Общие свойства и особенности города
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отмечаем, что краткие определения города говорят о самых общих его чертах. Г.М. Лаппо выделяет следующие наиболее характерные свойства и особенности города:

· урбанистическая концентрация;

· многофункциональность;

· динамизм;

· саморазвитие;

· историческая многослойность;

· противоречивость и проблемность.

Город выполняет различные функции, при этом оказываются задействованными все его ресурсы. Между функциями возникают противоречия – своего рода конкуренция. Появляется конфронтация между старыми и новыми производствами. Разные слои населения предъявляют разные требования к организации городской среды, стремятся сформировать ее в соответствии со своими потребностями, вкусами и представлениями. Город, увеличиваясь в размерах, как бы вырастает из ставшей ему тесной одежды. Улицы становятся слишком узкими, не способными пропускать возросшие потоки транспорта. Центр не справляется с обслуживанием и города, и агломерации. Мощность систем коммунального хозяйства оказывается исчерпанной.

Город – система, но система весьма парадоксальная. Разные элементы города развиваются разными темпами. Происходит рассогласование системы, нарушение соразмерности и соответствия составляющих город частей и элементов. Хотя, когда город проектируется, эти соразмерность и взаимное соответствие строго обеспечиваются на основе тщательных расчетов.

Начиная свою жизнь, город ведет себя в высшей степени своенравно. Он наступает на свое природное окружение, в контакте с которым, прежде всего, сам заинтересован. Привлекает на свои предприятия и стройки мигрантов, которые с трудом приспосабливаются к жизни в условиях города, особенно, если этот город большой. Город сосредотачивает величайшие культурные ценности, но в нем возникает и социальное дно. В городе величие культуры, достижения прогресса сочетаются с явлениями социальной патологии. Будучи динамичным, являясь двигателем прогресса, что требует от самого города постоянных изменений, он одновременно и хранитель культурно-исторического наследия, замечательных творений зодчества разных эпох. Сама городская планировка является нередко историческим памятником. Вследствие этих особенностей и противоречий в городе возникает некий механизм торможения.

Задача градостроителей – увидеть город, целиком сотканный из проблем и противоречий, сделать гармоничным и удобным, обладающим полноценной городской средой – необычайно сложна. Ее решение требует надежных научных оснований.

 

Лекция 4 ГОРОД КАК СИСТЕМА

 

Современная наука рассматривает город как систему в большой системе городов. По мнению Е.Н. Перцика, это единственно возможный, методологически верный путь, позволяющий проводить научное исследование. Системный подход предполагает поиск наиболее общих свойств и принципов конструирования больших систем, позволяющих выработать стратегию движения к цели, обеспечивающую успех применения частных подходов и методов. Системный подход важен как на стадии проектирования так и на стадии теоретического обобщения процессов развития урбанизированных систем.

Урбанизированная система представляет собой сложную динамическую систему управления, включающую управляемую систему (планировку города, население, социально-экономическую ситуацию) и управляющую систему (проект, схему, процесс планирования и проектирования, область знания).

Город, являясь сложной социально-экономической системой, включает следующие основные системные структуры: социальную, демографическую, экономическую, пространственную или планировочную.

Социальная структура города. По мнению А.Г. Вишневского, городское социальное пространство намного более сложное и дифференцированное, чем сельское. В городе получает небывалое развитие внутреннее пространство личности человека, проявляется его индивидуализм, социальная мобильность. На смену внешнему контролю деревенской общины приходит внутренний цензор, контролирующий каждого горожанина «изнутри». Так, получает новое звучание средневековая поговорка: «город делает человека свободным».

Население – главная подсистема города, определяющая параметры и организацию всех других систем. Численность и состав городского населения изменяются за счет трех источников: а) естественного прироста; б) механического прироста; в) преобразования сельских поселений или включение их в городскую черту. Соотношение в показателях прироста городского населения по указанным трем источникам позволяет судить не только о динамике развития города, но и о его возрасте.

В разных срезах структуры населения выражаются многие важные стороны деятельности и особенности города. Структура занятости, то есть распределение рабочего населения по отраслям хозяйства, дает представление о функциональном типе города, социальная структура дает представление о функциональном типе города, социальная структура дает представление об уровне и качестве жизни в городе. С половозрастной структурой населения связаны демографическое поведение населения, уровни рождаемости, смертности, естественного прироста. Соотношение трех основных возрастных групп – дотрудоспособной, трудоспособной и послетрудоспособной – позволяет охарактеризовать трудовой потенциал города. Половая структура населения влияет на брачность и формирование семейной структуры городского населения, так же как и возрастная структура населения.

Города в отличие от населенных пунктов многонациональны. С многонациональностью связана конфессиональная структура населения, что может проявиться и в микрогеографии города.

Изучение экономической подсистемы города предполагает исследование его хозяйственного комплекса. Чаще всего анализ отраслевой структуры и ее изменений во времени проводится на основе изучения характера распределения по отдельным отраслям хозяйства, стоимости основных фондов, произведенной продукции и услуг или созданного национального дохода.

В итоге определяются функции города. В градостроительстве и социально-экономической географии выделяют две категории видов деятельности: градообразующие и градообслуживающие. К первой относятся те виды деятельности, которые «вызывают город к жизни», составляют базу, основу его развития и определяют основные черты специализации. Ко второй – блок отраслей, предназначенных для всестороннего обслуживания, во-первых, внешних функций, во-вторых, собственно населения города.

Для оценки характера и степени выраженности функций города существует целый ряд приемов и методов, основанных на анализе поотраслевой занятости населения. Наиболее популярный, в силу сравнительно небольшой трудоемкости расчетной части и хорошей репрезентативности результатов, индекс специализации:

S 1 = ( N I – N J )/ NJ  ,

где S 1индекс специализации города i по отрасли N ; N Iдоля отрасли N в суммарной занятости города i ; NJ  - доля отрасли N  в суммарной занятости по стране (П. Хаггет).

Для определения уровня специализации может быть использован индекс Флоренса, или индекс локализации, который рассчитывается по формуле

                                          Q i = EiN / ENi ,

где Ei – число занятых в отрасли в данном городе; E – число занятых в хозяйстве города; Ni – число занятых в отрасли по стране в целом; N – число занятых в хозяйстве страны в целом. Среднее значение Q i  равно 1, если оно больше 1, то данный вид деятельности является отраслью специализации, если меньше 1 – не является.

Заслуживает внимания показатели основных фондов для характеристики функциональной структуры. Н.А. Слука считает, что они характеризуют экономическую мощь города, а их структура может использоваться как типологический признак.

При анализе пространственной или планировочной структуры города рассматриваются следующие вопросы: факторы, формирующие планировочную структуру города, функциональное зонирование, размещение промышленности в городе, планировка жилых районов, система общественных центров, система зеленых насаждений, организация городского транспорта, оценка качества планировочной структуры города.

Город обладает особой композицией территории, компактностью. Простой мерой компактности может быть показатель вытянутости фигуры, введенный Шумом:

ПВ = (2√ (Ѕ/π)) / L.

Детальный анализ картосхем города позволяет визуально исследовать степень застроенности городской территории и определить причины, корректирующие пространственную организацию города.

В зависимости от того, насколько полно схема планировки дает возможность развитию производственных зон и сохраняет устойчивые взаимосвязи функциональных районов, планировочные структуры индустриальных городов можно подразделить на три основные группы: статичные, полугибкие (переходные) и гибкие.

Статичная (замкнутая) структура города возникает при расположении основных функциональных зон без учета возможности их дальнейшего развития. Для нее характерны концентрические зоны различного функционального значения с расположением по периметру города промышленных районов, коммунально-складских объектов, зон внешнего транспорта и крупных инженерных сооружений. Типичным для статической планировочной структуры является расположение промышленности в центральном районе города.

При гибкой планировочной структуре территориальный рост города происходит преимущественно в одном направлении, возникают предпосылки для сосредоточения промышленного строительства в строго ограниченном числе районов. В условиях направленного территориального роста форма города постепенно отходит от характерной для статичной структуры, округлой или звезднообразной, и приобретает близкую к прямоугольнику форму с более или менее свободными очертаниями и главной осью. Для гибкой планировочной структуры типично параллельное расположение производственных и жилых районов, при котором территориальное расширение города не вызывает резкого увеличения расстояния между жилыми кварталами и местами приложения труда.

Полугибкие (переходные) планировочные структуры сочетают отдельные признаки статичных и гибких планировочных решений. При переходной планировочной структуре создаются условия для развития только некоторых производственных зон, вследствие чего в процессе роста города связи между отдельными районами ухудшаются или возникает необходимость в реконструкции крупных неамортизированных коммунальных объектов, транспортных устройств.

В более широком смысле планировочная структура определяет форму, рисунок города, расположенного на территории, имеющей свои природные условия. Естественно образуется полосовидная структура, когда город вытягивается вдоль крупной реки или морского побережья, особенно когда береговые горные хребты препятствуют развитию города в глубь территории. Многолучевая, звездчатая структура возникает в городах, располагающихся в узле дорог. Городу, сформировавшемуся вокруг нескольких территориально сближенных крупных объектов, свойственна многоядерная структура.

Особым аспектом изучения пространственной структуры городов является историко-географический анализ их формирования. Практически в каждом городе можно выделить городские пояса: историческое ядро, «внутренний город», «внешний город», периферийная часть города.

Функциональный признак может выступать еще одним важным основанием при изучении территориальной структуры – функциональное зонирование. Разные функциональные подсистемы весьма различаются по территориальной организации и характеру землепользования. Для материального производства более характерен ареальный или точечно-дискретный тип размещения, для объектов производственной инфраструктуры - преимущественно линейно-сетевой.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 384.