Производство и распределение продукции животноводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внедрение новых промышленных технологий, которые соответствуют большому машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и остальных вспомогательных операций.

При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают метод содержания животных и размер комплекса. В зависимости от этого процесс может быть организован c применением разных доильных установок.

Молочная продуктивность у коров оценивается за 305 дней лактации или за укороченную завершенную лактацию. Молочную продуктивность в ходе лактации учитывают на основании контрольных доек, которые проводятся один раз в 10 дней или два раза в месяц. В данных способах удой за контрольный день умножают в первом случае на 10, а во втором на 15. Сумма соответственно трех, а во втором случае двух таких произведений дает удой за месяц лактации. В товарных хозяйствах контрольные дойки проводят раз в месяц, при этом случае удой умножают на 30 и получают удой за месяц лактации. Сумма надоев молока по месяцам лактации дает удой за всю лактацию. Точность определения удоя коров за лактацию обусловливается числом проведения контрольных доек, чем чаще они в течение месяца, тем процент ошибки минимален, при расчетах надоя молока за лактацию [13].

Также, в ходе работы большое значение придается учету молочного жира и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность – один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.

Убойная масса и убойный выход – основные показатели мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме этих показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, качество мяса, живая масса животного [5].

Суточный прирост является показателем роста животного во времени. Наиболее интенсивный рост животного наблюдается в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела – поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, меньше расходует его на единицу прироста.

От скотоводства наряду с основной продукцией: молоко, мясо. Также получают приплод и побочную продукцию навоз.

Планирование производства и распределения молока

Для планирования производства молока и его распределения необходимо иметь следующие данные:

1) годовой оборот стада крупного рогатого скота;

2) план реализации молока по договорам;

3) затраты на общественное питание и продажа работникам хозяйства;

4) принятые нормы расхода молока для выпойки телят;

Валовой надой молока – произведение среднегодового поголовья коров и удоя на корову в год. Среднегодовое поголовье коров берут из годового оборота стада [7].

С учетом уровня обеспечения кормами и условий содержания скота в планируемом году намечается получить от каждой коровы 7000 кг молока. Валовой надой молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров и удоя на 1 корову в год. Среднегодовое поголовье коров берут из годового оборота стада (таблица А-1, раздел «Приложения»).

 

Таблица 2 – Производство и распределение молока в планируемом году, ц

Показатели

В целом за год

В том числе по кварталам

1 2 3 4
Продажа, всего           
                       ц 78439,2 18075,12 18671,94 20675,55 21016,59
                       % 100 23,04 23,8 26,36 26,8
в т.ч. по договорам,          
                  % 75 20 25 30 25
                  ц 63945 12789 15986,25 19183,5 15986,25
на рынке          
                  % 15 40 17 5 38
                  ц 12789 5115,6 2174,13 639,45 4859,82
на общественное питание          
                   % 2 10 30 50 10
                   ц 1705,2 170,52 511,56 852,6 170,52
Расход на производственные нужды          
                    % 8 30 28 15 27
                    ц 6820,8 2046,24 1909,83 1023,12 1841,6
Валовой надой          
                       ц 85260 20121,36 20581,76 21698,7 22858,2
                       % 100 23,6 24,1 25,4 26,8

 

Уровень товарности = ;

Общий уровень товарности молока за год – 92%.

I квартал – 89, 8%,

II квартал – 90, 7%,

III квартал – 95, 3%,

IV квартал – 91, 9%.

Наибольший уровень товарности приходится на третий квартал, а это в свою очередь говорит о том, что происходит увеличение количества товарной продукции, что в свою очередь приводит к повышению денежных потоков и увеличению выручки от реализации.

Уровень товарности зависит от объемов производства валовой продукции, характера специализации и уровня концентрации производства. В крупных предприятиях уровень товарности продукции значительно выше, чем в мелких.

Валовой надой за год составил 85260 ц молока. Молоко на выпойку телятам – израсходовано 6820,8 ц (определяется умножением принятых в хозяйстве норм расхода молока на количество делового приплода). На общественное питание израсходовано 1705,2 ц молока.  Продажа на рынке составляет 12789 ц, а продажа по договорам – 63945 ц молока. Часть произведенного молока будет использована на производственные нужды.

Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу работникам определяют с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.

Реализация крупного рогатого скота в живой массе

1.На основании годового оборота стада устанавливается производство мяса крупного рогатого скота для реализации (по договорным обязательствам, на общественное питание, продажу работникам, прочую реализацию). 

2. Определяется количество мяса для выполнения намеченных планов по каналам реализации.  

3. Вычисляется производства мяса с планом его реализации и определяется количество возможной продажи его сверх заключенных договоров и прочей реализации [14].

Для этого необходимо иметь следующие исходные данные:

1) годовой оборот стада;

2) план реализации мяса по договорным обязательствам, расход на общественное питание, продажу работникам предприятия.

На откорм ставят все реализуемое на мясо поголовье скота, кроме племенных животных и молодняка, предназначенного для продажи работникам хозяйства в раннем возрасте (до 1 года).

Общий объем товарной продукции распределяется по каналам реализации. При выборе каналов реализации оценивается их эффективность, ёмкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации. Также следует исходить из первостепенности выполнения обязательств по заключенным договорам.

Таблица 3 – Реализация крупного рогатого скота в живой массе

Показатели

В целом за год

В том числе по кварталам

1 2 3 4
Продажа по договорам          
                              % 70 27 25 20 28
                              ц 3343,5 902,74 835,87 668,7 936,17
На общественное питание          
                              % 10 12 28 47 13
                              ц 477,64 57,32 133,74 224,49 62,09
Продажа на рынке          
                              % 20 38 27 3 32
                              ц 955,3 363,01 257,92 28,66 305,69
Всего          
                              % 100 27,7 25,7 19,3 27,3
                              ц 4776,40 1323,07 1227,53 921,85 1303,95

 

Годовой оборот стада обеспечивает продажу крупного рогатого скота по договорам 3343,5 ц,  на рынке 955,3 ц. А так же расход на общественное питание и продажу работникам хозяйства составил 477,64 ц. Реализация скота в живой массе всего за год составила 4776,4 ц. Больше всего было реализовано в первом квартале – 1323,07 ц, а меньше всего – в третьем квартале – 921,85 ц.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 194.