Понятие и сущность производственного процесса на перерабатывающих предприятиях АПК, его классификация и характерные черты Принципы рациональной организации производственного процесса во времени
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производственный процесс – совокупность разнообразных, но взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих постепенное превращение исходного сырья в готовую продукцию.

Производственный процесс включает в себя следующие процессы:

1) основные (превращение сырья в готовую продукцию – зерна в муку, корнеплодов сахарной свеклы в сахар, молока в сыры, мяса в колбасу);

2) вспомогательные (техническое обслуживание основных процессов – снабжение перерабатывающего предприятия различными видами энергии, выполнение ремонтных работ);

3) обслуживающие (материально-техническое обслуживание основных и вспомогательных производств – изготовление тары, хранение сырья, готовой продукции, сырья внутри предприятия и за его пределами, транспортное обслуживание);

4) побочные (переработка или подработка отходов – ветеринарные конфискаты, жом, меласса, фильтрационный осадок).

 Производственный процесс подраздел на стадии и операции.

Стадия производства – технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают его переход в другое состояние.

Например, для производства муки: 1 стадия – подготовка сырья – операции: очистка зерна, высушивание, 2 стадия – изготовление муки, 3 стадия фасовка и отправка на склад.

Стадии подразделены на операции.

 

 

Организация производственных процессов основывается на ряде принципов (правил), среди которых в первую и в первую очередь следует выделить пропорциональность, непрерывность, прямоточность, параллельность и ритмичность производства.

Пропорциональность производственного процесса предполагает соответствие возможностей взаимосвязанных подразделений предприятия (рабочих мест, цехов, участков) по объему работ (выпуску продукции) в единицу времени. Чем выше уровень пропорциональности, тем слаженнее работа подразделений, лучше загружены производственные мощ­ности, меньше простоев.

Несоблюдение пропорциональности приводит к перегруз­кам оборудования и потерям рабочего времени на участках, а также к снижению выпуска продукции и ухудшению ее качества.

Уровень пропорциональности оценивается специальным коэффициентом, величина которого рассчитывается из соот­ношения между возможным объемом работ (выпуском про­дукции) на каждом рабочем месте (участке) и минимальным.

Повышению пропорциональности способствуют расшив­ка "узких мест", установка более производительных машин и их модернизация, интенсификация естественных процес­сов, механизация и автоматизация ручных операций.

Сущность принципа непрерывности состоит в устране­нии перерывов при передаче предметов труда с одной опера­ции на другую, безостановочной работе всех действующих в производстве машин и аппаратов. Чем меньше перерывов, тем короче цикл изготовления продукции, ниже ее трудо­емкость, выше производительность труда и другие показа­тели эффективности.

Параллельность — одновременное выполнение на рабо­чих местах всех входящих в технологический цикл операций над разными предметами труда. В колбасном производстве одновременно, но дифференцированно в пространстве на различных рабочих местах осуществляются разделка мяса на костях, измельчение мяса, составление фарша, формование, термическая обработка колбас. С технологической об­работкой совмещаются перемещение, контроль, подготовка упаковки, погрузочно-разгрузочные работы. Преимущества параллельности максимально реализуются при определенных объемах производства, непрерывной технологии и высоко­производительном оборудовании.

Прямоточность предусматривает передвижение предме­тов труда с одной операции на другую по кратчайшим рас­стояниям. Рабочие места располагаются в последовательнос­ти, соответствующей технологическому процессу: без встреч­ных, возвратных, тупиковых перемещений предметов труда. Для обес­печения поступательности потока на предприятиях исполь­зуется, так называемый, самотек предметов труда с началь­ной обработкой на верхних этажах и последующим их пере­мещением вниз трубопроводом и другими приспособлениями под силой собственной физической массы. В соблюдении прямоточности важную роль играет близкое расположение ос­новных, вспомогательных и обслуживающих подразделений.

Ритмичность производства характеризуется повторени­ем отдельных процессов в равные промежутки времени на всех стадиях производства, либо совпадением фактически выполненного объема работ (выпуска продукции) и предус­мотренного планом-графиком. Ритмичность регулируется гра­фиками производства и отгрузки продукции, поступления сырья и материалов за час, в смену, сутки и другие проме­жутки времени. Потребность в изделиях увязывается с дого­ворами и производственными возможностями предприятия. Чем меньше отклонений в объеме работ от плана-графика, тем полнее удовлетворяются потребности, рациональнее ис­пользуются производственные ресурсы. Ритмичность опре­деляется особенностями производств и спросом. Для одних предприятий — это сдача одного объекта в год, для дру­гих — несколько сотен изделий в сутки.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 338.