Ферменты бактерий. Их виды. Идентификация бактерий по их ферментативной активности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Микроорганизмы синтезируют разнообразные ферменты, которые принадлежат к 6 известным классам: оксиредуктазам, трансферазам, лиазам, гидралазам, изомеразам и лигазам. Ферментный состав любого микроорганизма определяется его геномом и является достаточно стабильным признаком. Поэтому определение сахаралитических, протеолитических и других ферментов, образуемых определенными видами, широко применяется для их идентификации.

Некоторые ферменты, так называемые ферменты агрессии, разрушают ткань и клетки, обуславливая широкое распространение в инфицированной ткани микроорганизмов и их токсинов. К таким ферментам относят нейроминедазу, гиалуронидазу, каогулазу, дезоксирибонуклеазу и др. Они способствуют проявлению патогенных свойств у возбудителей некоторых инфекционных заболеваний.

Известно более 2000 ферментов. Ферменты бактерий локализуются в их цитоплазме, ЦПМ, и периоплазматическом пространстве. Например, гидролазы выделяются в окружающую среду. На этом основано деление ферментов на экзоферменты, выделяющиеся в окружающую среду и эндоферменты, тесно связанные с клеточными структурами.

Ферменты, которые постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях, называют конститутивными. К ним относятся ферменты гликолиза. Индуцибельные или адаптивные ферменты синтезируются бактериальной клеткой только при добавлении к среде соответствующего субстрата (например, пенициллиназа, щелочная фасфотаза и др).

Особенно важное значение в идентификации бактерий имеет определение гидролаз и оксиредуктаз. По действию на различные вещества гидролазы подразделяют на сахаралитические (гликозидазы), протеолитические (пепсин,трепсин) и липолитические. Исследование гидролаз проводят на средах Гисса.

Сахаралитические ферменты - это ферменты, расщепляющие углеводы. Конечными продуктами расщепления углеводов являются органические кислоты (например, молочная), углекислый газ. Каждый вид бактерий имеет свой набор сахаралитических ферментов. По способности расщеплять те или иные сахара можно дифференцировать друг от друга практически всех возбудителей острых кишечных инфекций (таблица).

Можно определять биохимическую активность на плотных питательных средах (Ресселя Олькеницкого). Среда Олькиницкого – 3-х сахарный МПА с индикатором, а также на жидких –среда Гиса.

Протеолитические ферменты расщепляют белок и их наличие у бактерий также является диагностическим признаком. Для определения этих ферментов используются среды, содержащие белок: МПБ, молоко, желатин и др. Кончеными продуктами расщепления белка являются: индол, аммиак, сероводород.

34. Возбудители аспергилотоксикозов (афлатоксикоза, охратоксикоза), пенициллотоксикозов.

Возбудитель афлатоксикоза

Заболевания, возникающие при поедании кормов, содержащих афлатоксины. Все афлатоксины (В1, В2, С1, С2 и их производные М1 и М2 и др.) отнесены к фурокумаринам. Афлатоксин М1 – продукт метаболизма афлатоксина В1, выделяющийся с молоком. В естественных условиях афлотоксины встречаются в растительных продуктах, кроме того, некоторые штаммы грибов, например: Aspergillus flsvus, A.parasiticus вырабатывают их при определенной температуре и влажности.

Природные субстраты грибов продуцентов - это арахис, кукуруза, другие зерновые и бобовые культуры, семена хлопчатника и др.

Афлатоксины обладают гепатотропным, канцерогенным, тератогенным действием. Наиболее чувствительны к афлатоксинам поросята до 3 мес, супоросные свиноматки, телята, лошади, птицы. Микотокисны аспрегиллов обладают местным и общим действием. Местный процесс характеризуется воспалением кожи, слизистых оболочек. Общее действие проявляется поражением ЦНС.

Лабораторная диагностика афлатоксикозов включает в себя выделение афлатоксина и определение его количества методом тонкослойной хроматографии. Подтверждением служит обнаружение афлатоксина в органах и тканях животного. Если в пробах не выделены афлатоксины, диагноз ставят по результатам выделения гриба-продуцента из фекалий или содержимого желудочно-кишечного тракта, остатков корма или пыли, взятых из силоса или бункера, где хранился корм.

Материалы для исследования. В лабораторию отправляют корма, молоко, фекалии; от павших животных – печень, почки, мышечную ткань.

Охратоксикозы. Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, содержащих охратоксины – производные гидроизокумарина. Из известных охратоксинов – А, В, С и D – наиболее токсичен охратоксин А, который относят к группе кислых микотоксинов.

Типичные продуценты охратоксинов - грибы Aspergillus ochraceum, от которых произошло название микотоксина (именно из них токсин был выделен впервые), и Penicillium viridicatum. Охратоксины могут продуцировать и другие грибы рода Aspergillus и Penicillium.

Природные субстраты Aspergillus ochraceum и Penicillium viridicatum – это ячмень, кукуруза, овес, пшеница, рис, гречиха, соевые бобы, арахис, фасоль, земляные орехи, кофе и др.

Охратокисны оказывают на организм животного нефротоксическое, тератогенное и канцерогенное действие. Наиболее чувствительны свиньи, КРС, лошади, птицы, собаки.

Возбудитель пенициллотоксикоза

Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, зараженных микотоксином – пеницилловой кислотой. Пеницилловую кислоту длительное время применяли как антибиотик, но из-за высокой токсичности в лечебной практике больше не используют.

Продуценты пеницилловой кислоты являются различные виды грибов, преимущественно рода Penicillium – Р.ruberulum, P.cyclopium, P.viridicatum и др. и некоторые грибы рода Aspergillus.

Природные субстраты этих грибов: кукуруза, бобовые корма, табак.

Наиболее чувствительны к пеницилловой кислоте свиньи. Под влиянием этого токсина у животных происходит расширение кровеносных сосудов, изменения в почках, а также эта кислота оказывает цитотоксическое, кардиотоксическое и канцерогенное действие.



Дата: 2019-02-02, просмотров: 420.