ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТОМАТОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В ОТКРЫТОМ И ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

 

1. Народно-хозяйственное значение

2. Биологические особенности

3. Технология возделывания томатов в открытом грунте

4. Технология возделывания томатов в закрытом грунте

1. Народнохозяйственное значение

Плоды томата богаты витаминами. В 100 г свежих спелых плодов томата содержится (мг на сухое вещество): каротина до 1,6, витамина В1 - 0,7, В2 - 0,4-0,8, С - 20-40. Кроме того, плоды содержат 5-12% сухих веществ, из них 4-5% сахаров, 0,2-0,9% органических кислот.

Плоды используются в свежем виде, для консервирования, из них получают томатную пасту, томат - пюре, томатный сок.

Томат - однолетнее растение, однако при благоприятных условиях в теплицах он может расти и плодоносить в течение нескольких лет.

Томаты бывают штамбовые и нештамбовые. Штамбовые сорта имеют маловетвистый толстый стебель и потому даже с плодами удерживаются в вертикальном положении. Эти сорта имеют большое значение при механизированном уходе за растениями. Нештамбовые сорта сильно ветвятся, поэтому при образовании плодов склонны к полеганию.

Различают сорта детерминантные и индетерминантные. Первые отличаются умеренным ростом главного и боковых стеблей, заканчивающихся кистями. Индетерминантные сорта характеризуются сильным неограниченным ростом главного стебля и боковых стеблей, поэтому требуют непрерывного пасынкования и многократной подвязки к кольям.

Сорта подразделяют на раннеспелые - Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Солнечный, Волгоградский 5/95. Позднеспелые - Де Барао, Драгун, Кредо, Бонус. Для промышленной безрассадной культуры томата используют сорта Новинка Приднестровья, Факел, Ракета и др.

Урожайность томата зависит от сорта, района возделывания и уровня агротехники и в среднем составляет 200-350 ц/га.

2. Биологические особенности

Томат - теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития 24° С (+ - 4° С); днем 18-28° С, Ночью 15-18° С. При температуре ниже 15° С в росте не останавливается, но в цветении задерживается. Томат - влаголюбивое растение, это объясняется свойством растения развивать мощную вегетативную массу и образовывать большое количество плодов. Недостаток влаги в почве останавливает рост, вызывает опадение бутонов и цветков и снижает урожай. Избыток влаги в почве, так же как и недостаток, вреден для растения. Он вызывает остановку в росте, посинение стебля и листьев, опадение бутонов.

Нежелательны колебания содержания воды в почве, которые приводят к сильному растрескиванию плодов. Оптимальная влажность почвы 60-70% ППВ, но в период завязывания плодов она может быть повышена до 80-90%.

Наряду с высокой требовательностью к почвенной влаге томат предпочитает умеренную влажность воздуха - 50-60%. При повышенной влажности воздуха растения плохо опыляются, кроме того, развиваются различные грибные заболевания (фитофтора, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль и др.).

Томат нуждается в интенсивном солнечном освещении, особенно в ранние фазы роста и развития и при цветении. При недостатке света в период выращивания рассады образуются тонкий стебель и мелкие светлозеленые листья, а в период цветения наблюдается сильное опадение цветков.

Томат не очень чувствителен к реакции среды, однако лучше развивается на нейтральных и слабокислых почвах (pH 6-6,5). При высокой кислотности почвы известкование способствует повышению урожая. Кроме плодородия, для получения высокого урожая плодов имеет большое значение рельеф участка и гранулометрический состав почвы. На низких местах, на тяжелых почвах томат плохо растет и плодоносит. В таких случаях его высаживают на гребни или гряды.

3. Технология возделывания томата в открытом грунте

Место в севообороте

В Нечерноземной зоне томат выращивают на полях с улучшенным микроклиматом, с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Лучшие предшественники - капуста, огурец, кабачок, лук, бобовые, кукуруза.

В овощных севооборотах южных районов, особенно в зонах консервной промышленности, под томат занимают два поля в севообороте, одно - по пласту многолетних трав, а второе - после бахчевых культур, огурца, гороха или фасоли, капусты, лука и корнеплодов.

Нельзя высаживать томат после картофеля, перца, баклажана, табака или в одном поле с ними, так как эти культуры имеют ряд общих болезней и вредителей (фитофтора, вирусные заболевания, подгрызающие совки, проволочники и т.д.). По этой же причине следует возвращать томат на прежнее место не раньше, чем через 2-3 года.

Томат можно с успехом выращивать и в полевых севооборотах после озимых, бобовых и пропашных культур.

Удобрения

Для формирования урожая томат извлекает из почвы значительное количество питательных элементов.

Растения томата больше выносят из почвы калия, чем кальция, азота, фосфора. Несмотря на то, что томат извлекает из почвы фосфора в 2 раза меньше, чем азота, и в 5 раз меньше, чем калия, он быстро реагирует на недостаток фосфора в почве, особенно в первые месяцы выращивания, а также в период формирования плодов.

Томат отзывчив на органические удобрения. Лучшим является перегной или торфокомпосты из расчета 40-60 т на 1 га.

Обработка почвы

Подготовку почвы начинают вслед за уборкой предшествующей культуры. После уборки урожая ранних культур (ранняя белокочанная и цветная капуста, зеленные) проводят лущение почвы дисковыми лущильниками на глубину 5-7 см. На участках, засоренных корневищными сорняками, использую лущильники с отвалами, глубина обработки 10-12 см. Спустя 15-20 дней после лущения проводят глубокую зяблевую вспашку тракторным плугом с предплужниками на глубину 2-27 см.

После уборки поздних культур (поздняя капуста, корнеплоды и др.) зяблевую вспашку проводят без предварительного лущения. Боронуют зябь ранней весной, по мере поспевания почвы, в два - три следа поперек или по диагонали вспашки.

Обработка почва под рассадную культуру томата заключается в культивациях зяби на глубину 12-15 см с одновременным боронованием. Для борьбы с сорняками применяют гербициды: трефлан 0,75-1 кг д.в. на га путем поверхностного опрыскивания и с последующей заделкой в почву на глубину 8-10 см за одну - две недели до высадки рассады. За 1-2 дня до посадки рассады проводят глубокую культивацию с внесением минеральных удобрений и одновременным боронованием.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 293.