Віленская археографічная камісія: этапы і вынікі дзейнасці
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Виленская археографическая комиссия, возникшая в апреле 1864 г., является учреждением, деятельность которого тесно связана с работой Виленского и Витебского центральных архивов древних актовых книг101. Ее непосредственной предшественницей была временная комиссия, созданная в 1842 г. при Виленском статистическом комитете и обследовавшая архивы в городах, монастырях, церквах Литвы и Беларуси (аналогичная комиссия действовала и при Минском губернском статистическом комитете). Обнаруженные архивные материалы передавались в основном в Петербургскую археографическую комиссию (создана в 1834 г.). Так, в 1837 г. туда были доставлены древние документы XIII—XVIII вв. на русском, польском, латинском и французском языках, изъятые из семейного архива Сапег, который находился в конфискованном имении в Деречине, документы Оршанского Кутеинского монастыря, Оршанского, Брестского, Гродненского городских магистратов и др.В результате деятельности комиссии в 1843 г. был издан сборник документов “Собрание древних грамот городов: Вильно, Ковно, Трок, православных монастырей, церквей и по разным предметам”. В него вошло около 200 документов XIV—XVIII вв. Аналогичное издание (“Собрание древних грамот и актов городов Минской губернии, православных монастырей, церквей и по разным предметам”) было предпринято и комиссией при Минском статистическом комитете в 1848 г.Инициатива в создании археографической комиссии принадлежала Виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову; открыта же она была во время правления небезызвестного М.Н. Муравьева, который, покончив с восстанием 1863—1864 гг., обратился к делам комиссии.

    На комиссию была возложена задача выявления и публикации “важных в политическом отношении документов, доказывающих первоначальную самостоятельность прежней Литвы (Великого княжества Литовского. — М.Ш.), близкую связь ее с Россией и стремление польского правительства и дворянства к подавлению этой самостоятельности и к совершенному ополячению края”.

В.И. Назимов доносил Государственному совету, что древние акты “могут служить живыми свидетелями минувших веков о самобытности политической, административной и законодательной жизни литовского народа, определить самостоятельное развитие прав сословных, дать точное и неискаженное понятие о характере, обычаях и преданиях чисто народных, наконец, в живой последовательной картине представить настоящему населению Литвы неосновательность стремлений к слиянию с Польшей, а враждебной партии — незаконность посягательства на завладение самобытною Литвою”.

Выбор Вильно в качестве археографического центра был обусловлен наличием в городе богатейших архивов (важнейшим среди них являлся Центральный архив древних актовых книг), библиотек, музеев, типографий. Сюда после разгрома восстания 1863—1864 гг. свозились конфискованные у участников восстания их личные архивы, книжные собрания, а также архивы и библиотеки закрытых монастырей и костелов. И хотя к этому времени Виленский университет был уже ликвидирован, тем не менее в городе имелись значительные научные силы, способные не только вести архивные разыскания, но и описывать, и публиковать документы.                                                         Первым председателем комиссии был П.В. Кукольник (1864—1865), а членами — виленский священник А.И. Пщолко, чиновник особых поручений при местном генерал-губернаторе И.А. Никотин и архивариус Виленского центрального архива древних актовых книг Н.И. Горбачевский. В дальнейшем председателями комиссии были П.А. Бессонов (1865—1866), Я.Ф. Головацкий (1867—1888), Ю.Ф. Крачковский (1898—1902), Ф.Н. Добрянский (1902—1913), Д.И. Довгялло (1913—1915). Членами комиссии за весь период ее деятельности являлись помимо вышеуказанных С.В. Шолкович, К.И. Снитко, В.М. Площанский, И.А. Глебов, А.О. Турцевич, И.Я. Спрогис, А.С. Вруцевич.

Более пяти лет Виленская археографическая комиссия работала как временное учреждение. В качестве постоянной она оформилась 17 ноября 1869 г., когда было принято решение Государственного совета. Согласно ему в состав комиссии входили два члена и председатель. Последний утверждался министром народного просвещения по представлению попечителя Виленского учебного округа.

Тогда же в министерстве были разработаны правила, определявшие основные направления деятельности комиссии. Они были подписаны в октябре 1870 г. Согласно правилам, комиссия должна была работать “под главным и непосредственным начальством попечителя Виленского учебного округа”. Все члены, как и председатель, обязывались разбирать документы, находившиеся в Виленском и Витебском центральных архивах древних актовых книг и других архивах северо-западных губерний и печатать наиболее важные из них. Для определения состава документов, отобранных к публикации, комиссия обязывалась собираться не реже одного раза в неделю. Санкцию на издание документов давал попечитель учебного округа. Главной обязанностью членов комиссии был отбор документов, чтение корректуры, составление указателей, предисловий, перевод текстов с латинского или польского языков на русский и т.д.Анализ содержания опубликованных в первые годы работы комиссии актов показывает, что в первую очередь отбирались документы, в которых упоминалось о существовании на территории Беларуси и Литвы православных церквей и монастырей. Это давало основание делать выводы отнюдь не научного характера.Одним из наиболее квалифицированных сотрудников комиссии был ее последний председатель Д.И. Довгялло. Будучи с 1896 г. архивариусом Витебского центрального архива и редактором нескольких томов издаваемых архивом сборников (“Историко-юридические материалы”), он с ликвидацией в 1903 г. архива переехал в Вильно и с 1906 г. стал членом комиссии. В этом качестве Д.И. Довгялло принял участие в подготовке к печати т. 32—37 (1907—1912) “Актов”, написал предисловие к т. 33 (1908) и составил указатель к т. 36 (1912). Как и другой эрудит-историк, архивист, археограф Н.И. Горбачевский, Д.И. Довгялло еще до работы в комиссии занимался описанием белорусских архивов. Им, в частности, было подготовлено описание Витебского церковно-археологического древлехранилища, первый выпуск которого издан в Витебске в 1899 г., очерки и статьи о лепельских архивах, об архиве Витебского губернского правления и др.Несмотря на официально-охранительное направление, превалировавшее в деятельности Виленской археографической комиссии, она за полвека своего существования опубликовала значительное количество извлеченных из белорусских и литовских архивов документов и материалов, сохранив таким образом многие из них для будущих исследователей. Ее опыт впоследствии был использован при организации Археографической комиссии Историко-археологической секции Инбелкульта, а также в публикационной деятельности госархивов Беларуси в послевоенный период. Работа Виленской археографической комиссии являет собой наглядный пример целесообразности “разделения труда” между научными и архивными учреждениями.

20. Віцебскі цэнтральны архіў старажытных актавых кніг

Витебский архив, поставленный под контроль Министерства внутренних дел, из-за отсутствия помещения смог начать работу лишь в 1863 г. Под его хранилище приспособили бывший фарный костел, в котором наряду с архивом древних актовых книг разместились архивы губернского правления и канцелярии генерал-губернатора. Возглавил архив бывший инспектор Динабургской гимназии, выпускник Казанского университета А.М. Сазонов (1818—1886). Он был единственным сотрудником архива, получал 600 руб. годового жалованья.

Витебским архивом за 30 лет было издано 32 тома “Историко-юридических материалов, извлеченных из актовых книг губерний Витебской и Могилевской”. В отличие от виленских публикаций, содержащих главным образом документы о положении деревни, в них публиковались документы, касающиеся преимущественно городов. Составителем и редактором первых 16 томов материалов, вышедших в 1871—1884 гг., был А.М. Сазонов, 17-й том (1888) редактировали Н.Н. Мещерский и сменивший умершего Сазонова М.Л. Веревкин, 18—26-й тома вышли под редакцией М.Л. Веревкина, 27—32-й тома (1898— 1906) редактировал Д.И. Довгялло, с июля 1897 г. работавший архивариусом Витебского архива.

В “Историко-юридических материалах”, как правило, документы публиковались впервые. Они освещали главным образом различные стороны социально-экономической жизни Восточной Беларуси за 200 лет (с конца XVI по конец XVIII в.). Особо выделяются приходо-расходные книги Могилевского магистрата, содержащие данные за 1679—1716 гг. Здесь было помещено значительное количество привилеев городам Восточной Беларуси: например, привилей на магдебургское право Кричеву на 1663 г., привилей на право и вольности Могилеву на 1672 г. (т. 10), Д.И. Довгялло поместил так называемый “Оршанский гербовник” — источник для археографических изданий (т. 23). В нем даны гербы шляхты бывшего Оршанского повета Витебского воеводства с соответствующими пояснениями и генеалогическими таблицами. Для удобства пользования гербовником гербы расположены в алфавитном порядке по фамилии владельцев. В “Историко-юридических материалах” содержится большое количество данных по метрологии Беларуси, топонимике, исторической географии, архивам (т. 12, 17, 22 и др.). Несмотря на невысокий уровень археографической подготовки документов (особенно это характерно для томов, готовившихся А.М. Сазоновым), отсутствие системности в публикации и другие недостатки, изданная Витебским архивом древних актовых книг серия “Историко-юридических материалов” стала значительной источниковой базой для исследователей, занимающихся изучением социально-политической и особенно экономической истории Восточной Беларуси XVI—XVIII вв.

Всего лишь 40 лет просуществовал фактически первый исторический архив Беларуси — Витебский центральный архив древних актовых книг. Ссылаясь на то, что Витебский архив “помещен в городе, где нельзя предполагать достаточного числа лиц, интересующихся историческими разысканиями”, а также на сложности, возникшие в процессе справочной работы из-за раздробленности архивных фондов, специально учрежденная комиссия по преобразованию архивов западных губерний пришла к выводу о целесообразности объединения с 1 января 1903 г. Витебского и Виленского архивов. Решение комиссии было одобрено Государственным Советом, принявшим 24 ноября 1902 г. мнение “Об утверждении временного штата Центрального архива древних актовых книг”. Второй пункт решения Госсовета гласил: “Упразднить с того же срока (т.е. с 1 января 1903 г. — М.Ш.) Витебский центральный архив древних актовых книг с передачей всех хранящихся в нем актов в Виленский центральный архив”. После перевозки документов из Витебска в Вильно Виленский архив стал насчитывать 25577 актовых книг.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 290.