Билет. 23. Микрофлора почвы. Санитарно-микробиологическое исследование почвы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Микрофлора почвы характеризуется большим разнообразием микроорганизмов, которые принимают участие в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и других элементов. В почве обитают бактерии, грибы, лишайники (симбиоз грибов с цианобактериями) и простейшие.На поверхности почвы микроорганизмов относительно мало, т.к. на них губительно действуют УФ-лучи, высушивание и т.д.Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см. По мере углубления в почву количество уменьшается, и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют.Состав микрофлоры почвы меняется в зависимости от типа и состояния почвы, состава растительности, температуры, влажности и т.п. Почвы, богатые бактериями, биологически более активны. Наиболее богаты микрофлорой возделываемые (культурные) почвы; бедны – песчаные, горные. Запах и цвет почвы зависит также от состава микроорганизмов. Запах почве придают определенные виды актиномицетов. К типичным почвенным бактериям относятся: Bac.subtilis, Bac.mycoides, Bac. mesentericus, Cl.tetani, Cl.perfringens, Cl.oedomaticus, Cl.histolyticus, Cl.botulinum, термофильные, азотфиксирующие, нитрофиксирующие, и другие.В ряде случаев почва представляет резервуар для патогенных микробов, попадающих с выделениями больных животных или трупами. Длительность выживаемости в почве патогенных бактерий зависит от их биологических свойств и условий среды обитания. Наиболее длительно живут спорообразующие микробы.Санитарно-микробиологическое состояние почвы оценивают по ОМЧ, коли-титру, перфрингенс-титру, и титру термофильных бактерий, также определяют патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, шигеллы, возбудителей столбняка, ботулизма, злокачественного отека, сибирской язвы. Бактериологический анализ почвы нужен при выборе территории под пастбище, ферму, хозяйственные постройки, детские больницы, сады и др.7. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.Жизнедеятельность бактерий характеризуется ростом - формированием структурно-функциональных компонентов клетки и увеличением самой бактериальной клетки и размножением – самовоспроизведением, приводящим к увеличению количества бактериальных клеток в популяции.Микроорганизмам для роста на питательных средах необходимы дополнительные компоненты, которые получили название факторов роста. К факторам роста относят аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, липиды, витамины и другие соединения.Аминокислоты требуются бактериям преимущественно для роста, увеличения массы клетки (построения белков). Обычно они нуждаются в одной аминокислоте, реже в нескольких. Например, лактобактерии и бифидобактери способны выполнять молочнокислое брожение только в присутствие разных аминокислот.

Пуриновые и пиримидиновые основания и их производные в виде аденина, гуанина, цитозина, уроцила, тимина и др., необходимые для образования нуклеиновых кислот.Липиды, в частности компоненты фосфолипидов-жирные кислоты. Эти соединения входят в состав ЦПМ.Витамины так же являются факторами роста, которые входят в состав некоторых ферментов. Наиболее нужными являются витамины группы В в виде В1,В2, В6, В12, а также группы Е токоферол. Многие бактерии сами синтезируют витамины, например, бифидобактерии синтезируют 12 витаминов, пропионибактерии являются основным источником синтеза витамина В12 и на ¾ покрывает суточную потребность человека и животного.

Бактерии размножаются путем бинарного деления пополам, реже почкованием, спорами.

Размножение бактерий в жидкой питательной среде.

При выращивании бактерий в жидкой питательной среде можно наблюдать последовательную смену фаз (периодов):-Первая фаза начинается с высева культуры и продолжается до 2-х часов и называется стационарная, латентная или фаза покоя. В это время клетки не растут и количество не увеличивается.

-Вторая фаза задержки размножения или лаг-фаза (Lag-отставание, задерживание) характеризуется началом интенсивного роста, но скорость их деления невысокая. Эти 2 фазы называют периодом адаптации, продолжительность определяется возрастом культуры, количеством и качеством питательной среды.-Третья фаза – экспоненциальная (логарифмическая) отличается максимальной скоростью размножения клеток и увеличением численности в геометрической прогрессии

-Четвертая фаза отрицательного ускорения, характеризуется замедлением темпа размножения. Это происходит в результате истощения питательной среды, накопления в ней продуктов метаболизма.

-Пятая максимальная стационарная фаза, характеризуется равновесием между количеством погибших, вновь образующихся и находящихся в состоянии покоя клеток.

-Шестая фаза ускорения гибели бактерий.

-Седьмая фаза логарифмической гибели. Отмирание клеток происходит с постоянной скоростью.

-Восьмая фаза уменьшения скорости отмирания клеток. Оставшиеся живые клетки переходят в состояние покоя.Продолжительность отдельных фаз размножения у различных видов бактерий варьирует.31. Дерматомикозы. Возбудители трихофитии, микроспории. Особенности строения грибов. Методы микробиологической диагностики. Специфическая профилактика.Заболевания кожи ее производных. Восприимчивы с/х животные всех видов (преимущественно молодняк), пушные и хищные звери. У людей инфицированию более подвержены дети. Важным фактором заражения является мацерация кожи.Возбудители дерматомикозов принадлежат к классу дейтеромицет, которые широко распространены в природе. Они паразитируют на ороговевших субстратах, выделяя кератиназу, разлагающую кератин эпидермиса, волос, ногтей. К дерматофитам относят представителей 3-х родов: Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton (более 40 видов). В быту трихофитию и микроспорию называют «стригущий лишай».Трихофития – инфекционное заболевание, характеризуется появлением на коже округлых или овальных облысевших очагов с мягкими, иногда сухими корочками в области головы. Поражения могут распространяться по поверхности тела животного.

Основные возбудители трихофитии: у КРС, буйволов, оленей- T.verrucosum (син.T.faviforme) реже T.mentagrophytes; у лошадей -

T.equinum (equi) и T.mentagrophytes; у овец и коз - T.verrucosum, T.mentagrophytes; у свиней - T.mentagrophytes; у собак и кошек - T.mentagrophytes (кошки редко болеют трихофитией); у птиц – T.gallinae.Этот возбудитель известен давно как возбудитель парши (фавуса) преимущественно у рода куриных. Раньше болезнь называли «белый гребень».Микроспория инфекционное заболевание кожи и ее производных. Появление очагов поражения сопровождается воспалительным процессом, обламыванием и выпадением волос, иногда поражение ногтей.Основные возбудители микроспории: у кошек и собак – M.canis; у лошадей - M. Еquinum; у свиней - M.canis; у пушных зверей и кроликов- M.canis; у КРС и овец -M.gypseum, M.canis. Микроспорией болеют дикие звери, животные зоопарков и цирков.Морфология. Чаще исследуют неокрашенные препараты (нативные). Приготовление микропрепарата: исследуемый материал измельчают ножницами и расщепляют с помощью скальпеля в чашке Петри. Затем кусочки волос, чешуек, корочек переносят на предметное стекло, наносят каплю 20% раствора гидроксида натрия или гидроксида калия и слегка подогревают над пламенем спиртовки до отхождения паров и добавляют каплю 50% водного раствора глицерина и накрывают покровным стеклом – препарат «раздавленная капля». Смотрят под увеличением (х8), затем с помощью иммерсионной системы (40). Чтобы отличить грибы рода Trichophyton от Microsporum учитывают характер расположения спор в пораженном волосе (цепочками или мозаичное), пользуясь следующими критериями.

Применяют люминесцентный анализ: исследуемый материал помещают в чашки Петри на расстоянии 20 см от ртутно-кварцевой лампы и просматривают под ультрафиолетовыми лучами в затемненном помещении. Пораженные волосы возбудителем микроспории дают яркое зеленоватое свечение. Корочки, чешуйки не светятся. С помощью люминесцентного анализа проводят раннюю диагностику атипичных и скрытых форм микроспории.Обнаружение мицелия гриба и различных спор в материале- достаточное основание для постановки диагноза на дерматомикозы.

Культуральные свойства. Используют среды для культивирования грибов: Сабуро, сусло-агар, МПА, содержащий 2% глюкозы; агар Чапека и другие. Перед посевом материал обрабатывают этанолом 60% от сопутствующей микрофлоры или добавляют антибиотики в питательные среды (пенициллин, стрептомицин). Посевы инкубируют при температуре 26-28°С 20-30 дней. У выросших культур грибов изучают культуральные и морфологические свойства. Готовят препараты «раздавленная капля» и микроскопируют.Резистентность Возбудители трихофитии сохраняют вирулентность до 4-7 лет, а споры до 9-12 лет. При температуре 100ºС погибают в течение 15-20 мин. Возбудители микроспории сохраняются до 2-5 лет. При кипячении погибают через 2-3 мин.Лабораторная диагностика основана на результатах микологического исследования. Материал для исследования: соскобы с пораженных частей тела животного вместе с корочками и чешуйками, пораженные волосы.

Профилактика: сухая вакцина против трихофитии крупного рогатого скота содержит аттенуированный штамм T.verrucosum.

Вакцина против трихофитии лошадей из штамма T.equinum (equi);* Вакцина против трихофитии овец из штамма T.verrucosum;

* Вакцина МЕНТАВАК против трихофитии пушных зверей и кроликов T.mentagrophytes;

* Вакцина МИКОЛАМ против трихофитии и микроспории плотоядных животных, нутрий и кроликов.

Отдельные штаммы образуют кожистые колонии желтоватого или коричневого цвета без воздушного мицелия. На поверхности колоний много очерченных радиальных борозд сходящихся в центре, у старых колоний кратерообразное углубление. интеркалярных и терминальных хламидоспор. Иногда обнаруживают многоклеточные макроконидии с 5перегородками, редко микроконидии. ,

M.gypseum На сусло-агаре плоские слегка желтоватые порошистые колонии, иногда окрашенные в белый цвет. Мицелий ветвящийся, ракетообразными утолщениями. Множество макроконидий закругленными концами и 3перегородками. Обнаруживают хламидоспоры и много микроконидий

* Инактивированная вакцина Поливак –ТМ против дерматофитозов собак, включая 8 видов и разновидностей грибов рода микроспорум и трихофитон;

* Вакцина ВАКДЕРМ против дерматофитозов животных (собак, кошек, пушных зверей, кроликов) из штаммов M.canis, M.gypseum, T.mentagrophytes.


32 билет. 34. Микрофлора навоза. Навоз – экскременты животных, перемешанные с соломой, торфом и опилками. Состав и удобрительные свойства навоза зависят от вида животных, корма, подстилки, системы уборки и хранения.

В навозе содержится много органических соединений, поэтому он является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов. Содержание бактерий в навозе может доходить до огромных величин, особенно при благоприятных условиях (аэрация, температура). В навозе всегда находятся микроорганизмы, принимающие участие в почвообразовательных процессах, такие как аммонифицирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие, клетчаткоразлагающие или целлюлозоразлагающие, азотфиксирующие, актиномицеты, плесневые грибы. Кроме перечисленных микроорганизмов, в навозе всегда есть представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, такие как кишечная палочка, энтерококки, большая группа молочнокислых бактерии, клостридий. Следовательно, с навозом в почву попадает огромное количество полезных микроорганизмов, что значительно усиливает микробиологические процессы в почве. Навоз приобретает свойства органического удобрения благодаря жизнедеятельности микробов. Состав навоза непостоянен, он зависит от соотношения в нем твердых и жидких выделений, количества и качества корма, вида животных и других факторов. Так, конский и овечий навоз по сравнению с навозом крс и свиней бывает богаче азотом, фосфором и калием. При скармливании животным концентрированных кормов получается навоз более высокого (как удобрение) качества.

Различают навоз: жидкий, полужидкий и твердый – чаще с подстилочным материалом. Жидкий навоз получается при гидравлическом методе уборки помещения (влажность до 93%). Полужидкий (пастообразный) с влажностью до 85% получается при содержании крупного рогатого скота и свиней без подстилки. Для получения твердого навоза животных содержат на подстилке из соломы или сфагнового торфа – влажность такого навоза 70-80%.

Предупредить потери ценных веществ в навозе и частично обезвредить его можно путем правильного хранения. Существует несколько способов хранения навоза: под скотом, плотный (анаэробный), рыхло-плотный (аэробно-анаэробный) и рыхлый (аэробный).

Хранение навоза под скотом. При таком методе хранения навоза он уплотняется, создаются анаэробные условия, вследствие чего исключаются бурные процессы жизнедеятельности бактерий – виновников потерь азота, благодаря чему в навозе сохраняется большое количество ценных веществ. Но при таком методе хранения навоза в воздухе помещений накапливаются аммиак и другие газы, которые раздражают слизистые оболочки животных. Не убранный навоз может быть источником бактериальных и вирусных возбудителей, т.е. создает антисанитарные условия в помещениях, поэтому их лучше очищать от навоза. Плотное (анаэробное) хранение навоза. Навоз укладывают в специально отведенном месте – навозохранилищах. Навоз укладывают плотно в штабеля шириной 3-4 м, высотой до 2,0 м, произвольной длины.

Сверху навоз герметизируют слоем торфа или земли толщиной 10-15 см. При этом создаются анаэробные условия, в которых медленно развиваются микробиологические процессы и происходит незначительное повышение температуры (до 25-350С). При такой укладке навоз перепревает только через 7-8 месяцев.

При рыхло-плотном (аэробно-анаэробное) хранении навоз в штабеле вначале укладывают рыхлым слоем, чтобы создать аэробные условия, при которых идут энергичные микробиологические процессы, температура повышается до 50-600С и разогревшийся навоз уплотняется. Через несколько дней следующий слой навоза снова укладывается рыхло и так до образования штабеля высотой 2 м. При этом азота теряется больше, чем при холодном способе.

При рыхлом (аэробном) хранении навоза создаются аэробные условия, что способствует бурному развитию микробиологических процессов. Аммонификаторы разлагают белковые вещества до аммиака, используемый аэробными нитрифицирующими бактериями, которые окисляют его до нитритов и нитратов, т.е. создают пищу для денитрификаторов. При создании анаэробных условий в глубоких слоях навоза денитрификаторы восстанавливают соли азотистой и азотной кислот до молекулярного азота, который улетучивается. Благодаря деятельности последних, за 3-4 месяца хранения в таком навозе сохраняется 30-40% органических веществ.


Дата: 2019-02-02, просмотров: 338.