По валовому сбору продукции капуста среди овощных культур занимает первое место. Ее выращивают всюду - от южных до северных границ СНГ. Наиболее распространена белокочанная капуста. В северной и средних частях Нечерноземной зоны она занимает до 50% площадей всех овощных культур и до 80% всей площади под капустными растениями. Здесь получают высокие урожаи, достигающие 100 т/га и более.
В России районировано более 70 сортов белокочанной капусты.
Ранние и средние сорта используют в свежем виде летом и осенью с поля; среднепоздние - в свежем виде зимой из хранилищ, позднеспелые - в зимне-весенний период в свежем и переработанном видах из хранилищ.
Сорта подразделяются на: раннеспелые (70-115 дней) - Июньская, Номер первый Полярный К-206, Скороспелая.
¾ среднеранние (115-130 дней) - Золотой гектар 1432, Стахановка 1513.
¾ среднеспелые (130-145 дней) - Слава 1305, Надежда.
¾ среднепоздние (145-160 дней) Подарок, белорусская 455, Русиновка.
¾ позднеспелые (более 160 дней) - Амагер 611, московская поздняя 15, Зимовка 1474.
Биологические особенности белокачанной капусты
Требования к температуре
Капуста - холодостойкая культура. Массовое прорастание семян начинается при 5-6° С, но отдельные при 2-3° С. Только что появившиеся всходы выдерживают заморозки до -2-3° С. С увеличением возраста стойкость к низким температурам возрастает, и уже в фазе 1-2 настоящих листьев растения капусты выдерживают заморозки до -5° С. При посадке рассады, когда еще растения не прижились, холодостойкость капусты ниже. Закаленная приземистая рассада быстрее приживается и легче переносит заморозки, чем изнеженная, вытянувшаяся (закалка - постепенное приучение к пониженным температурам наружного воздуха, умеренные поливы, умеренное азотное и повышенное фосфорно-калийное питание.
При температуре 5-10° С - резко ослабляется рост капусты, но ускоряется переход ее из вегетативного состояния в репродуктивное. Для роста благоприятна температура 15-20° С. Повышение температуры до 25° С снижается интенсивность ассимиляции и уменьшаются темпы накопления сухого вещества в растениях. Особенно подавляется продуктивная деятельность капусты при температуре свыше 30° С.
Требования к свету. Капуста легко приспосабливается к различному световому режиму. Ее относят к растениям длинного дня, с повышенной требовательностью на первых этапах развития к интенсивности освещения.
Требования к влажности воздуха и почвы
Капуста характеризуется высоким потреблением воды. Если потребность в воде у картофеля принять за 100%, то для моркови она составит 110%, столовой свеклы 130%, а капусты 170%.
Значительный расход воды капустой обусловлен крупными размерами листьев и интенсивным испарением воды с их поверхности, а также образованием большой продуктивной массы. Капуста отличатся невысокой сосущей силой корней и очень чувствительна к изменениям содержания воды в почве. Нижняя граница оптимальной влажности почвы для капустных растений колеблется в пределах 75-80% ППВ. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые к недостатку ее в почве чувствительнее.
Повышенная чувствительность ранней капусты к изменениям содержания влаги в почве объясняется относительно более высокой продуктивностью листьев. Урожай кочанов на единицу площади листьев у ранней капусты 1,5-2 раза выше, чем у среднеспелых сортов. Кроме того, у раннеспелых сортов кочаны формируются в жаркий период лета, когда транспирация достигает наибольшего значения и недостаток воды в это время приводит к резкому снижению урожая и ухудшения его качества.
При снижении содержания влаги в почве до нижней границы оптимальной влажности (75- 80% ППВ) необходимо применять орошение. Однако капуста отрицательно реагирует и на избыточное увлажнение. На переувлажненных почвах она не растет, листья синеют и отмирают.
Интенсивность роста капустных растений в значительной степени зависит от влажности воздуха. При относительной влажности 30-40% листья капусты теряют тургор, рост их приостанавливается; при повышении влажности до 50-60% ростовые процессы возобновляются и достигают максимума при 80-90%.
Требования к почве. Капусту выращивают на различных по механическому составу почвах, исключая тяжелые глинистые, песчаные и кислые. Оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7, а на торфяниках 5,0-5,5.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 483.