Количественные и качественные параметры урбанизации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отметим, что количественную оценку урбанизации можно проводить по совокупности показателей: численность городского населения, число городов и городских агломераций, а также различных производных от этих показателей.

Сравнительный анализ демографических аспектов урбанизации в различных странах принято основывать на данных о росте урбанизированности населения – доли городского населения. Поскольку критерии выделения городских поселений различаются по отдельным странам, для получения сопоставимых данных к городскому населению причисляют население всех поселений, достигших определенной людности. По рекомендации ООН, городом признается населенный пункт с численностью населения свыше 20 тыс. человек. При использовании национальных критериев выделения городских поселений, динамика урбанизации выглядит следующим образом:

1) для урбанизации характерна концентрация населения в крупных городах. С середины XX века в мире быстро растут города и городские агломерации с населением свыше 1 млн жителей; их рост во много раз превышает общий рост населения земли. Количество городов и агломераций с людностью более 1 млн увеличилась в 1950 – 2005 гг. с 83 до 468, а суммарная численность населения – с 195 до 1291 млн человек (World Urbanization…, 2003).

В мире продолжается этап «сверхкрупногородской» урбанизации с формированием очень больших агломераций и надагломерационных структур расселения. В результате в 1990 г. в агломерациях-«миллионерах» проживала 1/3 горожан мира. Особенно много их, около 100, в странах Азии. По данным американского ежегодника, несомненным лидером по числу таких городов является Китай – 31, за ним следует Индия – 18, достаточно большое количество таких городов в Японии – 11. Для сравнения, в США их 8, в Германии – 3, в Австралии – 5, в Великобритании – 2 (Book of the year, 1994). Эволюция форм расселения под воздействием процессов развития и концентрации производства приводит к сближению и срастанию агломераций, формированию мегалополисов – урбанизированных зон надагломерационного уровня, включающих обширные территории. Так, например, афинский центр экистики выделяет в настоящее время 66 мегалополисов, в том числе 43 сложившихся и 23 формирующихся с общим населением 1,4 млрд человек (Перцик).

2) второй важной особенностью мировой урбанизации во второй половине XX века является выход на авансцену развивающихся стран. В 1990 г. в них проживало уже 61,4 % всех горожан мира (в 1950 г. только 38,7 %), а к 2025 г., по прогнозам демографов ООН, этот показатель возрастет почти до 80 %. Тем не менее, степень урбанизированности в развивающихся странах остается низкой, по причине крайне медленного втягивания в городскую орбиту сельских мигрантов, долго сохраняющих прежний уклад жизни в обширных «поясах нищеты», формирующихся на окраинах городов. Следовательно, развивающиеся страны оказывают сдерживающее влияние на качественные стороны развития мировой урбанизации – ведь подавляющая часть горожан – вчерашние сельские жители, несущие в город нормы поведения и системы ценностей, свойственные сельской местности. В развивающихся странах из-за чрезмерного притока сельских жителей в города, в них часто сосредоточено значительно больше населения, чем города в состоянии «переварить». Поэтому для них характерно большое число неассимилированных мигрантов и значительный разрыв между формальной численностью городского населения и его реальным включением в городской образ жизни по характеру занятости, уровню образования, культуры (эти показатели позволяют судить о качественной стороне урбанизации).

В целом в развитых странах практически завершен рост количественных и качественных аспектов урбанизации, связанных с переселением в города основной массы населения, сменой ими занятий, концентрацией населения в крупных городах (количественные стороны урбанизации), а также с утверждением городского образа жизни как феномена культуры и современной цивилизации (качественная сторона жизни). В России и большинстве постсоветских республик процессы адаптации сельских жителей к городскому образу жизни, овладения ими городской культуры, соответствующими системами ценностей и нормами поведения очень далеки от своего завершения. Что же касается развивающихся стран, то в основной массе количественные и качественные параметры урбанизации продолжают расти.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 286.