Вопрос 3. Организация и основные направления деятельности органов ГПН во взаимодействии с правоохранительными органами

 

Правоохранительные органы – государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью.

К правоохранительным органам относятся: суд, арбитражный суд, конституционный суд, прокуратура, органы внутренних дел, контрразведки, таможенного контроля, налоговой полиции, юстиции.

Например, совместным приказом Генпрокуратуры России, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» правоохранительные органы осуществляют взаимодействие при ведении единого порядка учета преступлений на территории Российской Федерации.

Приказ МЧС России от 2 мая 2006 г. № 270 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иных происшествиях в органах Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» регламентирует порядок приема, регистрации, проверки сообщений о преступлениях и иных происшествиях не только по делам о пожарах, но и по всем правонарушениям, содержащим признаки, как административных правонарушений, так и преступлений и иным сообщениям, которые регистрируются органами ГПН и направляются по подведомственности для рассмотрения в другие правоохранительные органы.

Среди правоохранительных органов наиболее часто органы ГПН осуществляют свою деятельность во взаимодействии с различными службами органов внутренних дел.

Приказом МЧС России и МВД России от 31 марта 2003 г. №163/208 устанавливается порядок взаимодействия органов управления и подразделений ГПС России с органами внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с пожарами, в соответствии с которым Региональные центры МЧС России и органы ГПС должны обеспечить:

1. Своевременную передачу в дежурные части соответствующих территориальных органов внутренних дел сообщений:

– об обнаруженных на месте пожара погибших гражданах, а также гражданах, здоровью которых причинен вред, в том числе и не связанный с опасными факторами пожара, либо наступлении иных тяжких последствий;

– о несанкционированном проникновении на объект пожара посторонних лиц, признаках хищения имущества и оборудования с объекта, о повреждении запорных устройств входных дверей и оконного остекления, а также других признаках, свидетельствующих об имевшем место преступлении, предусмотренном соответствующей статьей особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации;

– о пожарах на объектах с массовым пребыванием людей;

– о пожарах в зданиях органов государственной власти и органов местного самоуправления;

– о пожарах, на тушение которых привлечены силы и средства по повышенному номеру (рангу) пожара или для организации их тушения создано три и более боевых участка;

– о пожарах на объектах жизнеобеспечения в соответствии с перечнями, утвержденными в установленном порядке.

2. Участие должностных лиц органов ГПН в следственно-оперативных группах для выезда на все случаи крупных пожаров, а также пожаров, повлекших гибель людей или причинение вреда их здоровью.

3. Своевременное составление акта о пожаре по установленной форме с отражением в нем всех необходимых сведений.

4. Сохранение от уничтожения (повреждения) огнем финансово-хозяйственной документации и технических средств контроля объекта пожара, а также следов (носителей информации), могущих быть признанными в установленном порядке вещественными доказательствами.

5. Недопущение необоснованного разрушения (повреждения), полного уничтожения или изменения обстановки на объекте пожара, а также уничтожения информации о фактах и явлениях, связанных с развитием пожара, в том числе и до значительных (крупных) размеров.

6. Проведение, при наличии признаков административного правонарушения, по всем пожарам, независимо от размеров причиненного материального ущерба и иных последствий, административного расследования установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Органы внутренних дел должны обеспечить:

1. Незамедлительное направление на место происшествия, связанного с пожаром, для его охраны и обеспечения общественного порядка ближайших нарядов милиции, группы немедленного реагирования, участкового уполномоченного милиции, обслуживающего данную территорию, а в необходимых случаях – сотрудников других подразделений органов внутренних дел.

2. Выезд на все случаи крупных пожаров и пожаров, повлекших гибель людей или причинение вреда их здоровью, следственно-оперативных групп в составе: следователя, эксперта-криминалиста, сотрудников службы криминальной милиции, а также сотрудника органа ГПС (по согласованию).

3. Качественный осмотр мест происшествия, связанных с пожарами, и возбуждение уголовных дел в соответствии с подследственностью, за исключением случаев, когда отсутствие состава преступления очевидно.

В целях организации эффективного взаимодействия органов ГПН и органов внутренних дел на основании совместного приказа МЧС России и МВД России от 18 февраля 2009 г. №77/148 организуется и осуществляется взаимодействие органов ГПН федеральной противопожарной службы и органов внутренних дел в использовании экспертно-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений.

Деятельность органов ГПН во взаимодействии со службами органов внутренних дел осуществляется и по другим вопросам обеспечения пожарной безопасности, в том числе:

– с экспертно-криминалистическими подразделениями – проведение исследований по установлению причин возникновения пожаров;

– с подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями – по вопросам координации сроков проведения плановых и внеплановых проверок организаций, на объектах которых сконцентрированы товарно-материальные ценности, а также в предревизионный период;

– с подразделениями вневедомственной охраны – по проверке наличия лицензий на выполнение работ (услуг), связанных с оснащением предприятий установками, системами охранно-пожарной сигнализации, вывода сигналов на пульты централизованного наблюдения и в подразделения ГПС, а также сертификатов на соответствующую продукцию, по контролю за порядком несения службы по охране организаций;

– с государственной инспекции по безопасности дорожного движения – по проведению проверок состояния пожарной безопасности автотранспортных средств на предприятиях;

– со службами милиции, включая вневедомственную охрану, по осуществлению мероприятий по раскрытию и предупреждению преступлений, связанных с пожарами, применению мер административного воздействия за нарушение и невыполнение требований пожарной безопасности, а также привлечению сотрудников милиции к проведению в установленном порядке проверок выполнения на объектах отдельных мероприятий, указанных в предписаниях органов ГПН.

Взаимодействие осуществляется на основании соглашений, приказов, указаний, договоров, а также разрабатываемыми на их основе совместными планами работ, либо мероприятиями, согласованными с соответствующими службами и включаемыми в планы работ органов ГПН.

Государственные инспекторы по пожарному надзору на обслуживаемой территории по мере необходимости в установленном законом порядке совместно со службами органов внутренних дел осуществляют проверки предприятий, жилых домов, дачных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и других объектов защиты, а также рассматривают и принимают решения по протоколам о нарушениях требований пожарной безопасности, составленных сотрудниками милиции, в том числе участковыми уполномоченными милиции.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 133.