В каждой зоне разрабатывается своя система агромероприятий, направленная на получение высоких урожаев. Индустриальная технология возделывания корнеплодов применяется на основе комплексной механизации с наименьшими затратами ручного труда и средств.
Место в севообороте
Все корнеплоды очень требовательны к содержанию в почве питательных веществ и чистоте полей, поэтому их чаще всего высевают второй культурой после внесения навоза. Лучшее место в кормовом и прифермском севообороте - пропашное поле по обороту пласта, после озимых, идущих по многолетним травам и хорошо удобренным занятым (или чистым) парам. Хорошими предшественниками для корнеплодов являются зернобобовые культуры, картофель, конопля, кукуруза.
При размещении кормовых корнеплодов в севооборотах их нельзя высевать после родственных растений (турнепс и брюкву по капусте, сахарную свеклу после кормовой или столовой свеклы). Не рекомендуется размещать свеклу после овса во избежание размножения нематоды. Кормовые корнеплоды служат хорошими предшественниками для всех сельскохозяйственных культур.
Обработка почвы
Основная обработка почвы под корнеплоды зависит от почвенно-климатических условий и предшественников. После зерновых культур вслед за их уборкой проводят лущение стебрни на глубину 6-8 см, а затем (через 10-15 суток) глубокую вспашку плугами с предплужниками на 25-30 см. Для лущения стерни применяют дисковые лущильники ЛД- 10, ЛД-20, ЛДГ-10, лемешные ПЛ-5-25, ЛН-5-25Б и др.
В нечерноземной зоне где почвы имеют неглубокий пахотный слой, вспашка на зябь проводится на полную глубину в сочетании с почвоуглублением на 2-4 см. После овощных, силосных и других культур, которые поздно освобождают поле, почву под корнеплоды сразу же пашут на зябь без предварительного лущения. В районах с продолжительным теплым осенним периодом после уборки озимых проводят систему зяблевой обработки почвы по типу полупара, которая заключается в дисковании стерни на глубину 6-7 см, вспашки на 28-30 см, дисковании зяби на 7-9 см, культивации на 10-12 см. Весенняя предпосевная обработка состоит из шлейфования, боронования и культивации. Чтобы сохранить в почве влагу, разрыхлить и выровнять поверхность поля, ранней весной проводят боронование (ЗБЗТУ-1,0, ЗБЗС-1,0) в 2-3 следа с шлейфованием. На рыхлых почвах и гребнистом состоянии поля в первом ряду агрегата располагают шлейфы, а во втором тяжелые или средние бороны. На почвах с тяжелым механическим составом, первыми пускают тяжелые бороны, а затем шлейфы.
Непосредственно перед посевом почву обрабатывают пропашными культиваторами 2КРН-2,8 на глубину 4-6 см. На тяжелых заплывающих и засоренных почвах культивируют в 2 следа послойно, сначала на глубину 6-7 см боронами ВНИС-Р, а затем на 8-10 см пропашными культиваторами. Хорошую предпосевную обработку обеспечивают агрегаты РВК-3, ВИП-5,6.
Удобрения
Корнеплоды требуют большого количества питательных веществ - в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры.
Для получения высоких урожаев корнеплодов особенно эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений лучшим является навоз. Навоз вносят под предшествующую культуру или непосредственно под корнеплод (полуперепревший навоз). На глинистых и черноземных почвах навоз вносят с осени, на легких почвах - весной или осенью незадолго до наступления заморозков, чтобы он не успел разложиться. Из органических удобрений можно вносить компосты.
Корнеплоды для нормального роста и развития больше всего нуждаются в калии. Калийные удобрения особенно эффективны на легких почвах (хлористый калий). Фосфорные удобрения вносят под корнеплоды повсеместно в виде гранулированного суперфосфата под зяблевую вспашку или весной под культивацию. Лучше всего суперфосфат вносить частично с осени (50-75%) и весной в рядки (25-50%) комбинированными сеялками.
Азотные удобрения обычно вносят под предпосевную культивацию, но лучше вносить при посеве в рядки и в подкормках. Применяют в основном аммиачную селитру, под вспашку можно вносить в почву аммиачную воду.
Средние нормы минеральных удобрений азота - 45-60, Р - 30-45, К - 60-90 кг. Они изменяются в зависимости от зоны, содержания питательных элементов в почве, планируемого урожая.
Для нейтрализации кислотности проводят известкование. В качестве известкового материала используют дефекационную грязь - 2-5 т/га (от кислотности).
Важную роль в повышении урожаев корнеплодов принадлежит микроудобрениям. Недостаток в почве бора, меди, марганца и др. вызывает у растений различные заболевания: недостаток бора - гниль сердечка, недостаток меди - загнивание корнеплода, Бор вносят в почву (чаще всего под свеклу) до 1,5 кг/га, медного купороса - 20-25 кг/га, марганцевого шлама 300-400 кг/га. Внесение микроудобрений улучшает лежкость корнеплодов.
Посев
Для посева используют семена районированных сортов и гибридов с высокой всхожестью. Посевные качества должны отвечать требованиям 1-го класса. Всхожесть не менее 85%, одноростковость и выравненность - не ниже 95%.
Подготовка семян к посеву заключается в калибровке, протравливании, дражировании, обработке семян различными стимуляторами роста. Положительное влияние на урожай корнеплодов оказывает прогревание семян. Для этого семена с наступлением солнечных дней рассыпают слоем 20 см и периодически перелапачивают. Срок обогрева на открытом воздухе - 3-5 суток, под навесом - 5-7 суток, в хранилище 10-15 суток. За 2-3 дня до посева семена протравливают. Для предохранения всходов турнепса и брюквы от повреждений крестоцветными блошками перед посевом обрабатывают 90%-м техн.гамма- изомером ГХЦГ (4кг/т).
Семена моркови для посева сеялкой необходимо предварительно протереть на терке, чтобы освободить их от шипов, ухудшающих сыпучесть и затрудняющих посев. Перед посевом семена моркови и свеклы иногда замачивают для ускорения появления всходов в течение 1,5-2 суток при периодической смене воды. Применяют дражирование семян в питательной смеси, что улучшает высев и равномерное распределение семян в рядке.
Сроки посева
Одновременно с посевом ранних зерновых культур высевают морковь. На рыхлых незаплывающих почвах морковь можно сеять поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. Свеклу и брюкву высевают в ранние сроки, когда почва на глубине 8-10 см прогревается до 6-8 оС, т.е. в период массового сева ранних зерновых культур, а турнепс позже - с конца мая и до середины июня, поскольку корнеплоды ранних сроков посева плохо хранятся зимой.
Для посева сахарной и кормовой свеклы используют сеялки точного высева ССТ-12А, ССТ - 12Б. Наиболее распространен однострочный способ посева с шириной междурядий для сахарной свеклы 45 см, кормовой свеклы, турнепса и брюквы - 60-70 см. Для турнепса применяют двух строчный способ посева с шириной междурядий 50 см и шириной ленты - 18-20 см. Морковь высевают с междурядьями 45 см или в 2 строчки с расстоянием между строчками 15 и 20 см, между лентами 45 и 50 см. Норма высева односемянной сахарной свеклы 6-8 кг/га, многосемянной свеклы и кормовой свеклы при посеве сеялками точного высева 8-12 кг/га, сеялками с катушечным высевающим аппаратом - 15-18 кг/га, моркови - 4-8 кг/га, турнепса - 2-3 кг/га, брюквы - 3-4 кг/га. Морковь и турнепс выращивают только посевом семян, свеклу и брюкву выращивают из семян и рассадным способом. Семена моркови, турнепса и брюквы на легких почвах заделывают на глубину 2-3 см, а на тяжелых - на 1-2 см. Семена свеклы заделывают глубже: на легких почвах - на 3-4 см, на тяжелых - 2-3 см.
В районах достаточного увлажнения и особенно в районах орошаемого земледелия турнепс, брюкву и свеклу выращивают как пожнивные культуры. Их высевают сразу же после уборки предшественника, который важно убрать в короткие сроки. Свеклу и брюкву в Нечерноземной полосе выращивают рассадой.
Уход за посевами
Первый прием ухода - прикатывание почвы вслед за сеялкой кольчатыми катками ЗКК- 6А. На 5-6 день после посева проводят довсходовое разрушение корки ротационными мотыгами ЗМВ-2,8, или легкими боронами. Довсходовым боронованием уничтожается до 80% проростков сорняков и улучшается аэрация почвы. Боронование проводят поперек посева со скоростью 5-6 км/ч.
Очень важны систематические рыхления почвы в междурядьях, особенно в первые 2,5-3 месяца жизни растений, когда идет развитие корней и листьев. Первое рыхление (шаровку) проводят сразу после обозначения рядков. На тяжелых почвах при образовании корки до появления всходов шаровку делают вслепую.
Поперечное прореживание (букетировку) проводят культиваторами 2КРН-2,8 или 2СТСН- 6А.
На посевах кормовой свеклы с числом всходов на 1 м погонной длины 28-46 и более можно применять схемы букетировки: вырез 8,5 см, длина букета 11-14 см; 30x18;27- 30x15-18 с последующим боронованием. Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4-5 листьев на расстояние 4-5 см. Букетировку применяют по схеме: 27-30x30, с оставлением после разборки 6-8 растений в гнезде, брюква и турнепс 40x20см.
Наиболее прогрессивным методом регулирования густоты насаждений корнеплодов является применение вдольрядного прореживателя УСМП-5,4, УСМП-5, 4К, ПСА-2,7 по схемам поперечной букетировки: вырез 8,5 см, букет 14 см. Густоту стояния растений односемянной свеклы можно регулировать с помощью борон. Эту работу следует завершить до появления 4-й пары настоящих листьев.
Первое междурядное рыхление проводят на глубину 6-8 см, а последующие - на 8-10 см. За период вегетации проводят 3-4 продольных и 1-2 поперечных рыхления почвы. На тяжелых, склонных к заплыванию почвах число рыхлений увеличивают - продольных до 4-5, поперечных до 2-3. Подкормку корнеплодов целесообразно совмещать с междурядной обработкой.
После второй прорывки корнеплоды необходимо подкормить. При этой подкормке вносят: N20-25 Р20-35 К60-100.
Междурядные обработки возобновляют после размыкания растений во второй половине августа, т.е. за 30-40 суток до уборки. В этот период проводят третью подкормку (Р15-20 К25-30), рыхление междурядий и удаление крупных сорняков. Для рыхления почвы культиватор оборудуют рыхлящими лапами, а для уничтожения сорняков - подрезающими. В уходе за посевами корнеплодов важное значение имеет комплексная система борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с использованием высокоэффективных пестицидов. В южных засушливых районах проводят поливы, оросительная норма колеблется от 3000 - 4000 м куб./га.
Уборка урожая
Уборку корнеплодов необходимо закончить до наступления заморозков, ибо подмороженные корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями, загнивают. В первую очередь убирают турнепс, кормовую свеклу и брюкву, во вторую очередь - сахарную свеклу и морковь.
Способы уборки:
¾ раздельный: сначала скашивается ботва, а затем убираются корни. Для этих целей используют кортофелекопалки КВП-2М, КТИ-2Б, картофелеуборочные комбайны КГП-2, ККУ-2 «Дружба», а также свеклоуборочные комбайны ККГ-1,4, КС-6Б, РКС-6. На подкапывании корнеплодов используют свеклоподъемники СНУ-3 С, СНС-2М.
Для механизированной уборки применяют способы:
¾ поточный - свеклу от комбайна сразу вывозят на приемочные пункты.
¾ поточно-перевалочный - при недостатке транспорта, часть свеклы убирают поточно, а часть перевалочным способом. В последнем случаи корнеплоды отвозят от комбайна на край поля и укладывают во временные когаты. Затем из них погрузчиком (СНТ-2,1, СНТ-2,1Б, СОТ-40А, ГРС-50) грузят на транспортные средства для доставки на приемные пункты. Недостаток - двойная погрузка и разгрузка.
¾ перевалочный
Свеклу начинают убирать не дожидаясь технической спелости (наивысшее содержание сахара в корнеплоде) - конец августа - начало сентября. Для уборки используют комбайны КС-3, КС-6.
ЛЕКЦИЯ №16
Дата: 2019-02-02, просмотров: 2530.