На все поголовье: ц к.ед. 14979,3 7499,84 3994,48 998,62 9476,7 9986,2 2995,86 49931
Всего кормов в натуре, ц 13617,55 16666,31 11412,8 8238,5 59229,38 49931 8811,35 Х
Содержание переваримого протеина, всего, ц 1293,67 866,65 684,77 82,38 770,89 998,62 299,58 4996,56
Всего кормов в натуре по отрасли, ц 49917,91 38313,41 28047,1 16285,16 217204,38 127818 299,58 х

Полученные данные в таблице 5 соответствуют основным принципам и нормам кормления крупного рогатого скота. Отклонения от норм составляют не более 5%, что допустимо при составлении рационов кормления и таблиц по потребности в кормах.

Расчет потребности в подстилке приводится в таблице 6.

 

Таблица 6 – Расчет потребности в подстилке

Группы скота Среднегодовое поголовье Норма расхода на 1 гол. в год, ц Всего, ц
Коровы и нетели 1420 18,25 25915
Остальное поголовье 2038 10,95 22316,1
Всего 3458 х 48231,1

Потребность в подстилке для коров и нетелей составляет 25915 ц соломы в год, а для всего остального поголовья крупного рогатого скота 22316,1 ц. Потребность в подстилке по всему предприятию составила 48231,1ц в год.

 

Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства

Оплата труда работников животноводства в сельскохозяйственных предприятиях производится за единицу полученной продукции или за стоимость ее в денежном выражении по расценкам из расчета 125-150% тарифной ставки и годовой нормы производства продукции животноводства на работника.

В первую очередь необходимо определить среднегодовую численность работников, занятых в животноводстве, путем деления среднегодового поголовья на норму обслуживания, принятую в хозяйстве. Среднегодовую численность работников животноводства рассчитывают обычно по группам скота.

Для более правильного расчета числа работников животноводства необходимо рассчитать среднегодовое поголовье скота.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 246.