Как документально-фактографические ИПС

 

При переходе к рыночной экономике, к правовому государству возрастает роль еще одного важного вида информации – нормативно-правовой и нормативно-методической, регламентирующей деятельность предприятий при предоставлении им большей самостоятельности и сокращении организационно-распорядительной документации (текущих приказов и распоряжений).

Система нормативно-методического обеспечения управления предприятием (СНМОУ) регламентирует деятельность подразделений и всех исполнителей управленческих функций. В числе нормативной документации предприятий - нормативно-правовые, нормативно-методические, нормативно-технические и организационно-распорядительные документы (НПД, НМД, НТД, и ОРД), которые обеспечивают реализацию принятых проектных и управленческих решений при создании и в процессе функционирования предприятия (организации).

Однако, как правило, создание такой системы реализовать крайне сложно, поскольку НПД, НМД и НТД различного назначения имеют специфические особенности, которые существенно влияют на структуру и программную реализацию соответствующих автоматизированных систем. Поэтому, как и в АСУ, удобно разрабатывать единую СНМОУ как совокупность автоматизированных документально-фактографических систем (АДФИПС).

В частности создаются унифицированные автоматизированные системы нормативно-правового обеспечения, такие, например, как "Кодекс", "Гарант" и т.п., актуализацию которых (включение по мере появления новых законов и изъятие устаревших законодательных актов) осуществляют разработчики и поставщики этих систем.

В большинстве практических ситуаций приобретение таких систем требует меньших затрат, чем разработка и особенно актуализация аналогичных систем для конкретных предприятий и организаций.

СНМОУ, регламентирующие деятельность собственно системы управления предприятием, также могут быть нескольких видов, что зависит от выбора нормативных документов, регламентирующих различные виды деятельности на предприятии.

 

Классификация информационных систем,

Используемых в экономике

 

В связи с большим количеством функциональных особенностей для экономических информационных систем (ЭИС) может быть выделено множество различных классификационных признаков. Так, в соответствии с уровнем применения и административным делением можно разделить ЭИС предприятия, района, области и государства.

С учетом сферы применения выделяются:

· банковские информационные системы;

· информационные системы фондового рынка;

· страховые информационные системы;

· налоговые информационные системы;

· информационные системы промышленных предприятий и организаций (особое место по значимости и распространенности в них занимают бухгалтерские информационные системы);

· статистические информационные системы и др.

Для целей анализа и создания ИС, используемых в сфере экономики, удобен широко используемый на западе следующий перечень разновидностей (типов) этих систем, отличающихся степенью сложности:

· Системы электронной обработки данных, или просто системы обработки данных (СОД) - предназначены для решения хорошо структурированных задач, по которым известны алгоритмы, ведущие к решению задач. Система работает в автоматическом режиме с минимальным участием человека. Используется файловая система хранения данных. СОД используется на уровне оперативного управления фирмой с целью автоматизации управленческого труда.

· Информационная система управления (ИСУ) - используется при худшей структурированности задач. Здесь появляется возможность манипулирования данными за счет появления в их составе СУБД. Выходную информацию можно представить в виде специальных управленческих отчетов. Все решения в таких системах принимает человек. Система может использоваться на уровне стратегического планирования, управленческого и оперативного контроля.

· Система поддержки принятия решений (СППР) - используется для решения в режиме диалога плохо структурированных задач, для которых характерна неполнота входных данных, частичная ясность целей и ограничений. Участие человека в работе системы велико, он может вмешиваться в ход решения, модифицировать входные данные, процедуры обработки, цели и ограничения задачи, выбирать стратегии оценки вариантов решений. Помимо СУБД, СППР включает в себя базу моделей и систему управления этой базой, а также систему управления диалогом. СППР используется на уровне стратегического планирования, оперативного и управленческого контроля.

· Экспертные системы (ЭС) - основываются на моделировании процесса принятия решения человеком-экспертом с использованием компьютера и разработок в области искусственного интеллекта. ЭС используют не только данные и информацию, но и знания, но не включают в себя математических модели, улучшающие принимаемое человеком решение. Их назначение – автоматизировать многие решения пользователя, обеспечить экономию за счет замены высокооплачиваемого эксперта сравнительно низкооплачиваемым специалистом. ЭС могут использоваться на любом уровне управления.

· Гибридные экспертные системы (ГЭС) - являются гибридом ЭС и СППР. ГЭС обеспечивает доступ человека к решению задачи на любой стадии, и решение в ней принимает человек. Она используется на уровне стратегического планирования и управленческого контроля.

· Информационные системы мониторинга (ИСМ) - предназначены для целей контроля за деятельностью фирмы, обеспечивая высшие звенья управления важной укрупненной информацией. Они не предназначены для помощи в принятии решений, но полезны для выявления оперативных проблем, а также при анализе разного рода управленческих ситуаций за счет обеспечения текущей и ретроспективной информации.

Все перечисленные виды ИС на практике могут работать (существовать) одновременно, выполняя свои специфические функции и участвуя в процессе принятия решений.

Используя системный подход, можно сказать, что ЭИС, как и всякая другая система, состоит из элементов (или подсистем), находящихся в определенных отношениях друг с другом. Множество этих отношений совместно с элементами образует структуру системы. Таким образом, ЭИС – это часть реальной действительности, представленная в виде множества элементов и отношений между ними.

Признаки структуризации системы, т.е. ее декомпозиции на составные части задаются людьми в соответствии со здравым смыслом и в зависимости от стоящих перед ними задач. Наиболее общим разделением подсистем ЭИС является выделение обеспечивающей и функциональной частей.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 191.