ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ
Группа болезней животных и человека, вызываемых патогенными микроскопическими
грибами.
Грибы - это эукариоты (имеют ядро с ядерной оболочкой, цитоплазму с органеллами, ЦПМ и мощную клеточную стенку, состоящую из глюкана, целлюлозы, хитина, белка, липидов, и др. Грибы относятся к царству Fungi (лат) или Mycota (греч), который включает 120 000 видов.
Морфология. Грибы состоят из длинных тонких нитей (гиф), образующих мицелий или грибницу. По строению мицелия грибы делятся на 2 класса:
-Низшие грибы (фикомицеты) мицелий несептированный и представлен одной гигантской клеткой без перегородок.
-Высшие грибы (микомицеты или эумицеты) у них гифы мицелия разделены перегородками (септы) на отдельные многоядерные или одноядерные клетки.
Нитевидные грибы условно называют плесневыми, а одноклеточные – дрожжи, дрожжеподобные.
Размножение грибов. Различают вегетативный (почкованием, фрагментацией гиф) и репродуктивный способы размножения (может быть половое и бесполое).
Вегетативный способ происходит простым распадением мицелия на обособленные клетки: хламидоспоры – могут возникать на концах мицелия или по ходу мицелия (интерколярные) могут быть одноклеточными или многоклеточными, диаметр которых превышает диаметр мицелия. Оидии – отдельные, чаще овальной формы клетки, диаметр равен диаметру мицелия. Артроспоры – прямоугольные или многогранные, распадаются на отдельные клетки. Бластоспоры – округлой формы, формируются на мицелии путем почкования.
Репродуктивный способ размножения: бесполое размножение осуществляют особые клетки, которые развиваются эндогенно (спорангиоспоры, зооспоры) или экзогенно (конидии). Спорангиоспоры – неподвижные, с твердой оболочкой, образуются у низших грибов внутри шарообразных спорангиев, находящихся на ответвлениях гифов – спорангиеносцах. Зооспоры формируются в зооспорангиях у низших грибов, приспособленных к водному или полуводному образу жизни. Зооспоры подвижны. Конидии образуются у высших грибов на ответвлениях гифов – конидиеносцах.
Классификация грибов. Грибы делят на (6) классы: хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.
- Хитридиомицеты или водные грибы мицелия не образуют, ведущие сапрофитический образ жизни или поражающие водоросли.
- Оомицеты – одноклеточные грибы. Обитают в водоемах, наземные формы - паразиты высших растений.
- Зигомицеты- мицелий хорошо развит, многоядерный несептированный (низшие грибы). Включают представителей рода Mucor, распространенных в почве, в воздухе и способных вызывать мукоромикозы. Используются в микробиологической промышленности для получения соевого сыра, антибиотика рамицина и др.
- Аскомицеты (или сумчатые грибы) относятся одноклеточные грибы - дрожжи.
- Базидиомицеты – шляпочные грибы.
- Дейтеромицеты или несовершенные грибы – класс высших грибов относятся представители рода Aspergillus, Penicillium, Fusarium дрожжеподобные грибы кандида.
К совершенным грибам (эумицетам) относятся аскомицеты и базидиомицеты. К
несовершенным остальные классы, у них отсутствует половое размножение (или не описано).
До сих пор признанной классификации микозов нет. Выделяют 3 группы микозов животных:
1.Поверхностные микозы кожи и ее производных (волосы, когти) - дерматокмикозы. К дерматофитам относят представителей 3-х родов Trichophyton, Microsporum, (Achorion), Epidermophyton.
2.Вторая группа – глубокие микозы кожи, характеризующиеся появлением узлов в собственной коже и образованием язв по ходу лимфатических узлов.
Возбудитель эпизоотического лимфангоита.
3.Третья группа – висцеральные микозы с локализацией процесса в органах дыхания или других органах. Возбудители гистоплазмоза, кокцидиоидомикоза, аспергиллеза, мукоромикоза.
ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОТОКСИКОЗОВ
Болезни животных и человека, характеризуются отравлением, которое возникает при поедании пищи (кормов), содержащих токсические продукты жизнедеятельности микроскопических грибов-плесеней – микотоксины (микос-гриб, токсин-яд). Природными субстратами грибов-продуцентов микотоксинов являются различные сельскохозяйственные культуры. К микотоксинам чувствительны почти все виды домашних, диких животных, птицы и рыбы.
Лабораторная диагностика микотоксикозов основана на результатах токсико-биологических, органолептических, микологических и физикохимических исследований.
Материалом для исследования являются пробы всех кормов, входивших в суточный рацион животного в течение одного месяца до проявления болезни, а также остатки кормов из кормушек, содержимое жкт павших животных и др. Отобранные пробы складывают в сухие чистые банки (2-3 л).
Органолептическое исследование. Определяют внешний вид, цвет, запах корма.
Токсикологическое исследование проводят животных: кроликах, аквариумных рыбках, белых мышах или с.-х. животных. Рассмотрим на кроликах: кроликам ставят кожную пробу в область бедра, лапки или бока, но предварительно выстригают волосяной покров. Исследуемый материал измельчают затем к нему добавляют эфир и встряхивают. Далее смесь фильтруют и выпаривают и используют для биопробы. Учет: а) корм нетоксичный – отсутствует воспалительная реакция и изменения на коже; б) корм слаботоксичный – шелушение кожи, отечность, болезненность, незначительное утолщение кожи с образованием корочек; в) корм токсичный – резкая гиперемия, отек, утолщение кожи, появление язвы и струпа.
В качестве дополнительного теста определяют токсичность кормов на аквариумных рыбках.
Микологический анализ. Включает выделение из кормов и идентификацию грибов-продуцентов микотоксинов.
Физико-химический анализ. Целью является качественное и количественное определение микотоксинов в кормах и других материалах с помощью различных методов – люминесцентного анализа, хроматографии и т.д.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 523.