Одно из важнейших условий увеличения производства говядины и молока, увеличение продуктивности животных, их совершенствование повышения генетического потенциала – рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.
Основные корма в зимний период для скота: сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период – зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном – 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве – 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем – 1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе – 8 корм. ед. (в лучшем случае – 10, а в худшем 15-20 корм. ед.).
Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах, на определенный период времени (календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).
Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой вычисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года – для разработки производственной программы растениеводства.
В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:
1) исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и планируемых объемов производства;
2) исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах (дифференцированных по продуктивности) и поголовья скота;
3) исходя из норм расхода кормов по видам в натуре в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам [5].
Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:
1) плановые объемы производства продукции и поголовье животных;
2) нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;
3) структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;
4) качественная характеристика производимых кормов.
Тип кормления устанавливают с учетом конкретных возможностей производства и эффективности возделывания кормовых культур в условиях данного хозяйства и района. На данном этапе процентное соотношение кормов распределяется в зависимости от их использования на производство молока и мяса (таблица 4).
Таблица 4 – Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота.
Вид корма | Структура годового расхода кормов, % на производство | Содержание в 1 ц корма | ||
Молока | Прироста живой массы | Кормовых единиц, ц | Переваримого протеина, ц | |
Концентраты | 41 | 30 | 1,1 | 0,095 |
Сено | 10 | 15 | 0.45 | 0,052 |
Сенаж | 6 | 8 | 0.35 | 0,06 |
Корнеплоды | 1 | 2 | 0,12 | 0,01 |
Силос | 26 | 19 | 0,16 | 0,013 |
Зеленые корма | 16 | 20 | 0,02 | 0,02 |
Молоко | - | 6 | 0,34 | 0,034 |
Итого | 100 | 100 | - | - |
Потребность в кормах рассчитывается с учетом плановой продуктивности животных и норм расхода кормовых единиц на 1 голову скота (таблица 5).
Таблица 5 – Расчет потребности в кормах крупного рогатого скота.
Показатель | Концен траты | Сено | Сенаж | Корнеплоды | Силос | Зел. корм | Молоко | Всего |
А) Требуется на 1 корову, нетель ц, к.ед. | 28,12 | 6,86 | 4,1 | 0,68 | 17,8 | 10,97 | - | 68,6 |
На все поголовье, ц к.ед. | 39930,4 | 9741,2 | 5822 | 965,6 | 25276 | 155577,4 | - | 97412 |
Всего кормов в натуре, ц | 36300,36 | 21647,1 | 16634,3 | 8046,66 | 157975 | 77887 | - | Х |
Содержание переваримого протеина, всего, ц | 3448,5 | 1125,64 | 998,05 | 80,46 | 2053,67 | 1557,74 | - | 9264,06 |
Б) Требуется на 1 голову остального поголовья, ц к.ед. | 7,35 | 3,675 | 1,96 | 0,49 | 4,65 | 4,9 | 1,47 | 24,5 |
На все поголовье: ц к.ед. | 14979,3 | 7499,84 | 3994,48 | 998,62 | 9476,7 | 9986,2 | 2995,86 | 49931 |
Всего кормов в натуре, ц | 13617,55 | 16666,31 | 11412,8 | 8238,5 | 59229,38 | 49931 | 8811,35 | Х |
Содержание переваримого протеина, всего, ц | 1293,67 | 866,65 | 684,77 | 82,38 | 770,89 | 998,62 | 299,58 | 4996,56 |
Всего кормов в натуре по отрасли, ц | 49917,91 | 38313,41 | 28047,1 | 16285,16 | 217204,38 | 127818 | 299,58 | х |
Полученные данные в таблице 5 соответствуют основным принципам и нормам кормления крупного рогатого скота. Отклонения от норм составляют не более 5%, что допустимо при составлении рационов кормления и таблиц по потребности в кормах.
Расчет потребности в подстилке приводится в таблице 6.
Таблица 6 – Расчет потребности в подстилке
Группы скота | Среднегодовое поголовье | Норма расхода на 1 гол. в год, ц | Всего, ц |
Коровы и нетели | 1420 | 18,25 | 25915 |
Остальное поголовье | 2038 | 10,95 | 22316,1 |
Всего | 3458 | х | 48231,1 |
Потребность в подстилке для коров и нетелей составляет 25915 ц соломы в год, а для всего остального поголовья крупного рогатого скота 22316,1 ц. Потребность в подстилке по всему предприятию составила 48231,1ц в год.
Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства
Оплата труда работников животноводства в сельскохозяйственных предприятиях производится за единицу полученной продукции или за стоимость ее в денежном выражении по расценкам из расчета 125-150% тарифной ставки и годовой нормы производства продукции животноводства на работника.
В первую очередь необходимо определить среднегодовую численность работников, занятых в животноводстве, путем деления среднегодового поголовья на норму обслуживания, принятую в хозяйстве. Среднегодовую численность работников животноводства рассчитывают обычно по группам скота.
Для более правильного расчета числа работников животноводства необходимо рассчитать среднегодовое поголовье скота.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 250.