К высадке рассады томата в открытый грунт приступают по окончании опасности заморозков. В Нечерноземной зоне России томат высаживают в начале июня; В Центрально-черноземной зоне - в конце мая - начале июня; в южных и юго-восточных районах - с середины апреля.
Для посадки томата в северных, северо-западных и центральных областях используют гребни или гряды; в южных областях томат выращивают на ровной поверхности. Междурядья для всех сортов оставляют 70 см. Расстояние между растениями в рядке или штамбовых детерминантных сотов - 25-30 см, для среднеспелых - 50 см и для позднеспелых - 70 см.
Рассаду томата сажают вручную или рассадопосадочными машинами СКНБ - 4, СРНМ – 4 и др.
Первое рыхление междурядий проводят сразу после посадки, особенно после ручной, для уничтожения плотной корки, образующейся при посадке. Почву при этом рыхлят на глубину 5-6 см, последующие рыхления - до 8-10 см, через каждые две недели до смыкания рядков. К5роме того почву рыхлят после каждого дождя или полива. Для рыхления междурядий и окучивания используют тракторные культиваторы.
Большое значение в получении высокого урожая имеют подкормки, а в южных районах еще и поливы. Подкармливают растения обычно не менее двух раз за период вегетации с помощью культиваторов - распылителей. Первый - через 10-12 дней после высадки рассады в грунт (50 кг аммиачной селитры, 150 кг суперфосфата, и 40 кг хлористого калия на 1 га), второй - через 15-20 дней после первого, в период начала формирования завязей (по 100 кг на 1 га калийной соли и аммиачной селитры).
Для ускорения созревания плодов и повышения урожая в северной и средних частях нечерноземной зоны формируют куст томата и ограничивают его рост путем удаления пазушных побегов (пасынкования) и прищипывания верхушечной точки роста (вершкование).
Пасынки удаляют своевременно, когда длина их не более 5 см. Последнее пасынкование в нечерноземной зоне совмещают с вершкованием и проводят его за 30-40 дней до наступления осенних заморозков.
В южных районах томат выращивают естественным кустом: в этих условиях при естественной форме куста он дает более высокий урожай.
Для получения высокого урожая зрелых плодов В Нечерноземной зоне проводят загущенную посадку рассады (до 60-80 тыс.шт. на 1 га). Для поддержания оптимальной влажности почвы в первой половине вегетационного перила дают один - два полива и не менее двух поливов во второй половине - в период плодоношения, когда потребность во влаге значительно возрастает. Норма полива - 400-500 куб.м, воды на 1 га.
Плоды убирают в различной спелости в зависимости от характера их использования: для переработки или реализации на месте в полной спелости, для отправления на дальние расстояния в бланжевой спелости. Поздней осенью, в период наступления заморозков, убирают зеленые плоды, которые используют для технической переработки (засолка маринование, приготовление икры), или дозаривают. При уборке применяют уборочные платформы (ПОУ - 2).
Собранные при последней сплошной уборке зеленые плоды могут дозреть. Дозаривание проводят в различных специальных или приспособленных для этой цели отапливаемых и хорошо проветриваемых помещениях.
Безрассадный способ культуры позволяет значительно снизить затраты и продлить сроки поставки сырья.
Томат, выращенный посевом семян в грунт, медленно всходит и в начале медленно растет, в результате сильно страдает от почвенной корки и сорняков. Поэтому под посев отводят участки со структурными почвами и чистые от сорняков или вносят гербицид трефлан за 2-3 дня до посева. Все остальные агротехнические мероприятия те же, что и при рассадной культуре.
Посев семян в грунт проводят в средней полосе в начале мая, в южной и юго-восточных районах - в конце марта - начале апреля. Норма высева семян при рядовом посеве 2-3 кг/га, глубина посева в средней полосе 2-3 см, на юге - 3-4 см. Рядовой посев проводят тракторными сеялками СКОН - 4,2 и СОН - 2,8А. Для борьбы с коркой и сорняками посевы боронуют сетчатыми боронами до и после появления всходов.
В фазе пяти- шести настоящих листьев формируют густоту посева (букетировка) с помощью свекловичного прореживателя с установлением расстояния между букетами 20- 25 см.
Вегетационные поливы проводят до созревания 10-30% плодов дождевальной установкой ДДА - 100М.
Уборка. Убирают томаты томатоуборочным комбайном СКТ - 2 один раз при созревании 75-80% плодов. На перерабатывающие пункты плоды транспортируют самозагружающимися прицепами ПТ - 3,5 с укомплектованными контейнерами.
4. Выращивание томатов в защищенном грунте
В зависимости от культурооборота томат выращивают в зимне-весенней, весенне-летней, осенне-зимней и переходной культурах.
Зимне-весенняя культура
Рассаду следует выращивать только в рассадных отделениях и с дополнительным освещением.
Семена перед посевом обрабатывают 1%-ым раствором КМnО4 с последующей промывкой чистой водой.
Высевают семена в бороздки, обозначенные маркером, на специально подготовленную невысокую грядку, чаще из той же торфяной питательной смеси, которую используют для изготовления горшочков. Для 1 га культуры томата высевают 120-200 семян на площади 50 кв.м.
После посева грядку поливают (2-3 мин. Дождеванием) и закрывают пленкой. Для получения более дружных всходов температуру грунта поддерживают на уровне 24-25° С. На пятый-шестой день, когда появятся первые всходы, пленку снимают и температуру снижают: воздуха - ночью до 16° С, днем около 20° С; грунта - до 20° С. С момента появления всходов сеянцы дополнительно облучают: первые трое суток - беспрерывно, затем до пикировки - по 16 ч в сутки (удельная мощность до 100 Вт/кв.м.).
Примерно через две недели от появления всходов сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 10x10x10 см, изготавливаемые на машинах типа ИГТ - 10 или в торфоблоки. В состав торфяной смеси для горшочков вносят макро- и микроэлементы, запас которых обеспечивает получение высококачественной рассады без дополнительных подкормок.
В случае выращивания рассады в торфоблоках лучшие результаты дает прямой посев дражированных семян. Горшочки с распиктрованными сеянцами или торфоблоки располагают одной - двумя лентами (грядами) вдоль тепличной секции и сдвигают над ними все четыре ряда ламп.
Режимы облучения могут быть следующими: после пикировки по 16 часов в сутки при удельной мощности около 240 Вт/кв.м, (до расстановки рассады) или по 14 часов в сутки после расстановки рассады (20-25 дней) при удельной мощности 120 Вт/кв.м.
Расстановку рассады проводят до смыкания распикированных сеянцев так, чтобы предотвратить вытягивание растений при взаимозатенении. На 1 кв. м. размещают 25-28 растений. Горшочки или торфоблоки слегка присыпают грунтом. Температуру воздуха днем поддерживают на уровне 19-22 оС, ночью - 16-17 оС, в грунте - не ниже 18 оС, относительную влажность воздуха - 60-70%. За сутки перед выборкой рассады на посадку ее хорошо поливают.
Рассаду выбирают в ящики и перевозят к месту посадки. Рассада перед посадкой имеет обычно 7-8 настоящих листьев, высоту около 30 см, крупные бутоны на первом соцветии и хорошо развитую корневую систему. Оптимальные сроки посадки для условий III световой зоны - первая декада февраля при возрасте рассады 50-55 дней.
Высаживают рассаду двухстрочными лентами, ширина больших междурядий 100 см, ширина малых междурядий 60 см, расстояния между растениями в ряду 45-50 см, в зависимости от сорта и срока посадки, то есть в среднем по 2,8-2,5 растения на 1 кв.м. Непосредственно перед посадкой поверхность грядок маркируют в соответствии со схемой, делают лунки, которые при необходимости дополнительно поливают. Рассаду сажают по шнуру вдоль секции теплицы и обязательно вертикально. После посадки растения поливают водой при температуре 23-25° С через систему дождевания (2-3 мин), а через два три дня растения подвязывают шпагатом к проволочному каркасу шпалеры и в дальнейшем ежедневно закручивают стебли вокруг шпагата, одновременно удаляя боковые побеги (пасынки). Длина последних не должна превышать 5-7 см. Формируют растения в один стебель. При высоте шпалеры 2,0-2,1 м растение образует в среднем 8-9 соцветий (кистей) до шпалеры, затем главный стебель перебрасывают через шпалеру, и в зависимости от сроков окончания культуры формируют еще до 6-10 кистей. Верхушку растения прищипывают за полтора месяца до последнего сбора плодов, оставляя над последней кистью 1 -2 листа.
Существуют различные способы подвязки растений после того, как они достигнут шпалеры. Обычно верхушки растений постепенно опускают под углом 40-45 градусов с подвязкой их к стеблям соседних растений и прищипкой на высоте около 50 см от земли. В последнее время применяется метод подвязки верхушек томата с помощью пластмассовых крючков.
В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Для культуры томата очень опасны перегревы воздуха в теплицах. При температуре воздуха свыше 32°С пыльца становится стерильной, оплодотворения не происходит, и цветки опадают. В таких случаях применяют усиленную вентиляцию и освежительные поливы. Возможно, затенение кровли теплиц раствором мела или другими материалами, что снижает температуру в теплицах на 5-7° С.
Температура грунта также имеет большое значение. Она влияет на развитие корневой системы и ее деятельность, связанную с поглощением воды и питательных веществ. Поэтому температура грунта не должна опускаться ниже 16-18° С. Относительная влажность воздуха в теплицах должна быть на уровне 60-65%. Резкие колебания как температуры, так и влажности воздуха приводят к ослаблению растений и появлению заболеваний.
Большое внимание при выращивании томата следует уделять регулированию режимов полива, подкормок минеральными удобрениями и СО2.
Поливать томат надо реже и обильнее, чем огурец. При этом норма полива зависит от величины солнечной радиации, физических свойств грунта и фазы развития растений. Особенно внимательно надо относится к поливу в период налива плодов на первых четырех кистях: в это время растения расходуют максимальное количество воды.
Полив в теплицах проводят через систему дождевания, причем время полива, продолжительность его и кратность устанавливают с пульта управления. Оптимальным содержанием влаги в грунте считается 75-80% ППВ, но эта величина зависит от условий освещенности.
Нормы минеральных подкормок зависят: от особенностей грунта, количества внесенных органических удобрений, предшествующей культуры, погодных условий, сорта, состояния культуры и т.д. Известно, что при солнечном освещении растения больше поглощают азота и меньше калия, а в пасмурную погоду наоборот. Когда в культурообороте томат идет после огурца, то нередко наблюдается относительный избыток азота, что вызывает буйный рост растений, скручивание листьев, израстание кистей, растянутость периода цветения и задержку созревания плодов. В таких случаях с израстающих кистей надо удалять образовавшийся побег или лист сразу же по мере их появления.
Особое значение имеет применение СО2 в зимнее и весеннее время. Обычно газацию проводят 2 раза в сутки: 2-3 часа рано утром, до открывания фрамуг, и еще 2-3 часа после 16 часов. Содержание углекислого газа в воздухе теплиц рекомендуется доводить до 0,10-0,15%.
Чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, а также для улучшения условий полива и сбора урожая необходимо постепенно удалять нижние листья до плодоносящей кисти. Это относится не только к отмирающим, желтым листьям, но и к частично работающим. Начинают эту операцию через 40-45 дней после посадки.
Удаление листьев лучше проводить в утренние часы, чтобы раневая поверхность успела высохнуть до наступления ночи, когда повышается влажность воздуха. Рекомендуется эту операцию выполнять раз в неделю и обрывать за один раз не более двух - трех листьев. Разовое удаление большого числа листьев отрицательно влияет на растение, снижает массу плодов и урожайность. Полив растений следует проводить не ранее чем через сутки после удаления листьев.
Сбор плодов начинают через 2-2,5 месяца после посадки. Убирают плоды в бланжевой спелости, что способствует ускоренному наливу оставшихся на растении. В весеннее время сборы делают через 2-3 дня, в летнее - через день. Плоды лучше собирать без плодоножек. Средняя масса стандартных плодов должна быть 60-100 г.
ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ КУЛЬТУРЫ
Томат - основная культура осеннего периода выращивания во всех новых тепличных комбинатах страны.
В это время года условия для роста и развития растений вполне благоприятны., сроки выращивания рассады существенно сокращаются: ее сажают в возрасте 25-30 дней от посева. Оптимальный срок посева в этих условиях - первые числа июня, а посадка - начало июля. Запаздывание ведет к снижению урожайности в среднем на 1 кг на каждую неделю опоздания.
Рассаду томата для осенней культуры надо выращивать в рассадных отделениях. Выращивание сеянцев и их пикировка в осенней культуре существенно не отличаются от этих приемов в зимне-весенней культуре, только не применяют дополнительного облучения. Обязательное условие получения высококачественной рассады - своевременная ее расстановка через 10-12 дней после пикировки (по 25 растений на 1 кв.м.), иначе она быстро вытягивается.
За 1-2 дня до посадки рассады на постоянное место в теплице ее обильно поливают (влагозарядковый полив по 15-20 л на 1 кв.м.). Рассаду сортируют и сажают также, как при зимне-весенней культуре. При двухстрочной схеме посадки с шириной больших междурядий 100 см и малых 60 см расстояние между растениями в ряду увеличивают до 50-55 см, в зависимости от сорта и зоны выращивания (2,5-2,3 растения на 1 кв.м.). Подвязку растений проводят также, как и в зимне-весеннем обороте. Растения томата в осенней культуре формируют в один стебель, оставляя по 7-9 кистей. Прищипку верхушек лучше проводить до резкого ухудшения освещенности ( во второй половине сентября- начале октября). Целесообразно сохранить над последней оставленной кистью 3-6 листьев, которые облегчат налив плодов на верхних кистях и компенсируют работу удаляемых нижних листьев, находящихся в менее благоприятных условиях освещенности. Особое внимание после высадки рассады надо уделять температурному режиму и не допускать перегрева в теплицах: при высоких температурах наблюдается массовое опадение цветков, а образовавшиеся плоды созревают в нежелательно ранние сроки.
По мере улучшения длины светового дня и ухудшения условий освещенности температуру в теплицах надо постепенно снижать. Если в июле - августе в ясные солнечные дни температуру поддерживают на уровне 24-26° С, а в пасмурную погоду - 20-22° С, а ночью - 18-19° С, то в сентябре - октябре ее соответственно снижают до 20-23, 18-20 и 15-17° С.
В ноябре - декабре, когда солнечных дней почти нет, температура должна быть 18-20° С днем и 14-16° ночью. Температура грунта в осенние месяцы не должна превышать 17-18° С, а относительная влажность воздуха - 60-70%.
Плодоношение томата в осенне-зимней культуре при посадке в начале июля начинается в начале сентября, максимум отдачи урожая приходится на октябрь. В ноябре сборы существенно уменьшаются. Товарные качества плодов в осенне-зимней культуре бывают высокие, плоды - более крупные. Чем в зимне-весенней культуре. Нестандартных плодов практически не бывает (кроме последних сборов).
Средняя урожайность при этом составляет 7,5-8 кг с 1 кв.м., лучшие результаты - 9,5-10 кг с 1 кв.м, в зависимости от сорта и зоны выращивания. К середине декабря культура заканчивается во всех световых зонах, при последнем сборе бланжевые и стандартные зеленые здоровые плоды укладывают в ящики и помещают на дозаривание.
Переходная культура в южных тепличных комбинатах страны расположенных в VII световой зоне (Амурская обл., приморский край, Сахалинская обл., хабаровский край), продолжается с осени текущего гола до лета следующего. Она обеспечивает поступление томата с декабря до июня - июля.
ЛЕКЦИЯ №23
Дата: 2019-02-02, просмотров: 295.