У кормовой и сахарной свеклы сроки посева совпадают. Кормовую свеклу сеют с шириной междурядий 60 и 70 см, можно 45 см. Норма высева семян кормовой свеклы 10-15 кг/га. Глубина посева 3-4 см. Рассадный способ выращивания более трудоемок, но исключает прорывку всходов. Расход семян 3-4 кг на 1 га. При машинной посадке одновременно проводят и полив рассады.
Уход за посевами кормовой свеклы существенно не отличается от сахарной, однако в отличие от последней ее следует возделывать более разреженно и при окончательной прорывке оставлять 80-90 тыс. раст. На 1 га, что составляет густоту стояния растений к моменту уборки 65-75 тыс/га.
Кормовая среда хорошо отзывается на орошение.
Уборка урожая следует начинать при пожелтении листьев, что является признаком «спелости» корнеплодов. Из общего объема затрат все виды работы по возделыванию кормовой свеклы до 75% приходится на ручную уборку корнеплодов. Можно использовать копатель кормовых корнеплодов ККГ - 1,4, предварительно скосив ботву машиной типа КИР - 1,5Б. Корнеплоды, доставляемые к месту хранения, перебирают и из общей массы удаляют порезанные и битые.
Культура маточной свеклы и высадков
Маточный корнеплод кормовой свеклы должен быть не более 7 см в диаметре, так как в противном случае невозможно применение посадочных машин. Густота стояния растений должна быть не менее 160-180 тыс. растений на 1 га, а на белее плодородных и обеспеченных влагой почвах – 200-220 тыс/га. Чтобы маточные корни вырастить здоровыми, способными хорошо сохраниться в зимний период, под посевы корнеплодов надо вносить фосфорно-калийные удобрения (Р2О5 - 100 кг и К2О - 80-120 кг д.в. га.).
Уборку следует организовать так, чтобы выкопанные корнеплоды немедленно доставлялись в бурты или складировались в хранилище, т.к. в подвяленном виде они очень плохо хранятся и дают затем много упрямцев.
ЛЕКЦИЯ№17
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МОРКОВИ
1. Значение моркови и свеклы
2. Биологические особенности
3. Технология возделывания
Значение моркови и свеклы
Корнеплоды урожайные культуры. Многие из них используются для приготовления самостоятельных блюд и в суточном рационе питания человека занимают второе место после капусты. Почти все корнеплоды хорошо хранятся, что дает возможность потреблять их в свежем виде на протяжении всего зимнего и ранневесеннего периода.
В корнеплодах свеклы и моркови содержится сухого вещества в среднем 14-17%. Главная часть сухого вещества сахара. В корнеплодах столовой свеклы основным сахаром является дисахарид - сахароза, и содержится очень небольшое количество моносахаридов. Белковых веществ в корнеплодах содержится в среднем 1,3-1,5%. К азотсодержащим веществам относится антоциан (бетаин) клеточного сока свеклы. Антоциан окрашивает мякоть корнеплода свеклы в красновато-фиолетовый цвет. Количество антоциана, достигает в корнеплодах - 1,5 г, в листьях - 2,36 г на 1 кг сырой массы. Бетаин и фолиевая кислота уменьшают содержание холестерина в крови, что обуславливает лечебное значение свеклы как антисклеротического средства.
Корнеплоды содержат разнообразные витамины. Наибольшее их количество находится в моркови. По количеству каротина морковь превосходит многие культуры. Корнеплоды отличаются высоким содержанием витамина С. Минеральные соли, входящие в состав корнеплодов, имеют щелочной характер и улучшают реакцию крови. Свеклу широко используют в кулинарии. Черешки и листья в молодом возрасте используют в пищу и на корм животным.
Способы использования корнеплодов разнообразны. Наиболее широкое применение находят морковь и свекла. Они входят необходимым компонентом в разнообразные блюда и в то же время служат сырьем для перерабатывающей промышленности. Морковь и свекла растения двулетние.
Биологические особенности
Столовая морковь холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-4° С, но очень медленно. Оптимальная температура для прорастания семян столовой моркови 18-20° С. Всходы и развитые растения переносят заморозки до -5-6° С. Столовая морковь переносит повышенные температуры, так как имеет хорошо развитую корневую систему и корнеплод почти полностью погруженный в почву. В повышенной влажности почвы она нуждается в период прорастания семян и в первые недели после появления всходов, поэтому весной семена её необходимо высевать во влажную почву.
Морковь требовательна к плодородию почвы. Она дает высокие урожаи на черноземах, окультуренных дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах. Высокие урожаи столовой моркови получают также на осушенных низинных окультуренных торфяниках. На почвах при pH 5 и ниже столовая морковь растет плохо.
В России районировано 15 сортов: Нантская 4, Несравненная, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Шантане 2461 и др.
Технология возделывания
Место в севообороте
В овощных севооборотах хорошими предшественниками для моркови являются капуста, ранний картофель, огурец, томат, лук. В полевых севооборотах морковь размещают в пропашном звене, после культур, которые не оставляют почву в задерненном и засоленном состоянии.
Удобрение. На дерново-подзолистых почвах следует вносить N120P120K150-180 Из азотных удобрений более эффективным являются сульфат аммония, из калийных - калимагнезия.
Часть фосфорных удобрений (Р10-15) вносят в виде гранулированного суперфосфата при посеве вместе с семенами.
На низинных торфяниках и легких поймах морковь отзывчива на калий, на каштановых и выщелоченных черноземах - на фосфор. На легких и супесчаных почвах, бедных магнием, эффективно внесение магнийсодержащих удобрений - калимагнезия.
Обработка почвы
Почву обрабатывают по общей схеме: осенью - своевременная зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя; весной - ранее боронование, внесение удобрений; перепашка или культивация с обязательным выравниванием поверхности почвы. На чистых от сорняков почвах морковь высевают в возможно ранние сроки. На засоренных почвах с целью борьбы с сорняками целесообразно провести боронование или культивацию, что уменьшает засоренность на 40-50%.
Подготовка семян к посеву. Посев
Отрицательно влияет на урожай моркови запаздывание с посевом. Перед посевом семена моркови освобождают от шипиков перетиранием на клеверной терке К-05. Для обеззараживания семян от грибных и других заболеваний проводят протравливание препаратом ТМТД, 80%-м с.п., из расчета 8-10 кг/т. Высевают морковь раньше всех из корнеплодов, так как она более холодостойкая, и семена очень медленно набухают и прорастают (до 3-х недель и более). За это время при позднем посеве верхний слой почвы может пересохнуть, не все семена прорастут, и всходы окажутся изреженными. На плодородных почвах при достаточном снежном покрове морковь высевают под зиму.
Посев проводят обычно овощными сеялками. Морковь сеют чаще всего широкорядно, однострочно, с шириной междурядий 45 см.
Норма высева моркови - 4-8 кг/га. В условиях высокой агротехники норму можно уменьшить до 1,5 кг/га, что позволит обойтись без прореживания. Сеялками современных конструкций довольно трудно высевать небольшое количество семян моркови, поэтому их перед посевом смешивают с 10-15 кг гранулированного суперфосфата или с 6-8 кг невсхожих льна на 1 га. Используют также сухой песок или опилки.
Глубина заделки семян зависит от механического состава, влажности почвы и срока сева. При весеннем севе на почвах легкого механического состава глубина заделки семян 2-2,5 см, на более тяжелых - 1,5-2 см.
Уход за посевами
Важный прием по уходу за посевами моркови - проведение междурядной обработки во время обозначения всходов растений. Ширина защитной зоны должна быть такой, чтобы необработанная площадь оставалась наименьшей, и всходы не засыпались землей (не более 5-6 см). Глубина первой междурядной обработки не должна превышать 4-5 см. Ее проводят бритвами и плоскорежущими лапами. Всходы моркови прореживают в фазе 4-5 листьев. Эта трудоемкая задача облегчает проведение букетировки поперек рядков культиватором по схеме: вырез - 27 см, букет - 30 см с оставлением после разборки 6-8 растений в гнезде. К моменту уборки должно быть 250-300 тыс. растений на 1 га. При междурядной обработке посевов глубина рыхлений не должна превышать 4-6 см.
Против сорняков на посевах моркови широко применяют гербициды: прометрин, 50% с.п., норма расхода препарата - 2-5 кг/га. Им опрыскивают почву до посева, до всходов моркови или в фазу 1 -2 настоящих листьев.
Уборка урожая
Для уборки моркови используют свеклоподъемник СНУ - ЗС, который подкапывает корнеплоды, затем морковь очищают вручную и сортируют. Ботву перед уборкой скашивают ботвоуборочными машинами или косилками - измельчителями КИР-1,5. Уборку моркови надо закончить до наступления устойчивых заморозков.
ЛЕКЦИЯ № 18
Дата: 2019-02-02, просмотров: 516.