КЛУБНЕПЛОДЫ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Народнохозяйственное значение

2. Биологические особенности

3. Технология возделывания

Народнохозяйственное значение

Картофель важнейшая сельскохозяйственная культура. Клубни содержат около 25% сухих веществ, в т.ч. 14-22% крахмала, 1,0-3% белка, клетчатки около 1%, жиров - 0,1-0,3%. Картофель источник витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В6) РР, К и каратиноидов. Особенно богаты витаминами молодые клубни. Его значение как продовольственной культуры огромно. Картофель второй хлеб. Клубни - сырье для спиртовой, паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и др. отраслей промышленности. Крахмал используют в текстильной, пищевой, бумажной промышленности. Картофель хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97) картофель - стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки картофеля: мезга, барда - являются ценным кормом для различных видов домашних животных. Питательная ценность (в 100 кг корма): сырые клубни - 28 э.к.е. и 1,0 кг п.п., в ботве 14 э.к.е. и 1,6 кг п.п., барда свежая - 4,0 э.к.е. и 0,8 кг п.п., барда сушенная - 71,0 э.к.е. и 14,6 кг.п.п., мезга свежая - 10 э.к.е. и 0,2 кг п.п., мезга сушенная - 89 э.к.е. и 2,7 кг п.п.

Однако в кожуре проросших и позеленевших клубней картофеля содержится ядовитое вещество - соланин (0,005-0,010%) частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного провариванияю.

Картофель является хорошим предшественником для всех зерновых культур, т.к. почва после него остается рыхлой и чистой от сорняков.

Во многих районах ранний картофель возделывают как парозанимающую культуру. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по продолжительности вегетационного периода сортов обуславливает значение картофеля как страховой культуры.

В настоящее время картофель выращивают на всех континентах. Общая площадь в мировом земледелии - 18,2 млн. га, а валовый сбор - 277 млн. т. Большие площади - в Польше, Германии, Франции. В РФ - 3,2 млн.га. Средняя урожайность в мире 15 т/га, в России - 10,8 т/га. В России районировано 80 сортов: Весна, Жуковский ранний, Невский, Луговской, Зарево, Темп.

Биологические особенности

Жизнь картофеля условно делят на три периода.

1. - от всходов до начала цветения (у скороспелых - 35-38 дней, у позднеспелых - 43-46 дней), увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначителен.

2. - охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 65-75% конечного урожая. Погодные условия определяют в этот период уровень урожая.

3. - от прекращения приростов ботвы до естественного её увядания. Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Отношение к теплу

Картофель культура умеренного климата. Он не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру ниже 7-8 оС и в то же время сильно угнетается уже при температуре почвы 20 оС. Ботва повреждается при температуре -1-1,5 оС.

Клубни не выносят температуры минус 1-2 оС (высокое содержание воды до 75%). Клубни подвергшиеся при хранении воздействию пониженных положительных температур, приобретает сладкий вкус вследствие превращения крахмала в сахар. Если из выдержать при комнатной температуре, происходит обратный процесс, и у них вновь появляется нормальный вкус.

Проросшие клубни ранних сортов высаживают при температуре почвы 2-3 оС, не проросшие - при температуре почвы до 6-8 оС. Оптимальная температура для прорастания - 18-20 С. Всходы появляются на 10-12 день, при температуре ниже 7 С через 30-35 или 50 дней.

Лучшее клубнеобразование в средней полосе происходит при температуре почвы 16-19 оС, что соответствует температуре воздуха 21-25 оС. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 7 оС прекращается. Ассимиляционная деятельность листьев картофеля прекращается при продолжительной температуре воздуха выше 30 оС. Отношение к свету

Требователен к свету. При небольшом затенении отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, замедленное или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней.

Отношение к влаге. Картофель требователен к влажности почвы. Потребность во влаге изменяется по фазам развития. Критический период фаза цветения. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая. Наиболее благоприятные условия для роста и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70- 80% полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65% в период накопления крахмала в клубнях. Для обеспечения высоких урожаев необходимо в средней полосе 300 мм осадков. Недостающее количество влаги должно восполнятся орошением.

Особенности питания

Картофель потребляет больше всего калия 7-10 кг, азота - 5-6 кг, фосфора - 1,5-2 кг на 1 т.

В первый период роста происходит наименьшее потребление питательных веществ т.к питание идет за счет материнского корня. Наибольшее потребление - в период интенсивного нарастания подземной массы и в период клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев.

При недостатке азота - слабое развитие надземных органов, уменьшается облиственность, продуктивность работы листового аппарата урожай клубней.

При избытке азота - чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации, снижается устойчивость растений к различным заболеваниям и накапливаются нитраты.

При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.

При хорошей обеспеченности фосфором - ускоряется развитие растений, повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожайность и крахмалистость клубней, улучшается их лежкость и семенные качества.

При недостатке фосфора - нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость куста, задерживаются бутонизация, цветение и клубнеобразование. На клубнях появляются коричневые пятна, их крахмалистость уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются.

Калийное голодание способствует нарушению роста и развития растения, его анатомо­морфологического строения, механической ткани и корневая система развивается слабо. Клубни мелкие, приобретают удлиненную форму и плохо хранятся в зимний период.

Отношение к почве. Лучшие рыхлые с хорошей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми подпочвенными горизонтами. Высокая требовательность к порозности почвы (много потребляет кислорода). Возделывают картофель в Центрально-черноземных областях. В Нечерноземной зоне пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Также используют торфяники. Удается картофель и на легких по механическому составу песчаных почвах при внесении достаточного количества удобрений. Сравнительно хорошо растет на кислых и слабокислых почвах pH 4,8-6,3.

Непригодны - тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод. Сильнокислые и сильнощелочные.

Технология возделывания

Место в севообороте

Лучшие предшественники - озимые хлеба, если под них вносили органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые (горох, чечевица, вика, бобы и др.). В полевых и кормовых севооборотах Нечерноземной зоны картофель размещают по пласту многолетних трав, озимых культур и льна, а на песчаных почвах - после люпина. В Центрально-черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Поволжье - озимые, кукуруза, однолетние травы. В Восточной Сибири- после зерновых культур и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке - по зерновым злаковым и бобовым культурам.

Вокруг больших городов и промышленных центров картофель выращивают в овощных и специализированных севооборотах со значительным насыщением картофелем. В качестве предшественников используют овощные, однолетние травы, клевер одногодичного использования. Сам картофель является хорошим предшественником для других культур - для ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, масличных и прядильных культур.

Удобрения   

Современная технология возделывания картофеля основана на обязательном внесении органических удобрений в сочетании с минеральными. Хорошими органическими удобрениями являются полуперепревший навоз из соломенной подстилки, торфонавозные компосты. Дозы внесения зависят от почвенно-климатических условий района возделывания картофеля и применяемой агротехники.

В условиях юга на черноземных почвах дозы внесения навоза не должны превышать 30-40 т/га, В Нечерноземной зоне 40-60т/га.

Для внесения удобрений следует максимально использовать осенние сроки. Часть органических удобрений можно внести под предшественник картофеля - озимые зерновые культуры, тогда под картофель достаточно внести минеральные удобрения.

В зоне достаточного увлажнения фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую вспашку, а азотные - весной.

В зоне недостаточного увлажнения возможно внесение азотных - осенью. При необходимости проводят подкормку азотными удобрениями (аммиачной селитрой) после появления появления полных всходов, но не позднее первой междурядной обработки, из расчета 20-30 кг д.в. га. При посадке вносят нитрофоску или другие сложные удобрения. Хлорсодержащие калийные удобрения вносят с осени (уменьшается отрицательное действие хлора). При выращивании столового картофеля вносят сернокислый калий, калимагнезию (без хлора), из хлорсодержащих вносят хлористый калий.

На торфяно-болотных почвах рекомендуется вносить медьсодержащие удобрения 20-25 кг/га медного купороса. Почвы с повышенной кислотностью (pH 4,5 и ниже) необходимо известковать. Известь вносят под предшествующую культуру или осенью под зябь. На дерново-подзолистых почвах вносят борные, цинковые, молибденовые микроудобрения.

Обработка почвы

Одно из основных условий, обеспечивающее получение высоких урожаев картофеля - создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Урожай картофеля зависит от глубины вспашки, она увеличивает мощность слоя почвы, и обеспечивает хорошее окучивание. Мелкая вспашка - затрудняет окучивание. Плохая способствует массовому образованию мелких клубней и расположению их у самой поверхности.

После зерновых и зерновых бобовых основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину 5-8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Через 2-3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см, а на почвах с меньшим пахотным горизонтом - на всю его глубину с дополнительным подпахотным рыхлением. Поля вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут на зябь сразу же после уборки.

На торфяно-болотных почвах вслед за уборкой предшественников проводят лущение дисковыми лущильниками, после зяблевая обработка болотными плугами на глубину 30- 35 см.

Через 2-3 недели, если позволяют погодные условия, после вспашки - осеннее дискование зяби, (уничтожаются проросшие сорняки, достигается лучшее выравнивание почвы) Весенняя предпосевная подготовка почвы -предусматривает сохранение влаги, накопленной за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками.

Приемы обработки на разных почвах неодинаковы.

В Нечерноземной зоне на тяжелых почвах при весеннем внесении органических удобрений перепахивают почву на глубину 17-20 см. На легких по механическому составу супесчаных почвах - культивация на 12-15 см культиватором КПЭ - 3,8. В зоне недостаточного увлажнения, в лесостепи и степи в зависимости от погоды весной почвы 1-2 раза рыхлят культиваторами.

Эффективный прием предпосадочной обработки почвы - перепашка зяби плугами без отвалов, но с предплужниками, установленными на глубину 12-14 см. Лемеха и стойки корпусов плуга глубоко рыхлят почву, предплужники заделывают внесенные весной удобрения.

Подготовка клубней

Используют здоровые неповрежденные, хорошо сформированные и типичные для данного сорта клубни. На семенные цели отбирают клубни с наиболее урожайных участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок.

    Подготовка к посадке включает:

1. Разделение на фракции по массе. Сортировку проводят на картофелесортировальных пунктах осенью перед засыпкой их на хранение или рано весной, пока клубни не дали ростков. Для механизированной посадки используют клубни средней фракции 50-80 г (если нет - сажалка делает много пропусков)

2. Удаление больных и поврежденных клубней.

3. Проращивание.

¾ провяливание - с наступлением теплой погоды клубни раскладывают под навесом слоем в 2-3 клубня за 10-14 дней до посадки. На случай заморозков ночью прикрывают пленкой. Провяливание ведет к частичной потере влаги клубнями (10-15%), усиливает ферментативные процессы в них, обеспечивает частичное позеленение и ускоряет прорастание

¾ проращивание - проводят в течение 25-30 дней при температуре 12-15 оС в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях.

В неосвещенных теплых помещениях проращивают в течение 15-17 дней (чтобы длина ростков не превышала 15-20 мм). При недостатке посадочного материала используют резку клубней. Режут в день посадки или накануне, т.чтобы части их были более или менее равноценными по количеству глазков и размеру (1:3 резанных и нерезаных при посадке картофелесажалкой)

Сроки посадки

Высаживают когда температура почвы на глубине 8-10 см достигнет 6-8 оС. Посадку заканчивают в течение 8-10 дней, (иначе снижается урожайность и крахмалистость). В первую очередь высаживают ранние сорта картофеля на паровых полях. В районах достаточного увлажнения густота посадки 50-55 тыс. клуб/га, в менее обеспеченных влагой 35-40 тыс. клуб/га. Ранние сорта и формирующие менее развитую ботву и более компактные гнезда, сажают чаще.

Норма посадки зависит от крупности и густоты посадки 2,5-3,5 т/га.

Глубина посадки и способ заделки клубней определяется типом почвы и климатическими условиями.

В Нечерноземной зоне - гребневая посадка с заделкой клубней на 8-12 см, на торфяниках - 10-12 см и на пойменных землях 8-10 см.

В Центрально-черноземной зоне, а в сухие весны и в нечерноземной зоне, на супесчаных почвах, применяют гладкую посадку с заделкой клубней на 8-10 см. Используют картофелесажалки КСМ - 4А, КСМГ - 4А, КСМ - 6А широкорядным способом 70x25.

Уход за посадками

Всходы появляются через 15-20 дней. Для уничтожения сорняков, разрушения почвенной корки и сохранения влаги для растений, необходимо провести в довсходовый период не менее двух междурядных обработок с одновременным боронованием поля (т.е. через 5-6 и 12-14 дней после посадки). После появления всходов - 1-3 междурядные обработки.

На юге и юго-востоке европейской части России, в степных районах Западной и Восточной Сибири уход за посадками    состоит из рыхлений междурядий; в Центрально­ - черноземной зоне, Поволжье - из рыхлений и окучиваний; в северных и северо-западных районах, на суглинистых и торфяных почвах Нечерноземной зоны, Дальнего Востока - из одних окучиваний.

Окучивание стимулирует образование столонов и клубней картофеля в молодом возрасте и при влажной почве.

Глубина междурядных обработок колеблется от 5 до 12 см в зависимости от гранулометрического состава почвы и ее влажности.

На посадках картофеля следует применять гербициды. На засоренных почвах однолетними двудольными и злаковыми сорняками следует применять следующие гербициды: зенкор 1,4-2,1 кг/га; стомп - 5,0 л/га; гезагард - 3,0-4,0 кг/га; топогард - 2,0 - 4,0кг/га. Эти гербициды вносят до всходов картофеля. Против однолетних и многолетних сорняков раундап 2,0-3,0 л/га.

Против однолетних двудольных - агритокс - 1,2 л/га. Опрыскивание проводят до всходов культуры или при высоте картофеля 10-15см. Против многолетних (пырей ползучий), однолетних злаковых и некоторых двудольных - титус 50 г/га после окучивания. Против фитофторы первое профилактическое опрыскивание при высоте растений 15-20 см: дитан М - 45 - 1,2-1,6 кг/га, акробат МЦ - 2 кг/га, ридомил гольд МЦ - 2,5 кг/га, сандофан М8 – 2 кг/га, татту - 4 л/га, купроксат - 5,0 л/га, оксихом - 1,9-2,1 кг/га.

Второе опрыскивание проводят до смыкания рядков в период начала цветения, последующие - с интервалом 7-10 дней.

На территории России из вредителей распространены коларадский жук, картофельная коровка, проволочники.

Колорадский жук - в течение вегетации проводят опрыскивание ядохимикатами: фастак - 07-0,1 л/га; кинмикс - 0,15-0,2 л/га; децис - 0,1-0,15 л/га, фьюри - 0,1-0,15 л/га; каратэ – 0,1 л/га; фосбецид - 1,5 л/га; регент, К-7 - 0,6 л/га, золон - 1,5-3,0 л/га; арриво, цимбуш - 16 л/га.

Орошение

В засушливых районах, в средних широтах при неравномерном и недостаточном выпадении осадков картофель хорошо отзывается на орошение.

Наиболее важны поливы картофеля в сочетании с подкормками перед началом клубнеобразования. В засушливых юго-восточных районах требуется 3-—5 вегетационных поливов картофеля, в Центрально-черноземной зоне 2-3 полива. Поливные нормы устанавливают в зависимости от района возделывания, погодных и почвенных условий - от 500-800 м3 воды на 1 га (оптимальная влажность почвы 70-80% полной полевой влагоемкости). После каждого полива необходимо проводить рыхление междурядий.

Улучшение семенного материала: выведение новых, устойчивых к вырождению сортов; организация надежного элитного и внутрихозяйственного семеноводства картофеля, полученного на безвирусной основе.

1. Один из приемов улучшения семенных достоинств летние посадки

¾ предотвращает вырождение клубней

¾ ведет к повышению урожайности

2. Оздоровление посадочного материала:

¾ выращивание семенного картофеля на осушенных торфяниках и пойменных почвах, в горных условиях.

Уборка урожая

Признаки созревания картофеля:

¾ засыхание ботвы

¾ образование на клубнях плотной шелушащейся кожуры

¾ подсыхание столонов и легкое отделение от них клубней (ботва может желтеть и отмирать при поражении болезнями, от ранних заморозков)

Срок уборки зависит от сорта и способа использования клубней.

Ранние сорта используемые на продовольственные цели в летнее время убирают при полной спелости.

Выращиваемый в занятом пару - не позже чем за две недели до посева озимых.

Поздние сорта до наступления осенних заморозков.

Уборку проводят в течение 10-12 дней на севере и 15-20 дней в средних и южных широтах.

Если сохранилась зеленая ботва, то ее убирают с помощью ботвоуборочных машин за 1 -2 дня до уборки. Если ботва поражена фитофторой то за 5-7 дней до уборки удалить с поля и сжечь. Хорошо сохранившуюся ботву используют для приготовления силоса.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом.

Поточный - применяют на больших площадях или на отдельных полях (не менее 30 - 50га), расположенных близко друг от друга. Применяют на легких и средних почвах с влажностью не более 25%.

Убирают комбайном однорядным Л - 601, двухрядным ККУ - 2А, Л - 605и четырехрядным самоходным КСК - 4-1; из комбайна клубни выгружают в автосамосвалы или тракторные самосвальные тележки и перевозят к сортировальным пунктам, где проводится доочистка картофеля и разделение его на фракции. Крупную продовольственную фракцию - загружают в транспортные средства и отправляют в торговую сеть или на постоянное хранение, а мелкую на корм скоту. Семенная в хранилище.

При раздельной уборке - на средних и тяжелых почвах.

Картофелеуборочные машины валкообразователями (УКВ - 2) выкапывают за один проход два рядка картофеля, отделяют клубни от земли, остатков ботвы и других примесей и укладывают их в валок. Далее по той же схеме что и при поточном.

При комбинированной. Машина УКВ - 2 укладывает клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядков. Затем комбайн- подборщик, выкапывая невыкопанные рядки, одновременно подбирает уложенные между ними клубни. Как при раздельной уборке, за один проход комбайн убирает картофель с четырех или шести рядков. Уборка картофеля комбинированным способом позволяет значительно (на 27-30% и более) сократить затраты труда по сравнению с прямым комбайнированием.

Применяют и другие приемы: копатели типа КТН - 2Б - очень трудоемкие приемы, хотя повреждаемость клубней картофеля резко снижается.

Картофель предназначенный для продовольственных целей, чтобы он лучше хранился в зимнее время, пропускают через сортировальный пункт спустя две недели после уборки.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 20

Дата: 2019-02-02, просмотров: 644.