Производственный процесс – совокупность разнообразных, но взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих постепенное превращение исходного сырья в готовую продукцию.
Производственный процесс включает в себя следующие процессы:
1) основные (превращение сырья в готовую продукцию – зерна в муку, корнеплодов сахарной свеклы в сахар, молока в сыры, мяса в колбасу);
2) вспомогательные (техническое обслуживание основных процессов – снабжение перерабатывающего предприятия различными видами энергии, выполнение ремонтных работ);
3) обслуживающие (материально-техническое обслуживание основных и вспомогательных производств – изготовление тары, хранение сырья, готовой продукции, сырья внутри предприятия и за его пределами, транспортное обслуживание);
4) побочные (переработка или подработка отходов – ветеринарные конфискаты, жом, меласса, фильтрационный осадок).
Производственный процесс подраздел на стадии и операции.
Стадия производства – технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают его переход в другое состояние.
Например, для производства муки: 1 стадия – подготовка сырья – операции: очистка зерна, высушивание, 2 стадия – изготовление муки, 3 стадия фасовка и отправка на склад.
Стадии подразделены на операции.
Организация производственных процессов основывается на ряде принципов (правил), среди которых в первую и в первую очередь следует выделить пропорциональность, непрерывность, прямоточность, параллельность и ритмичность производства.
Пропорциональность производственного процесса предполагает соответствие возможностей взаимосвязанных подразделений предприятия (рабочих мест, цехов, участков) по объему работ (выпуску продукции) в единицу времени. Чем выше уровень пропорциональности, тем слаженнее работа подразделений, лучше загружены производственные мощности, меньше простоев.
Несоблюдение пропорциональности приводит к перегрузкам оборудования и потерям рабочего времени на участках, а также к снижению выпуска продукции и ухудшению ее качества.
Уровень пропорциональности оценивается специальным коэффициентом, величина которого рассчитывается из соотношения между возможным объемом работ (выпуском продукции) на каждом рабочем месте (участке) и минимальным.
Повышению пропорциональности способствуют расшивка "узких мест", установка более производительных машин и их модернизация, интенсификация естественных процессов, механизация и автоматизация ручных операций.
Сущность принципа непрерывности состоит в устранении перерывов при передаче предметов труда с одной операции на другую, безостановочной работе всех действующих в производстве машин и аппаратов. Чем меньше перерывов, тем короче цикл изготовления продукции, ниже ее трудоемкость, выше производительность труда и другие показатели эффективности.
Параллельность — одновременное выполнение на рабочих местах всех входящих в технологический цикл операций над разными предметами труда. В колбасном производстве одновременно, но дифференцированно в пространстве на различных рабочих местах осуществляются разделка мяса на костях, измельчение мяса, составление фарша, формование, термическая обработка колбас. С технологической обработкой совмещаются перемещение, контроль, подготовка упаковки, погрузочно-разгрузочные работы. Преимущества параллельности максимально реализуются при определенных объемах производства, непрерывной технологии и высокопроизводительном оборудовании.
Прямоточность предусматривает передвижение предметов труда с одной операции на другую по кратчайшим расстояниям. Рабочие места располагаются в последовательности, соответствующей технологическому процессу: без встречных, возвратных, тупиковых перемещений предметов труда. Для обеспечения поступательности потока на предприятиях используется, так называемый, самотек предметов труда с начальной обработкой на верхних этажах и последующим их перемещением вниз трубопроводом и другими приспособлениями под силой собственной физической массы. В соблюдении прямоточности важную роль играет близкое расположение основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений.
Ритмичность производства характеризуется повторением отдельных процессов в равные промежутки времени на всех стадиях производства, либо совпадением фактически выполненного объема работ (выпуска продукции) и предусмотренного планом-графиком. Ритмичность регулируется графиками производства и отгрузки продукции, поступления сырья и материалов за час, в смену, сутки и другие промежутки времени. Потребность в изделиях увязывается с договорами и производственными возможностями предприятия. Чем меньше отклонений в объеме работ от плана-графика, тем полнее удовлетворяются потребности, рациональнее используются производственные ресурсы. Ритмичность определяется особенностями производств и спросом. Для одних предприятий — это сдача одного объекта в год, для других — несколько сотен изделий в сутки.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 338.