ТЕМА 20 МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Набор соответствующих фактов изменения состояния отдельных наименований активов и/или пассивов характеризует хозяйственный процесс.

Формирование расширенного воспроизводства валового внутреннего продукта предусматривает следующие хозяйственные процессы:

- процесс заготовления;

- процесс производства;

- процесс обращения.

Процесс заготовления – совокупность, операций по обеспечению предприятия предметами и средствами труда, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности.

Задача бухгалтерского учета на этом этапе – правильно и своевременно исчислить объем заготовления, выявить возможные потери на пути продвижения материальных ценностей от поставщиков и произвести с ними расчеты.

При изучении учета процесса заготовления важно знать, по ка­ким ценам приобретенные предметы труда учитываются в текущем учете и показываются в балансе, как определяется их фактическая себестоимость. С развитием рыночных отношений цены подверже­ны колебаниям, следовательно, меняется и стоимость производст­венных запасов (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и пр.), что отражается на величине показателей себестоимости, прибыли. Производственные запасы могут поступать из разных источников и иметь разную оценку: при покупке оценка состоит из покупной стоимости и транспортно-заготовительных расходов; при собствен­ном изготовлении — размера фактических затрат, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации — по согласованной стои­мости; при безвозмездном поступлении — из рыночной стоимости на дату оприходования и т.д. Расход производственных запасов допускается оценивать, используя разные способы оценки (средней стоимости, стоимости каждой единицы, ФИФО). Однако в текущем учете производственные запасы могут учи­тываться либо по фактической себестоимости их приобретения (заготовления), либо по учетным ценам (средним покупным ценам, плановой (нормативной) себестоимости). Необходимо понять преимущества и  недостатки каждого метода оценки производ­ственных запасов в текущем учете и выяснить, в какой оценке они показываются в балансе. Далее следует уяснить систему счетов, применяемых для учета процесса заготовления, их структуру и основную корреспонденцию.

Необходимо помнить, что при применении согласно учетной политике организации в учете материалов учетных цен (плановой себестоимости, средних покупных цен) разница между стоимостью ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью их при­обретения должна отражаться на счете 16 «Отклонение в стоимости материалов». При этом варианте для учета материалов используют­ся счета 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение мате­риальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материалов». Детальное изучение учета производственных запасов (и с учетом этого варианта) предусмотрено в курсе «Бухгалтерский учет». При изучении данного предмета целесообразно ограничиться рассмот­рением учета материалов по фактической себестоимости с исполь­зованием только счета 10 «Материалы».

Процесс производства – является определяющим в системе воспроизводства валового продукта, поскольку в процессе производства образуется новая стоимость.

Исходя из этого учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости является одним из основных направлений работе бухгалтерии. Задача бухгалтерского учета состоит в том, чтобы учесть все затраты на фактический объем производства в денежном и натуральном выражении и исчислить производственную себестоимость выпущенной из производства продукции как в целом, так и в разрезе отдельных ее наименований.  

Изучая производство, необходимо понять классификацию производственных затрат, выяснить систему счетов для их учета, характерные особенности этих счетов. Целесообразно ознакомиться с международной практикой учета деления затрат и ее особенностя­ми. Особенно важно изучить порядок исчисления производственной фактической себестоимости готовой продукции и выяснить ее отли­чие от полной фактической себестоимости, порядок оценки гото­вой продукции в текущем учете и балансе. Организация может выбрать и учетной политикой определить ведение учета готовой продукции по фактической себестоимости с использованием только счета 43 «Готовая продукция» или по нормативной (плановой) себестоимости с применением счетов 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Процесс продажи продукции является завершающим в кругообороте хозяйственных средств. Задача учета – предоставить аппарату управления достоверную и своевременную информацию о фактических издержках производства и продажи конкретных наименований выпущенной продукции. Эта информация является одним из основных источников для определения продажной цены на рынке аналогичных товаров и валовой прибыли от продажи продукции. В ходе изучения процесса продаж необходимо про­анализировать два способа отражения реализованной продукции на счетах бухгалтерского учета (по моменту отгрузки продукции поку­пателям или по моменту поступления от покупателей денег за эту продукцию на расчетный счет организации); уяснить, как опреде­ляется фактическая себестоимость отгруженной и проданной продукции, в какой оценке она учитывается в текущем учете и по­казывается в балансе; разобраться с понятием выручки от реализации, и тем условиям, которым она должна отвечать, чтобы быть признанной в бухгалтерском учете; понять, как выявляется финансовый результат от продажи готовой продукции; разобраться в системе счетов для учета процесса продаж, их структуре и основной корреспонденции.

Контрольные вопросы

1. Что такое хозяйственная операция?

2. Что представляет собой хозяйственный процесс?

3. Какова связь между операцией, процессом и хозяйственной деятельностью?

4. Какие основные количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, торговой организации?

5. В какой оценке поступают производственные запасы и от чего она зависит?

6. В чем основное содержание процесса заготовления?

       7. В чем основное содержание процесса производства?

8. В чем основное содержание процесса продаж?

9. Что такое оценка хозяйственных средств?

       10. Какое значение имеет счет «Основное производство» и какова его структура?

11. Как отражается в учете отгрузка готовой продукции?

12. Как определить полную фактическую себестоимость проданной продукции?

13. Каково назначение и содержание счета «Продажи»?

14. Каким образом рассчитывается прибыль от реализации готовой продукции?

15. На каком счете отражается финансовый результат от реализации продукции?

 

Цель задания – обобщение данных текущего бухгалтерского учета

1. Открыть счета синтетического учета по данным ведомости остатков на 1 декабря 200_г (табл.7.1).

2. Записать в журнале регистрации хозяйственных операций и на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции по учету хозяйственных процессов за декабрь 200_г (табл. 7.2).

3. Посчитать итог по журналу хозяйственных операций, обороты за декабрь и вывести остатки на 1 января 200_г. по счетам бухгалтерского учета.

4. Составить оборотную ведомость по счетам синтетического учета за декабрь 200_г. сверить итоги оборотной ведомости с итогом по журналу хозяйственных операций

5. Составить баланс на 1 января 200_г.

Таблица 7.1

Ведомость остатков по счетам синтетического учета ООО «Фактор», на 1 декабря 200_г.

№ счета Наименование счета сумма
01 Основные средства 100000
02 Амортизация основных средств 10000
10 Материалы 130000
50 Касса 10000
51 Расчетный счет 270000
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 190000
62 Расчеты с покупателями и заказчиками 100000
76 Расчеты с разными дебиторами 2200
80 Уставный капитал 200000
84 Нераспределенная прибыль 102200
99 Прибыли и убытки 210000

Таблица 7.2

№ п /п

Документ и краткое содержание операции

Сумма, руб.

частная общая

Дата: 2018-12-28, просмотров: 418.