Производственная структура перерабатывающего предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под производственной структурой предприятия следует понимать состав производственных подразделений, их размещение и взаимную связь между собой. В отличие от общей структуры производственная структура не включает подразделения, относящиеся к непроизводственной деятельности: лечебные и культурно-бытовые учреждения, детские сады и т. п.

Она определяется рядом факторов, основные из них которые:

1. Объем производства предприятия. Чем крупнее предприятие, тем сложнее его структура, увеличивается количество подразделений основного производства, усложняется состав вспомогательных. и обслуживающих участков.

2. Особенности вырабатываемой продукции и используемого сырья. Узкий ассортимент продукции и относительно простая технология ее получения обуславливают более простую структуру предприятия.

3. Техническая оснащенность производственного процесса. Более высокий уровень механизации и автоматизации требует развитого вспомогательного производства, что усложняет структуру предприятия.

4. Характер энергоснабжения. Относительно проще при прочих равных условиях производственная структура предприятий, получающих энергию со стороны, сложнее – предприятий, вырабатывающих ее собственными силами.

Основным структурным подразделением предприятий является цех.

Цех – пространственно обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс производства продукции, осуществляемый отдельным коллективом работников под руководством единого начальника.

Цех как особое структурное подразделение предприятия характеризуется двумя основными чертами: известная технологическая и определенная организационная обособленность. Хозяйственная самостоятельность цеха значительно ограничена.

Различают цеха основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производства.

Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции - предметная специализация цехов (могут быть основные цеха льнозаводов по производству льноволокна, мукомольной и крупяной промышленности) или объединять отдельные операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта - технологическая специализация (цехи производства сыров, мясных полуфабрикатов).

Цеха подразделяются на производственные участки и рабочие места.

В основных предметно-специализированных цехах под производственным участком следует понимать часть цеха, на рабочих местах которого осуществляется одна или несколько стадий производственного процесса. Границы производственных участков определяются площадью, на которой располагаются средства производства, необходимые для выполнения всех операций особо выделяемых стадий процесса.

Рабочее место – часть цеха или участка, на котором одним или группой связанных между собой рабочих осуществляется процесс труда. Это первичное структурное звено предприятия.

В зависимости от способа выполнения операций различают:

- машинные рабочие места,

- машинно-ручные и

- ручные.

По количеству рабочих, одновременно занятых на рабочих местах, они подразделяются на: индивидуальные и групповые.

В зависимости от характера движения рабочих рабочие места подразделяются на:

- маршрутные, когда ведение процесса или наблюдение за ним связано с большим перемещением рабочего по определенному маршруту,

- стационарные, на которых такие перемещения отсутствуют.

По уровню специализации различают:

- универсальные рабочие места (выполнение многих различных операций)

- специализированные (выполнение одной или ограниченного числа производственных операций).

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 332.