ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Народно-хозяйственное значение

2. Биологические особенности

3. Технология    возделывания яровой пшеницы

1. Народно-хозяйственное значение

 

Яровая пшеница - одна из наиболее ценных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким (14 %) содержанием белка и отличными хлебопекарными качествами. Пшеница используется прежде всего для производства продуктов питания. Она может использоваться для приготовления кормов. По хлебопекарным качествам муку мягких пшениц разделяют на три группы: сильную, среднюю и слабую. Зерно сильной пшеницы содержит белка не менее 14%, сырой клейковины 28%, стекловидность не менее 60%. Её используют в хлебопечении, в т.ч. и в качестве улучшителя для муки более низкого качества. Средняя по силе пшеница обладает хорошими хлебопекарными качествами. Зерно содержит до 11 - 13,9% белка и 25 - 27% клейковины. Из зерна средних пшениц изготавливают муку, пригодную для выпечки хлеба без добавления муки сильной пшеницы. В зерне слабой пшеницы содержится белка менее 11 %, а клейковины менее 25%. Выпекать хлеб стандартного качества из муки слабой пшеницы без добавления улучшителей нельзя. Из зерна твердой пшеницы изготовляют макаронные изделия: лапшу, вермишель, макароны, манную крупу. Зерно, используемое для этих целей, должно содержать не менее 15% белка. Муку из зерна твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Твердая пшеница составляет около 9% от посевной площади яровой пшеницы. Основные посевы твердой пшеницы размещают в обширной зоне степных районов, главным образом по южному и среднему течению Урала, в Оренбургской области, в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири, в Ростовской области, в степных районах Кубани и Черноземной полосы.

Твердая пшеница отличается ценными свойствами: стекловидностью, высокими качествами белка, особыми свойствами клейковины из-за высокого содержания глиадина.

Технологические свойства пшеницы в основном зависят от группы запасных белков. Глиадины и глютенины - это белки, которые образуют клейковину. Именно они обуславливают хлебопекарные качества мягкой пшеницы и качество макаронов. Глютеин обладает свойством эластичности и растяжимости. Глиадин растягивается плохо, а при высыхании становится твердым, хрупким и прозрачным. От соотношения между глиадином и глютенином зависит качество клейковины. Лучшее соотношение для хлебопечения - это отношение глиадина к глютенину примерно 1 : 1. В зерне твердой пшеницы преобладает глиадин, и по этой причине из ее муки приготавливают только макороны.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) - ценный концентрированный корм для животных. Солому и полову используют для кормления скота.

2. Биологические особенности

Требования к температуре

Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1-2° С, а жизнеспособные всходы появляются при 4-5° С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5° С всходы появляются на 20 день, при 8° С на 13 день, при 10° С на 9-й день, при 15° С на 7-й день.

Сумма активных температур за период посев - всходы составляет 100-130° С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10° С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. В период прорастания зерна она переносит заморозки до -13° С, в фазе кущения до -8-9° С, но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в -1-2° С. Кущение лучше проходит при температуре 10-12° С. Пониженная температура в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна благоприятна температура 16-23° С. Сумма активных температур за период всходы - колошение составляет 800-900° С, а колошение - созревание 650-700° С.

При понижении температуры ниже 0° С в период созревания зерно может быть повреждено заморозками; такое морозобойное зерно имеет низкие технологические и посевные качества. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. В фазу кущения мягкая пшеница легко переносит заморозки до 5-8° С, тогда как твердая пшеница повреждается уже при температурах от +1 до -2° С. Высокие температуры переносит плохо, при 38-40° С через 10-17 часов наступает паралич устьиц.

Требования к влаге

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7 % больше, т.к. содержит больше белка. ТК мягкой пшеницы = 415, твердой - 406. ТК - показывает какое количество воды, затрачивает растение на построение единицы сухого вещества.

Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется: в период всходов - 5-7 % общего потребления воды за весь период вегетации, в фазе кущения - 15-20%, выхода в трубку и колошение - 50-60 %, молочного состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период кущения и выхода в трубку критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в это время увеличивает количество бесплодных колосков. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75 % наименьшей влагоемкости.

Требования к почве

Яровая пшеница требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким периодом вегетации и пониженной усвояющей способностью корневой системы.

Наиболее требовательна к плодородию, чистоте и структуре почвы твердая пшеница: удается на черноземах и каштановых почвах. Для мягкой пшеницы благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые почвы. На дерново- подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожай можно получить на слабокислых и нейтральных (рН=6,0-7,5) почвах. Особенность яровой пшеницы - недружность и изреженность всходов, и поэтому часто угнетается сорняками.

Сорта: Казахстанская раннеспелая, Эритроспермум-59, Харьковская-12, Нива-2, Фора и др.

Твердой: Алтайский янтарь, Безынчукская, Дамсинская-90.

3. Технология возделывания

Место в севообороте

Яровая пшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженной усвояющей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кустится, сильнее угнетается сорными растениями. Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. Для нее необходимо отводить поля чистые от сорных растений, с достаточным количеством влаги и легкоусвояемых элементов питания в почве.

Мягкую пшеницу размещают по лучшим влагообеспеченным предшественникам: по чистому пару, второй культурой после пара, по кукурузе, гороху, многолетним травам, по черному пару, зернобобовым, пропашным.

Твердую пшеницу: только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.

Обработка почвы

Зависит от предшественника, почвенно-климатических условий и проводится в строгом соответствии с зональной системой земледелия. Обработка направлена на накопление и сохранение влаги, уничтожение сорняков.

Обработка пара

В лесостепной зоне Южного Урала проводится вспашка плугами ПТК-9-35, ПН-8-35, на глубину 20-25 см. Весной при физической спелости почвы проводят боронование БИГ-ЗА, на глубину 4-5 см. По мере появления сорняков проводят 4-6 культиваций КПШ-9, КПЭ-3,8, КПС-4, на глубину 8-10 см.

Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве применяют опрыскивание полей гербицидами.      

При размещении пшеницы по непаровым предшественникам (в лесостепной зоне) проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину 25-30 см плугами ПТК-9-35, ПН-8-35. В зимний период снегозадержание СВУ-2,6-1 при высоте снежного покрова 15 см и более с расстоянием между валиками от 3 до 5 м с направлением их поперек господствующих ветров.

Рано весной проводят боронование в два следа по промерзлой почве БИГ-ЗА. Предпосевная культивация культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А, на заовсюженных полях лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 на глубину посева семян 5-6 см в агрегате с боронами ЗБЗСС-1,0. Чистые от сорняков поля засевают без предпосевной культивации почвы сеялками СЗС-2,1.

Удобрения

Яровая пшеница более требовательна к плодородию почвы и удобрениям, чем другие яровые хлеба. Потребление элементов питания в течение вегетации неодинаково. Потребление азота идет в течение всей вегетации, но в первый период незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в этот период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Поглощение фосфора идет более равномерно, но наибольшая потребность - в начале фазы кущения до выхода в трубку, он оказывает большое влияние на развитие корневой системы, закладку генеративных органов и меньше на развитие стеблей и листьев. Калий поступает в растение с первых дней роста, легко реутилизируется и накапливается в молодых органах и тканях, и необходим в период от выхода в трубку до налива зерна. Калий ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно.

Примерные нормы внесения минеральных удобрений по чистому пару: Р2О5-50-60 кг по непаровым предшественникам N-30, Р2О5-20 кг/га.

В степной зоне Урала и Сибири дополнительно вносят К20-10-20 кг/га. Удобрения заделывают на глубину 10 см сеялками СЗС-2,1 и СЗС-2,1 Л или плоскорезами КПГ-2,2 и ГУН-4 на глубину 16-18 см. Р - К удобрения применяют под основную обработку. При посеве в рядки обязательно вносят суперфосфат в дозе 10-20 кг/га.

Подготовка семян к посеву

Для посева используют крупные семена с чистотой не менее 98%, всхожесть мягкой пшеницы не менее 90%, твердой более 85%. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы, в районах, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание, проводят воздушно-тепловой обогрев семян на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2-3 часов при температуре теплоносителя до 60 град.

При интенсивной технологии используют семена 1 класса:       Ммяг =35-40 г, Мтв= не менее 40 г.

Для обеззараживания от возбудителей болезней (корневой гнили, твердой головни и др) семена протравливают: Витовакс, Дивидент 1,5-3 кг/т. Семена протравливают на машинах ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, Мобитокс.

Сроки посева

Яровую пшеницу высевают в самые ранние и сжатые сроки. При запаздывании с посевом на 7-10 дней урожайность снижается на 25-30% и более. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Среднепоздние сорта в степной зоне высевают 15-23 мая, в лесостепной - 12-20 мая, а среднеспелые соответственно 22-27 и 17-22 мая. Однако при слишком поздних посевах растения могут не созреть до наступления осенних заморозков.

Посев

Яровую пшеницу высевают обычным рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способами. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекрестном посевах, который обеспечивает более равномерное распределение семян по площади. Такие посевы меньше засоряются, имеют более высокую густоту стояния продуктивных стеблей.

В районах достаточного увлажнения для ухода за посевами яровой пшеницы посев проводят с оставлением постоянной технологической колеи 104 или 1,8 м через 10,8 м. Используют сеялки С3-3,6 и C3C-306, на стерневых фонах - стерневые сеялки СЗС - 2,1Л.

Норма высева

Рекомендованы для различных районов при обычном способе посева. Нечерноземная зона и Дальний Восток -6-7 млн. Центрально - Черноземная зона - 5,5-6,5 млн, Поволжье, Южный Урал 4-5 млн. Зауралье, Западная Сибирь 2,5-3,5 млн.

При достаточном количестве продуктивной влаги в почве, размещения по непаровым предшественникам, использовании среднеспелых сортов, узкорядном и перекрестном способах посева норму высева увеличивают на 10-15 % к рекомендуемой.

Глубина посева

Зависит от механического состава почвы, погодных условий и влажности почвы во время посева. Она составляет 4-6 см, в засушливых районах и при сухой весне семена заделывают на большую глубину до 6-8 см, на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется более мелкая заделка 3-4 см. При посеве семена должны попасть во влажный, слегка уплотненный слой почвы, на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Уход за посевами

Включает прикатывание, боронование, борьбу с сорными растениями, болезнями и вредителями. Для получения дружных всходов посевы прикатывают. Для разрушения почвенной корки проводят боронование. Проводят довсходовое боронование на 3-4 день после посева БИГ - 3А. Повсходовое боронование поперек посева во второй половине дня. Во избежание иссушения и уплотнения почвы в борьбе с сорными растениями используют гербициды: Пума супер.

Для борьбы с вредителями посевы обрабатывают фосорганическими удобрениями: волотон, вофатокс, цинеб, децис и т.д.

Против полегания, в зоне достаточного увлажнения, обрабатывают хлорхолинхлоридом 2- 3 кг.д.в./га в фазу кущения - начало выхода в трубку.

Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения - начало налива зерна посевы опрыскивают 30% раствором мочевины (65 кг мочевины на 150 л воды) 200 л/га.

Уборка урожая

При выборе сроков и способов уборки яровой пшеницы, учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая мягкая пшеница сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому уборку нужно завершить в короткие сроки. Твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться целые колосья. Яровую пшеницу убирают двумя способами: однофазным (прямое комбанирование) и двухфазным (раздельная уборка).

Двухфазную применяют для высокостебельных, неравномерно созревших посевов и при значительной засоренности. Это дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости, при влажности зерна 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах 15-25 см, с тем чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки ЖВН-6А, ЖНС-6-12, ЖВС-6. Через 4-5 дней, когда валки подсохнут, подбор и обмолот.

Однофазную применяют на низкорослых, изреженных хлебах, находящихся в фазе полной спелости, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза 10- 15 см. Для уборки однофазным способом и подбора и обмолота валков используют комбайны «Нива», ДОН-1500, «Енисей-1200» и т. д.

 

ЛЕКЦИЯ №4

Дата: 2019-02-02, просмотров: 319.