Полость рта небольшие размеры. Щёки у новорождённых и детей раннего возраста округлые и выпуклые за счёт наличия между кожей и хорошо развитой щёчной мышцей округлого жирового тела (жировых комочков Биша), которое в последующем, начиная с 4летнего возраста, постепенно атрофируется. Твёрдое нёбо плоское, его слизистая оболочка образует слабо выраженные поперечные складки, бедна железами. Мягкое нёбо относительно короткое, располагается почти горизонтально. Язык у новорождённых короткий, широкий, толстый и малоподвижный, на слизистой оболочке видны хорошо выраженные сосочки. Слизистая оболочка полости рта у детей, особенно раннего возраста, тонкая и легко ранимая,. Слизистая оболочка дна ротовой полости образует заметную складку, покрытую большим количеством ворсинок. Слизистая оболочка полости рта у детей первых 3-4 мес жизни относительно сухая, что обусловлено недостаточным развитием слюнных желёз и дефицитом слюны. Слюнные железы (околоушные, подчелюстные, подъязычные, мелкие железы слизистой оболочки рта) у новорождённого характеризуются низкой секреторной активностью и выделяют очень небольшое количество густой вязкой слюны, необходимой для склеивания губ и герметизации ротовой полости во время сосания. Функциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,52 мес; у 34месячных детей слюна нередко вытекает изо рта в связи с незрелостью регуляции слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в возрасте между 4 мес и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого.
. При сосании губы ребёнка плотно захватывают сосок груди. Челюсти сдавливают его, и сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. В полости рта ребёнка создаётся отрицательное давление, чему способствует опускание нижней челюсти вместе с языком вниз и назад. Затем в разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко. Все элементы жевательного аппарата новорождённого приспособлены для процесса сосания груди: десневая мембрана, выраженные нёбные поперечные складки и жировые тела в щеках Скопировано с сайта:
Пищевод У детей раннего возр относит длинный,кардиальный сфинктер развит слабо.
Желудок.объем мал.у новор-30-35мл,в 3 мес-100мл,в первый год-200-250мл.при гориз полож реб пилорический отдел распол выше его дна.мусккул жел развит недост,за искл пилорич части.Привратник закрывается хор,но широкий вход в жел закрыв неполностью(срыгивание,рвота).анатами и функц недост кардиального сфинктера исчез к 8 годам.кислотность жел сока и активность его ферментов у детей первого полугода жизни низкая,она постеп увелич поле 6-го месяца жизни.Женское мол задерживается в жел 2-3ч,коровье-3-5ч,что свидетельствует о трудностях его переваривания.
Печень значит размер,функционально незрела,недост бариерн ф-я,частые токсикозы пр разл заб-х,малое колич желчи способствует ограничению усвоения жира и выделению его с испражнениями.
Поджел.жел:анатомически сформир,внешнесекреторная ф-я недост,достигает уровня секреции взрослых к 5 годам.
Кишечник: Различают тонкую и толстую кишки. Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную; толстую кишку - на слепую, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую кишки. Относительная длина тонкой кишки у новорождённого большая: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых - всего 10 см. Двигательная функция кишечника (моторика) складывается из маятникообразных движений, возникающих в тонкой кишке, за счёт чего перемешивается её содержимое, и перистальтических движений, продвигающих химус по направлению к толстой кишке. Для толстой кишки характерны и антиперистальтические движения, сгущающие и формирующие кал. Моторика у детей раннего возраста более активная, что способствует частому опорожнению кишечника. У грудных детей продолжительность прохождения пищевой кашицы по кишечнику составляет от 4 до 18 ч, а у более старших детей - около суток. Высокая моторная активность кишечника в сочетании с недостаточной фиксацией его петель определяет склонность к возникновению инвагинации.
Микрофлора желудочнокишечного тракта Микрофлора ЖКТ принимает участие в пищеварении, препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике, синтезирует ряд витаминов, участвует в инактивации физиологически активных веществ и ферментов, влияет на скорость обновления энтероцитов, кишечнопечёночную циркуляцию жёлчных кислот и др. Кишечник плода и новорождённого стерилен в течение первых 10-20 ч (асептическая фаза). Затем начинается заселение кишечника микроорганизмами (вторая фаза), а третья фаза - стабилизации микрофлоры - продолжается не менее 2 нед. Формирование микробного биоценоза кишечника начинается с первых суток жизни, к 7-9м суткам у здоровых доношенных детей бактериальная флора обычно представлена преимущественно Bifidobacterium bifldum, Lactobacillus acidophilus. При естественном вскармливании среди кишечной микрофлоры преобладает В. bifidum, при искусственном вскармливании почти в равных количествах присутствуют L. acidophilus, B. bifidum и энтерококки. Переход на питание, характерное для взрослых, сопровождается изменением состава микрофлоры кишечника.
Хар-ка стула:зависит от вида вскармливания и микрофлоры засел.кишечн.на гр вскарм-испр кашицеобр,желтое,с кисловатым запахом,при получении мол смесей-пастообр,беловато-желтый с гнилостным запахом.
Грудное вскармливание. Организация кормления новорожденных. Образование молока. Краткая характеристика молозива, зрелого молока. Значение раннего прикладывания к груди.
Грудное вскармливание — это такое вскармливание, когда ребенок на первом году жизни получает только грудное материнское молоко. Так же естественным вскармливанием считается если до введения прикорма грудное молоко составляет не менее 4\5 от общего объема принимаемой пищи, а так же если он получает донорское молоко.
Организация кормленийИнтервалы между кормлениями не должны превышать двух часов днем и трех часов ночью. В первые дни, когда пребывает молоко, малыш может прикладываться к груди чаще – до четырех раз в час. Объём желудка новорожденного – 15 мл, поэтому заполнять его нужно часто и понемногу. Среднее число прикладываний к груди в течение суток – от десяти до двенадцати.Когда малыш сосет грудь, в организме мамы образуются гормоны, регулирующие лактацию, - пролактин и окситоцин. Они способствуют созреванию молочной железы, образованию в ней молока. Чем чаще прикладывается ребёнок, тем больше образуется молока.Максимальная выработка пролактина происходит ночью, поэтому обязательны ночные кормления, одно из которых должно попадать в интервал от пяти до восьми часов утра.Одной грудью кормят полтора-два часа. Если ребёнок немного поел, а через полчаса снова просит грудь, давайте ту же. Если часто менять грудь, ребенок высасывает только переднее молоко, с которым получает много углеводов и мало жиров. Маленькому организму сложно одномоментно расщеплять большое количество лактозы (основного углевода грудного молока), это проявляется вздутием живота и дискомфортом. Стул становится жидким и пенистым.
ГРУДНОЕ МОЛОКО - секрет, вырабатываемый молочными железами женщины после родов. Предназначено для вскармливания ребенка первого года жизни.
Молозиво - это густая, высококалорийная, клейкая жидкость желтого или серо-желтого цвета, обусловленного наличием каротина. Количество молозива невелико (10-40 мл), но по содержанию многих компонентов оно превосходит зрелое молоко.
Молозиво содержит защитные факторы (секреторный иммуноглобулин А, макрофаги, лейкоциты и др.), предохраняющие организм ребенка, и в первую очередь его кишечник, от болезнетворных микроорганизмов. Самая высокая концентрация всех главных факторов иммунологической защиты наблюдается в первые часы становления лактации. Поэтому молозиво действует на ребенка подобно первой иммунизации.
В первые 2-3 дня после родов молочные железы женщины секретируют небольшое количество клейкой густой жидкости серо-желтого цвета (молозиво). Оно имеет высокий удельный вес (1, 050-1, 060), свертывается при кипячении и содержит капельки жира, лейкоциты и молозивные тельца . Начиная с 3-4-го дня после родов секрет молочных желез становится более жидким - переходное грудное молоко. На 2-3-й неделе грудное молоко приобретает постоянный состав. Такое молоко называется зрелым. Зрелое Г. м. представляет собой жидкость белого цвета с удельным весом 1, 029; рН - 6, 9-7, 0. В сутки у здоровой женщины выделяется в среднем 1-1, 5 л зрелого молока. Под микроскопом в нем обнаруживают большое число капелек жира, молозивные тельца отсутствуют.
Молозиво заменяется молоком постепенно, и поэтому довольно сложно определить момент, когда окончательно происходит замена молозива переходным, а затем уже зрелым грудным молоком. Зрелое молоко, при успешно развивающейся лактации, появляется к 15 дню после родов (возможны варианты: у 10-15% женщин на 5-7 дней раньше, либо позже)
Зрелое молоко представляет собой водянистую, сладковатую жидкость с синеватым оттенком. В зрелом молоке низкое содержание белка и более высокое содержание жира и сахара (а значит, выше общая калорийность), чем в молозиве.
Зрелое молоко в свою очередь делится на переднее (предмолоко) молоко с низким содержанием жира, и заднее, с высокой жирностью. В среднем, жирность грудного молока составляет 3,5%.
Значение раннего прикладывания к груди:
При первом прикладывании младенец получает первые, очень ценные капли молозива. а) более быстрому становлению лактации у матери;
б) лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни, в частности более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой и уменьшению длительности фазы транзиторного дисбактериоза кишечника;
в) раннему контакту ребенка с матерью ("кожа к коже" в течении 30-60 мин. после рождения), что усиливает чуоства материнства, способствует развитию психики ребенка и установлению психического контакта с матерью, увеличивает число дней, вскармливаемых грудью до 4 мес.;
г) более быстрому успокоению матери и исчезновению у нее стрессорного гормонального фона;
д) лучшей послеродовой инволюции матки;
е) уменьшению вероятности гнойно-септической заболеваемости как у матери, так и у ребенка;
ж) более длительному сохранению лактации у матери.
Длительность первого кормления не должна быть более 20 мин. Первое прикладывание к груди и контакт "кожа к коже" должны производится после отделения ребенка от матери и перевязки пуповины, обработки пуповинного остатка.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 240.