, при которых источником инфекции служат различные виды
домашних и диких животных и птиц. К зоонозам относятся бруцел-
лез, сибирская язва, сап, ящур и др.
Существует также группа зооатропонозных инфекций, при
которых источником заражения могут служить и животные, и
люди (чума, туберкулез, сальмонеллезы).
Факторы передачи возбудителя. Болезнетворные микро-
организмы передаются здоровым людям одним или нескольки-
ми из путей:
1. Воздух
2. Вода
3. Почва
4. Пищевые продукты
5. Предметы труда и обихода
6. Членистоногие
7. Биологические жидкости (кровь, носоглоточные выде-
ления, кал, моча, сперма, околоплодная жидкость
Варианты развития эпидемического процесса:
1. Спорадия (спорадическая заболеваемость). Возникают
единичные, не связанные между собой случаи инфекционных
заболеваний, не принимающие заметного распространения сре-
ди населения. Свойство инфекционной болезни к распростра-
нению в окружении заболевшего выражено минимальным об-
разом (например, болезнь Боткина).
2. Эндемия - групповая вспышка. Возникает, как прави-
ло, в организованном коллективе, в условиях постоянного и
тесного общения людей.
3. Эпидемическая вспышка. Массовое распространение
инфекционного заболевания, которое происходит из ряда груп-
повых вспышек и охватывает целиком одно или несколько орга-
низованных коллективов с общим числом заболевших 100 и бо-
лее человек (кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции).
4. Эпидемия. Массовая заболеваемость населения, за ко-
роткое время распространяющаяся на обширной территории,
охватывающей город, район, область и ряд регионов государ-
ства.
5. Пандемия. Глобальное распространение эпидемической
заболеваемости среди людей.
Природная очаговость инфекционных заболеваний - распрос-
транение болезни в пределах определенных территориальных зон.
Такое явление, когда какое-либо заболевание с большим постоян-
ством регистрируется на определенной территории, называется энде-
мией. Как правило, – это зоонозные инфекции,
Природные очаги инфекционных заболеваний называют нозоареалами, а характерные для тер-
риторий инфекционные болезни – природно-очаговыми .
Эпидемический очаг. Объект или территория, где развер-
тывается эпидемический процесс, называется эпидемическим
очагом.
Элементы эпидемического очага:
1. Больные люди и здоровые бактерионосители - источ-
ники заражения окружающих людей;
2. Контактировавшие с больными лица («контактные»), кото-
рые в случае возникновения у них заболевания становятся источ-
ником распространения инфекции;
3. Здоровые люди, которые по характеру своей трудовой
деятельности представляют группу повышенного риска распро-
странения инфекции – «декретированная группа населения» (ра-
ботники предприятий общественного питания, водоснабжения,
медицинские работники, педагоги и пр.);
4. Помещение, в котором находится или находился забо-
левший человек, включая находящиеся в нем предметы обста-
новки и предметы повседневного обихода, способствующие
передаче заразного начала восприимчивым людям;
5. Факторы окружающей среды
6. Здоровое население на территории очага, не имевшее
контакта с больными и бактерионосителями, как восприимчи-
вый к инфекции контингент, не застрахованный от возможно-
го заражения в условиях эпидемического очага.
Все перечисленные элементы эпидемического очага отра-
жают три основных звена эпидемического процесса: источник
Инфекции – пути передачи (механизм заражения) – восприим-
Чивый контингент.
Механизм передачи инфекции состоит из 3-х фаз:
1) выведение возбудителя из зараженного организма наружу,
2) пребывание возбудителя во внешней среде,
3) внедрение возбудителя в новый организм.
При воздушном механизме заражения инфекция может
передаваться как воздушно-капельным путем, так и воздушно-
пылевым.
При воздушно-капельном пути зараже-
ния возбудитель попадает в организм, главным образом, через
слизистые оболочки верхних дыхательных путей (через респи-
раторный тракт) распространяясь затем по всему организму.
Фекально-оральный механизм заражения отличается тем,
что при этом возбудители инфекции, выделяясь из организма
больного человека или бактерионосителя с его кишечным со-
держимым, попадают в окружающую среду. Затем, через по-
средство зараженной воды, пищевых продуктов, почвы, гряз-
ных рук, предметов обихода возбудитель проникает в организм
здорового человека через желудочно-кишечный тракт (дизен-
терия, холера, сальмонеллезы и др.).
Кровяной механизм заражения отличается тем, что основ-
ным фактором распространения инфекции в таких случаях слу-
жит инфицированная кровь, различными путями проникающая
в кровяное русло здорового человека
. К этой же груп-
пе заболеваний отнесены трансмиссивные инфекции, распростра-
няющиеся через укусы кровососущих насекомых (малярия, клеще-
вой энцефалит, клещевой борелиоз, чума, туляремия, геморрагичес-
кие лихорадки и др.).
Контактный механизм заражения может осуществляться
как путем прямого, так и путем опосредованного (непрямого)
контакта – через инфицированные предметы повседневного
обихода (разнообразные кожные заболевания и болезни, переда-
ющиеся половым путем – БППП).
Дата: 2019-02-02, просмотров: 229.