Вспомогательное производство - это производство, предназначенное для обеспечения бесперебойного функционирования основного производства.
Задачами вспомогательного производства являются: ремонт энергетического, транспортного и механического оборудования; контрольно-измерительной аппаратуры; ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря; обеспечение предприятия всеми видами энергии;
В процессе эксплуатации технологическое оборудование подвергается физическому и моральному износу и требует постоянного технического обслуживания. Работоспособность оборудования восстанавливается путем его ремонта. Причем, в ходе ремонта должно не только восстанавливаться первоначальное состояние оборудования, но необходимо и значительно улучшать его основные технические характеристики за счет модернизации.
Основная задача ремонтного хозяйства - обеспечить бесперебойную эксплуатацию оборудования при минимальных затратах на ремонт и техническое обслуживание. Эта задача решается путем рациональной организации технического обслуживания оборудования в процессе его эксплуатации в целях предупреждения прогрессирующего износа и аварий, своевременного планово-предупредительного ремонта оборудования, модернизации устаревшего оборудования, повышения организационно-технического уровня ремонтного хозяйства.
Основной задачей энергетического хозяйства является надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах. Объем и структура потребляемых энергоресурсов зависят от мощности предприятия, вида выпускаемой продукции, характера технологических процессов, а также связей с районными энергосистемами.
В задачу энергетического хозяйства входят также выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта, проведение мероприятий, направленных на экономию энергии и всех видов топлива, а также мероприятий по совершенствованию и развитию энергохозяйства предприятия.
Техническое перевооружение и реконструкция электрохозяйства, а также ввод новых генерирующих мощностей должны осуществляться на базе новых эффективных технологий производства электроэнергии. Достижение оптимального использования существующих площадок возможно за счет установки на них современного оборудования большей мощности. Таким образом, развитие энергетического хозяйства зависит от смежных отраслей, прежде всего, от энергомашиностроительной отрасли, функционирование которой должно быть нацелено на обеспечение потребностей электроэнергетики в оборудовании и сервисе, соответствующих мировым стандартам качества, эффективности и надежности, по конкурентоспособным ценам.
В состав обслуживающего производства входит транспортное и складское хозяйство.
Транспортное хозяйство обслуживает производство транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса.
Структура транспортного хозяйства зависит от многих факторов, основными из которых являются следующие: объем внутризаводских и внешних перевозок, тип производства, масса и габариты изготавливаемой продукции, уровень кооперированных связей. Эти факторы влияют на состав подразделений службы транспортного хозяйства предприятия.
Складское хозяйство предназначено для приема и хранения запасов готовой продукции, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, оборудования, запасных частей, незавершенного производства и других видов средств и предметов труда.
Задача складского хозяйства - приёмка, хранение и выдача в цеха предприятия сырья, материалов и полуфабрикатов;
Организация складского хозяйства включает установление необходимого состава, размеров, размещения и оснащения складов, установление порядка приёмки, хранения, отпуска и учёта материальных ресурсов на складе, обеспечивающих их сохранность, контроль и получение информации.
Транспортные, снабженческие и складские хозяйства и службы обеспечивают своевременную и комплексную поставку всех материальных ресурсов, их хранение, движение в процессе производства. От их работы зависит ритмичность производственного процесса и экономное использование материальных ресурсов.
Все эти цехи и службы прямо не участвуют в создании основной продукции завода, но своей деятельностью способствуют нормальной работе основных цехов перерабатывающего предприятия.
8. Организацияпроизводства на предприятиях молочной промышленности
Производство молочных продуктов в соответствии с классификатором включает виды деятельности, связанные с переработкой молока: сортировкой, фильтрованием, анализом и охлаждением цельного молока или сливок; сепарацией сливок и молока; пастеризацией, стерилизацией, гомогенизацией, замораживанием и сбиванием сливок; концентрацией, ферментацией молока и производством кисломолочных продуктов (ацидофилина, йогурта, сывороточного кваса питьевого и окрошечного, кефира, кисломолочных напитков, кумыса, простокваши, сметаны, творога);розливом молока или сливок в бутылки или пакеты; производством натурального сливочного масла или его перетапливанием; производством сыров: свежих, выдержанных, твердых и мягких; молочных консервов (сгущенных молока, сливок и различных молочных смесей с добавками какао, кофе и прочих наполнителей); разнообразных видов сливочного мороженого и продуктов из него; производством творога, сыворотки, пищевого и технического казеина, лактозы и вторичных продуктов переработки молока.
В Республике Беларусь насчитывается около 40 предприятий, занимающихся переработкой молока. Крупнейшими предприятиями по производству молочных продуктов, являются: ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «БЕЛЛАКТ», ОАО «Молочный гостинец» и др.
Молокоперерабатывающие предприятия РБ состоят из 2-х групп:
1) предприятия цельномолочной продукции;
2) сыродельные, маслодельные и молочно-консервные предприятия.
Сырьевые зоны данных предприятий компактны и устойчивы.
Процесс производства пастеризованного молока состоит из следующих операций:
приемка и подготовка сырья;
нормализация (по жиру);
пастеризация молока при температуре 76 ± 2°С с выдержкой 20°С;
- охлаждение до температуры 4-6°С;
-розлив.
Пастеризованное коровье молоко хранят при температуре от 0°С до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Молоко пастеризованное должно иметь чистый вкус без посторонних, несвойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком.
Особенность цельномолочного производства заключается в тесной связи с торгующими организациями, так как основная часть продукции предназначена для местной реализации. Небольшие сроки хранения продукции затрудняют ее резервирование, и требуется постоянное производство в широком ассортименте.
На исходном этапе планируется выработка изделий в укрупненном ассортименте: питьевое молоко, кисломолочная продукция, творог, сырково-творожные изделия, сметана, сливки. Затем определяйся подробный их перечень с указанием наименования, сортности, жирности и др.
Жирность основных видов питьевого молока, кисломолочной
продукции, смеси сырья для производства творога ниже жирности поступающего на переработку цельного молока. Поэтому его нормализуют смешиванием с обезжиренным молоком или отделением сливок. При нормализации смешиванием в производственной программе предусматривают сепарирование части цельного молока для получения сливок и обезжиренного молока. Сливки направляются на изготовление сметаны и других изделий жирностью выше, чем поступающее сырье, обезжиренное молоко на нормализацию, производство нежирной продукции и возврат сдатчикам. В плане обязательно предусматривают использование творожной сыворотки. Поэтому производственная программа цельномолочного производства рассчитывается с учетом всего перечня продуктов.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 360.