Понятие поточной линии по переработке сельскохозяйственной продукции, ее назначение и специфика организации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для основного производства перерабатывающих предприятий характерно широкое применение поточных методов. Преобладающая часть сырья, основных и вспомогательных материалов на этих предприятиях принимается и перерабатывается в потоке. Поэтому организация основного производства здесь сводится, прежде всего, к организации поточного производства.

 Производственный поток - это особый метод организации производства. Его основными специфическими признаками являются:

1) разделение общего процесса производства продукции на отдельные составные части – операции;

2) закрепление каждой операции за отдельным рабочим местом, машиной и, как следствие, повторение одних и тех же процессов труда, то есть их четкая специализация;

3) одновременное, параллельное выполнение на рабочих местах операций, составляющих процесс производства определенной продукции;

4) расположение машин, групп однотипного оборудования и рабочих мест в порядке последовательности выполнения отдельных операций по ходу технологического процесса.

Высшие формы поточного производства характеризуются рядом дополнительных признаков:

-непрерывность и строго регламентированная ритмичность производства;

- немедленная передача сырья после окончания обработки с одной операции на другую;

-синхронизация операций;

-узкая специализация рабочих мест и машин.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия. Она представляет собой группу взаимо­связанных рабочих мест (машин), изготовляющих определен­ный вид продукции, его часть, либо несколько однотипных по технологии изделий. Взаимосвязанные рабочие места и машины расположены в порядке последовательности выполнения отдельных операций технологического процесса. Они также объединены общей нормой производительности.

Поточная линия объединяет производственные операции, составляющие законченную стадию, или весь основной процесс изготовления готовой продукции. В цепи машин (рабочих мест), входящих в поточную линию, должна быть выделена ведущая машина (рабочее место). Под ней принято понимать машину, производительность которой определяет выработку всей поточной линии (норму производительности).

Следует различать главные и вспомогательные поточные линии.

Главная линия потока выполняют основные технологические операции, и включает машины (рабочие места), которые завершают процесс превращения сырья в готовый продукт.

Вспомогательные линии могут относиться, как к подготовительным, так и к заключительным стадиям производства (сюда относятся процессы, связанные с упаковкой и отделкой).

Поточные линии бывают: простые и сложные.

В простой линии для выполнения каждой операции предусматривается одно рабочее место и одна машина.

В сложной линии  часть операций выполняется на нескольких одноимённых машинах и рабочих местах. Эти однотипные места называются дублёрами. Если, кроме машин, в них содержится цепочка транспортных устройств, то они образуют отдельные ветви сложных линий.

 

6.Производственная мощность перерабатывающих предприятий и факторы ее определяющие

 Производственная мощность - способность закрепленных за предприятием средств труда (машин, оборудования, агрегатов) к максимальному выпуску продукции (или перерабатываемого сырья) в номенклатуре и ассортименте за год, сутки или смену в соответствии с установленной специализацией , режимом работы и кооперацией производства при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства.

Роль этого показателя определяется следующими основными положениями.

Во-первых, производственная мощность является исходной основой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки продукции, а в связи с этим и резервов повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, улучшения использования основных фондов действующих предприятий. Сопоставляя мощность с фактической или плановой (перспективной) производительностью предприятия, устанавливают наличие и величину резервов роста производства. Исходя из величины производственной мощности и достигнутого уровня ее освоения, разрабатывают производственную программу развития предприятия.

Во-вторых, показатель производственной мощности имеет стимулирующее и мобилизующее значение. При определении мощности, фиксации ее величины в плановых и отчетных документах перед коллективами предприятий и их подразделений ставятся задачи по увеличению объемов переработки сельскохозяйственного сырья и выпуска готовой продукции. Определить производственную мощность предприятия – это значит показать его реальные возможности по производству продукции и требовать их постепенного использования. В известном смысле мощность является способом управления деятельностью предприятия и его технологических цехов.

В-третьих, производственная мощность предприятий определяет объем нового строительства в отрасли и необходимые для этого капитальные вложения. Чем больше продукции может быть произведено на действующих предприятиях, тем меньше нужно строить новых заводов и цехов и меньше требуется средств на капитальное строительство.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 477.