В ряде случаев (хотя не всегда) теплота реакции (величина ΔНорц) зависит от температуры.
где ni и nj — по-прежнему стехиометрические коэффициенты реакции.
а) Действительно, пусть данная разность — положительная, т.е. образуются более теплоемкие вещества. Тогда при нагревании системы все большая часть теплоты должна как бы оставаться в продуктах реакции.
Следовательно, выделение теплоты в реакции уменьшается.
А это значит, что величина ΔН (с учетом знака) возрастает: например, с –200 кДж/моль до –100 кДж/моль.
б) Аналогично, если ΔСР < 0, то образуются менее теплоемкие вещества: при нагревании они поглощают меньше теплоты, чем реагенты, отчего больше теплоты выделяется в ходе реакции, а величина ΔНорц уменьшается.
Соответствующие зависимости показаны на рис. 2.1.
2. Теперь установим конкретный характер этой зависимости. Вновь обратимся к простейшей реакции А → В..
а) В расчете на 1 моль реагента или продукта находим, с учетом (2.22, б):
б) Тем самым получаем уравнения Кирхгофа:
Второе из них выводится аналогично первому.
в) Как видим, и для изобарного, и для изохорного процесса производная теплоты по температуре равна ΔС (соответственно, ΔСР или ΔС V). Характерно, что совпадают и знаки этих величин.
г) Поэтому, если ΔСР < 0 (т.е. продукты – менее теплоемкие), то теплота реакции при нагревании снижается.
где ΔНорц — энтальпия реакции при температуре T 0 .
б) В принципе, теплоемкости веществ зависят от температуры, отчего ΔСР — тоже какая-то функция температуры. Это затрудняет точное интегрирование в формуле (2.30, а).
в) Итак, зная теплоту реакции при T 1, можно оценить теплоту реакции при T 2 .
4. Но обычно изменение ΔНорц при нагревании не очень велико.
Тогда подстановка в формулу (2.30,б) дает:
Следовательно, теплота реакции на интервале в 50 К изменяется всего на 1 % (cо 100 кДж/моль до 101).
б) Если теплоемкости реагентов и продуктов еще ближе по величине, то и изменение энтальпии будет еще меньше. Поэтому очень часто считают, что ΔНорц практически не зависит от температуры.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 263.