Технология возделывания белокачанной капусты
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Место в севообороте. Капуста принадлежит к растениям, наиболее поражаемым вредителями и болезнями. Ни одна культура (исключая лук и томат) в профилактических целях не нуждается в такой частой смене места выращивания и не представляет такой сложности с размещением в севообороте, как капуста. Эта сложность связана прежде всего с тем, что культура капусты занимает большие площади, значительно превышающие размеры севооборотных полей. Под капусту нередко занимают два поля севооборота. На почвах с повышенной кислотностью и зараженных килой капусту размещают не ранее чем через 3-5 лет после капусты и других растений этого семейства. В овощных, овощекормовых севооборотах капусту размещают после травосмесей, огурца и корнеплодов.

Удобрения. Для формирования высокого урожая качанной капусте требуется большое количество питательных веществ. По выносу элементов питания белокочанная капуста превосходит все другие овощные растения. В первый период роста она сравнительно не требовательна к питанию, с началом же интенсивного развития розетки листьев потребности капусты в питательных веществах увеличиваются, а относительное содержание их в тканях растений падает (с возрастом растений темп накопления органического вещества превосходит поступление элементов питания из почвы).

В начальный период молодые растения потребляют азота несколько больше, чем калия, но в дальнейшем, особенно в период формирования качана, в сумме поглощенных элементов питания на долю калия приходится около 48-55%, азота - 36-37% и фосфора - 14-16%.

При внесении навоза под средне- и позднеспелую капусту к нему необходимо добавлять азотные удобрения из расчета 35-45 Кг азота на 12-15 т навоза (процесс разложения навоза и образование в нитратной и аммиачной форме азота отстает от потребления его капустой).

До 75-80% количества питательных веществ капуста усваивает в период формирования качана (35-50 дней). В период образования кочана у средне- среднепоздних и позднеспелых сортов в почве практически не остается азота удобрений, и к этому времени растения поглощают азот почвы, высвобождающийся при минерализации органического вещества.

Капуста отзывчива на внесение азота, но при его избытке начинается чрезмерное развитие листьев, ухудшается сохранность кочанов.

Ранняя капуста отзывчива на подкормки.

¾ подкормка через 15-20 дней после посадки вносят азота 25-30, калия 15-20 или азота- 20, фосфора- 20, калия - 15.

¾ подкормка азота 20, калия 15 кг (иногда).

При влажной почве после подкормки необходимо провести окучивание.

На дерново-подзолистых почвах под среднеспелую капусту надо вносить азота 120-130 кг, фосфора - 60-90 кг и калия - 120-180 кг/га; на торфяно-болотных и заливных пойменных почвах - соответственно 30-50, 40-60 и 160-200 кг/га.

Обработка почвы

Основная (осенняя) обработка почвы состоит из лущения и зяблевой вспашки. Лущение как средство, провоцирующее появление всходов сорняков, целесообразно применять в районах с высокой температурой после уборки предшествующей культуры. При поздней уборке культур нужно пахать под зябь без предварительного лущения. Поля, засоренные малолетними сорняками, лущат на глубину 5-6 см, а осотом и пыреем - на 10-14 см. Лущение почвы в овощеводстве преследует другую цель. После уборки овощных культур на полях остается значительное количество растительных остатков, представляющих собой источник питательных веществ. Особая ценность этих остатков заключается в обогащении почвы органическим веществом и в положительном влиянии их на биологические и физико - химические процессы, происходящие в почве.

Лущение, хорошо измельчая растительные остатки и перемешивая их с почвой, способствует высококачественному проведению зяблевой вспашки, которую проводят в возможно ранние сроки. Чем раньше вспахана зябь, тем выше урожайность капусты. При ранней зяблевой вспашке накапливается больше влаги и элементов минерального питания. Дерново-подзолистые почвы пашут на полную глубину пахотного слоя, черноземы на 27-30 см, торфяно-перегнойные- на 30-35 см.

На пойменных землях, подверженных ветровой эрозии, под капусту также проводят зяблевую вспашку. Поймы с медленным затоплением и спадом воды, вспаханные на зябь, не только не эродируют, а наоборот, получают наилок, богатый элементами минерального питания.

Весенняя обработка почвы под капусту включает ранневесеннею обработку для закрытия влаги, перепашку зяби (на 2/3 первоначальной глубины) или культивацию с одновременным боронованием и прикатыванием почвы. Под средние сорта капусты, которые высаживают в более поздние сроки, проводят дополнительную культивацию.

В северо-западных и дальневосточных районах капусту возделывают на гребнях и грядах, которые нарезают осенью или весной.

Обработка почвы фрезой под раннюю капусту является самой рациональной. Фреза способствует созданию мелкокомковатого, хорошо перемешанного пахотного слоя. При этом ускоряется рост и развитие растений, увеличивается выход урожая при первых выборочных сборах кочанов на 25-35%. Особо следует отметить, что в дождливые весны, при ранних сроках обработки, только фреза способна хорошо подготовить почву к посадке ранней капусты.

Подготовка семян к посеву

Семена капусты калибруют на решетах с диаметром отверстий для ранней капусты 1,5 мм, средней и поздней - 2 мм. Против поражения капусты болезнями семена протравливают ТМТД из расчета 8 г/кг семян. Против возбудителя сосудистого бактериоза, и ложной мучнистой росы семена выдерживают в течение 20 мин. В воде нагретой до 48-50° С. после дезинфекции семена быстро охлаждают, опуская на 2-3 мин в холодную воду.

Подготовка рассады

Белокочанную капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду ранних сортов капусты выращивают 45-60 дней. В средней полосе посев проводят в конце февраля - начале марта, а на юге - на 2-4 недели раньше.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20° С, после появления всходов ее снижают до 6-10° С. Через 4-5 дней температуру повышают в дневные часы до 12-18° С, ночью снижают до 8-10° С. При развертывании семядолей - появлении первого настоящего листа (через 10-12 дней) сеянцы пикируют в почвенную смесь (40% дерновой земли, 30% низинного торфа и 30% перегноя).

Лучшие результаты получают при выращивании ранней капусты в питательных горшочках или кубиках. При изготовлении горшочков применяют смесь из семи частей торфа, двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части коровяка с добавлением на 1 куб м смеси 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли.

В районах где нет торфа, горшочки готовят из перегноя и дерновой земли. После пикировки сеянцев в горшочки - применяют обычные приемы ухода за рассадой: поливы, подкормки, вентиляцию культивационных помещений и борьбу с вредителями и болезнями.

В настоящее время применяют при выращивании рассады среднепоздних и поздних сортов капусты пленочные парники УРП - 20.

В центральных районах нечерноземной зоны с осени (ноябрь - декабрь) или рано весной (март) по мерзлой почве на месте установки парников насыпать торф или компост слоем 5-7 см. Делают на низкоплодородных участках, и на тяжелых по механическому составу почвах. Насыпают торф или компост разбрасывателем РПТМ - 2. Каркасы пленочных парников расставляют ленточным способом. Лента состоит из двух рядов, расстояние между ними в ленте 0,6 м, а между лентами 5 м. Ширина одного каркаса 1,6 м, длина 6 м. После установки каркасов почва под ними разогревается (через 7-8 дней) до 8-10° С на глубине 10 см. При ленточном размещении укрытия переставляют на широкие междурядья, а в разогретую почву вносят удобрения (2ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия на 1 га. Проводят боронование или фрезование почвы.

Оптимальные сроки посева среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов в средней полосе 5-10 апреля. Сеют капусту сеялкой СЛН - 20 или ПРСМ - 1 из расчета 4 г/кв.м. Агротехника как в парниках.

В центральных и южных районах используется выращивание рассады в открытых рассадниках. Подбирают самые плодородные, чистые от сорняков, защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров участки с легким уклоном на юг. Под зяблевую вспашку вносят 80-100 т навоза, под культивацию -2ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2-2,5 ц хлористого калия. На 1 га рассадника высевают 20 кг семян, (рассады на 40-50 га открытого грунта). Уход: поливы, периодические подкормки, прополки, прореживания, защита от вредителей.

Требования к рассаде белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов

¾ Высота рассады от места прикрепления семядольных листочков до кончиков настоящих листьев должна быть не менее 15 см и не более 25 см.

¾ высота стебля от места прикрепления семядольных листочков до точки роста должна быть не менее 4 см и не более 8 см.

¾ толщина стебля (диаметр стебля в средней его части) должна быть 0,4-0,6 см.

¾ число полностью развернутых листьев должно быть 4-6.

¾ возраст рассады не менее 45-50 дней.

В период выращивания рассады наиболее опасными болезнями капусты являются черная ножка и ложная мучнистая роса. Меры: вентиляция парников, теплиц. Против черной ножки рассаду поливают слабым раствором марганцевокислого калия (1,5-2 г на ведро воды), против ложной мучнистой росы опрыскивают 0,5%-ным раствором ТМТД. В холодных рассадниках против огородной блошки - БИ - 58 Новый - 0,6-1 л/га.

Перед высадкой в поле проводят закалку пониженными температурами.

Безрассадный способ

Семена высевают овощной сеялкой с нормой высева 1-1,2 кг/га. Глубина посева 2-3 см, ширина междурядий - 70 см. Букетировку растений проводят в фазе 3-4 листьев культиватором, свекловичным прореживателем -или ручными мотыгами. Первое прореживание проводят в фазе 5-6 листьев с оставлением растений в рядке на расстоянии 50-60 см. Рассаду, полученную при прореживании, используют для посадки в местах пропусков и выпадов. Дальнейший уход как при рассадной культуре.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 325.