Основные положения и формы архивного законодательства Российской империи XVIII - нач. XXI вв
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 18 веке произошли значительные изменения в архивном деле. Под влиянием книгопечатания и в целях улучшения сохранности документов в делопроизводство стало внедряться ведение дел на листах книг и тетрадей. В поисках лучших организационных форм архивные фонды смешиваются, разъединяются, перевозятся в другие города, старые фонды сливаются с новыми и т.д. В результате этих преобразований архивы отделились от канцелярии и превратились в самостоятельные структурные части учреждений, что было закреплено юридически в Генеральном регламенте 1720 г.Архивы было положено опечатывать, а вынос документов, как и по Судебнику 1550 г., был категорически запрещен.Ко второй половине XVIII века в России отложились два основных слоя архивных материалов: архивные фонды и документы Московского государства, превращавшиеся в исторические архивы; документы периода империи, откладывавшиеся в архивах действовавших учреждений, прежде всего - коллегий. В 1760-1770-х годах в связи с реорганизацией Сената и местных учреждений значение коллегий снизилось, оперативная роль коллежских архивов и их значение ослабли, архивные материалы по многим сферам деятельности отлагались в департаментах Сената, а не в коллегиях. Коллегии стали упраздняться, а их документы в качестве “старых дел” были переданы во вновь созданные исторические архивы. Реорганизация архивного дела коснулась и архивов на местах.В первой четверти XIX века усиливается интерес к архивным документам. В 1809 году была организована специальная комиссия для обследования археологических памятников, архивных документов и древних книг.В начале XIX в. появились новые виды архивных справочников - обзоры. Было разработано описание дел трех степеней:

- Описание первой степени: название фондообразователя, указание номеров дел и их хронологических рамок, рода дел, количество листов, замечания о физическом состоянии дел (ветхость) и т.д.

- Описание второй степени: состояло из обзора истории фондообразователя и характеристики отдельных групп документов, т.е. представляло собой тип путеводителя.

- Описание третьей степени: извлечение исторических сведений из разных архивов - напоминает тематический обзор - т.к. обзор документов по различным темам.В этот же период начинают закладываться основы классификации документов внутри архива и внутри фонда.В 30-50-е годы XIX века наблюдается значительное усиление интереса ученых к работе в архивах. Если раньше центром научных исследований был в основном Московский архив министерства иностранных дел, то теперь историки обратили внимание и на другие московские архивы, и не только на московские. В архивном деле началось невиданное ранее широкое и планомерное выявление документов в местных архивах.В 1852 году были созданы еще три исторических архива: Киевский, Виленский и Витебский архивы древних актов.В конце XIX в - начале ХX вв. наблюдается спад работы в области архивного дела. Для управления архивами создается Центральный архив.Со второй половины 19 века в России начали издаваться «путеводители» по архивам. Начало XX века характеризовалось массовым появлением в архивах научно-технической документации, машинописных материалов, телеграфных лент, записей радиограмм и телефонограмм, фотографий, кинофильмов, звукозаписей. Эти новые источники и виды их носителей требовали от архивистов определенных навыков работы. Архивисты усилили разработку теоретических вопросов, в том числе истории архивного дела


6. Фамільныя архівы: архіўная скарбніца Радзівілаў

Наиболее значительным среди частновладельческих архивов XVI — начала XX в. являлся Несвижский архив Радзивиллов. По утверждению владельцев, он был основан в 1551 г., когда польский король Сигизмунд II выдал канцлеру Великого княжества Литовского князю Николаю Радзивиллу Черному привилей на устройство в Несвиже архива для хранения главных привилегий, данных Литовскому княжеству178. Однако, как впоследствии установили польские ученые, этот привилей оказался поддельным, сфабрикованным Радзивиллом для обоснования права хранения в своем фамильном архиве государственных актов Великого княжества Литовского179. Несвижский архив по характеру хранившихся в нем документов носил государственный характер. Он образовался в результате жизни и деятельности представителей так называемой несвижско-олыкской линии рода Радзивиллов. По некоторым данным, в 70-е годы XVII в. в Несвижском архиве хранились документы архива великокняжеской канцелярии — Метрики Великого княжества Литовского. Именно в этот период из-за угрозы “московского нашествия” канцлер Альбрехт Радзивилл вместе со своим фамильным архивом вывез из Вильно и Метрику. Так как по возвращении ее вновь в Вильно после ухода московских войск обнаружилась недостача части Метрики, требования сейма о ее разысканиях оказались безуспешными, то сейм 1673 г. был вынужден констатировать, что недостающие материалы находятся “в надежных руках”, разумея под ними Несвижский замок Радзивиллов. . После ремонта Несвижского замка князь Фердинанд Вильгельм Радзивилл взял архив под свою опеку и перевез его в Несвиж. В 60-х годах XIX â. â архиве хранилось более четверти миллиона документов начиная с XVI в., среди которых было 1246 написанных на пергамене182. Здесь находились материалы польских сеймов, привилеи польских королей Радзивиллам, статуты и привилеи городам, документы бытового и биографического характера, переписка князей по политическим, хозяйственным, личным вопросам, имущественно-хозяйственные, финансовые и юридические документы Главного управления имениями, его отделом, ординатских управлений, имений и фольварков Несвижской, Клецкой, Мирской, Давид-Городокской ординаций, Койдановского и Слуцкого княжеств и др. Документы XV — начала XVI в. написаны преимущественно на латинском языке, в XVI в. преобладал старобелорусский язык, начиная с XVII в. — польский. Свидетельством высокого уровня делопроизводства и большого внимания, уделявшегося Радзивиллами архиву, является то, что хранившиеся в нем документы были четко сгруппированы, описаны и надежно сохраняемы.

 

7. Фамільныя архівы: архіўная скарбніца Сапегаў

Как и Радзивиллы, тщательно собирали и хранили документы своего архива Сапеги — представители одного из крупнейших магнатских родов Великого княжества Литовского. Вначале располагавшийся в Ружанском дворце в 1768 г. архив Сапег был переведен в Деречин Слонимского повета. С конфискацией в 1831 г. владения Сапег архив был перевезен в Гродненскую палату государственных имуществ, где хранился до 1858 г. В 1858 г. архив весом около 200 пудов передали в Рукописное отделение Виленской публичной библиотеки. Особое внимание в архиве Сапег уделялось документам, подтверждавшим их права владения собственностью. Здесь хранились королевские и великокняжеские привилеи, комиссарские акты, листы о разделе поместий, договорные акты, выписки из актовых книг, инвентари владений и др. В архиве находились ревизия Кобринской экономии второй половины XVI в., хозяйственно-расходная книга Л. Сапеги 1592—1593 гг., челобитные крестьян, поданные Сапегам за 1619—1665 гг., послания папских кардиналов и нунциев духовным лицам Беларуси, Литвы, Украины и др.

 

8. Фамільныя архівы-бібліятэкі Храптовічаў: эвалюцыя фарміравання і дзейнасці

Хорошей организацией в XVI в. отличался и архив магнатов Ходкевичей. Владельцы Берестовиц К. Ходкевич и его жена княгиня Барбара Соломерецкая хранили документы на пергамене и бумаге в ящиках с замками и гербовыми печатями. Как свидетельствует опись архива 1571 г., древнейшим документом в нем был привилей короля Александра на поместья Рудовую, Поплавцы, Спудзиловцы, выданный в Вильно в 1506 г. Из владельцев особенно большое внимание архиву уделяли жемойтский староста Ян Ходкевич и его сын, писатель, член варшавского общества друзей наук Александр Ходкевич. В библиотеке Хрептовичей в Щорсах наряду с книгами хранились и рукописные материалы. Обследовавший библиотеку в конце XIX в. С.Л. Пташицкий отмечал наличие здесь дел польского посольства в России 1686 г., писем Богдана Хмельницкого, документов, связанных с Мелетием Смотрицким, приездом Марины Мнишек в Россию и др

Таким образом, для частновладельческих архивов Беларуси, существовавших в XV — начале XX в., характерным являлся достаточно высокий уровень организации хранения и  использования документов. Это было обусловлено значением, которое владельцы архивов придавали документам, подтверждавшим их имущественные права. Родовые архивы крупнейших феодалов Великого княжества Литовского обладали значительным фондом аутентичных жалованных грамот, подтверждений и юридически оформленных копий. Важное место среди документов частных архивов занимала личная переписка по различным вопросам. Благодаря собраниям частновладельческих архивов сохранилось значительное количество документов, свидетельствующих об истории Беларуси XV — начала XX в. Частновладельческие, как и духовные, архивы были менее подвержены в средние века, а также в XIX в. опасностям: иноземные завоеватели все-таки соблюдали право частной собственности и лояльно относились к духовенству (хотя это не мешало им грабить поместья и дворцы, церкви и монастыри, уничтожая при этом и их архивы). Более всего частновладельческие и духовные архивы пострадали после 1917 г., когда начинались массовые погромы имений, расхищение и уничтожение церковного и монастырского имущества, включая и архивы. (6,7,8 вопросы как вывод)


Вопрос Русская метрика

Состав книг РМ. Серия РМ впервые описана как отдельная серия в Синопсисе, составленном в 1665-1666 гг. метрикантом Коронной канцелярии Стефаном Казимиром Ганкевичем, который одновременно занимал должность коронного секретаря и декретового писаря для Волыни. Внутри комплекса Коронной метрики Ганкевич выделил подгруппу из 24-х томов, которую назвал Акты или русъкие и польские книги Волынского, Брацлавского, Киевского и Черниговского воеводств, в которые записаны декреты, привилеи, записи и другие различные дела. Он описал эти книги на польском языке (а не по-латыни, как описано в Синопсисе большинство других книг), обозначив их нумерацией от А-1 до SB-24. Позже, в 1673 г., когда он подготовил подокументный инвентарь РМ, туда было дописано еще 5 книг.

В Москве в составе фонда Литовская метрика (ф. 389) РГАДА сейчас хранится 28 подлинных книг РМ. Они составляют отдельный подраздел из 30 томов (два из последнего относятся к собственно Литовской метрике, а не к РМ).

Кроме того, в Курникской библиотеке Польской академии наук нами найдена еще одна книга РМ с документами за 1609-1612 гг., которая восполняет хронологический пропуск в имеющихся книгах. При возвращении Коронной метрики из Швеции в Варшаву (1660) эта книга почему-то осталась в Швеции и в 1810 г. была подарена шведским королем князю Адаму Ежи Чарторыскому.

Таким образом, сегодня к комплексу РМ можно отнести 29 книг, которые расположены нами в хронологическом порядке - от РМ 1 до РМ 29. Сюда же относятся пять копийных книг того времени - официальных извлечений или протоколов. Три из них находятся в AGAD и обозначены нами как РМх 30, РМх 32 и РМх 34. Две другие книги судебных протоколов РМ, зафиксированные Ганкевичем в Синопсисе (РМх 31 и РМх 33), не найдены. Таким образом, все руськие книги, перечисленные Ганкевичем с 1665 по 1673 гг., можна считать учтенными. Хронологические же лакуны и очевидные пробелы в документации наводят на мысль о периодах бездеятельности либо о потерях и изъятиях отдельных фрагментов (фасцикулов) из переплетенных томов.

О самоназвании серии РМ. В самих книгах и других текстах XVII в. термин руськая употребляется чаще, чем волынская. Термин руськая в Коронной канцелярии имел двойную нагрузку: с одной стороны, он указывал на регион, которому адресовались документы, с другой - на их язык.

Понятие волынская редко употребляется в качестве названия серии, особенно в XVI в., и, в частности в автентичных кириллических текстах. Однако в последние годы писарства Ганкевича Волынское воеводство оставалось единственным из четырех, полностью входивших в состав Речи Посполитой. Часть Киевщины и Брацлавщины, а также Черниговщина (то есть Украина в тогдашнем понимании) отошли к казацкому Гетманату. Поэтому не удивительно, что именно в это время чаще употребляется термин, связанный с Волынью.

В предисловии к Описи 1887 г. Ст. Пташицкий назвал Руськую серию Волынской метрикой. Это объясняется тем, что в Российской империи XIX в. понятие русъкии не ассоциировалось с Украиной и, собственно, в такой (а не в российской - русский) транскрипции не употреблялось. В польской же историографии указанная серия, как правило, называется Руськой или Волынской метрикой (Metryka ruska; Metryka wołyńska).

В 1923 г. книги РМ под названием Волынская метрика были отделены от остальных книг Коронной метрики, возвращенных в Польшу согласно Рижскому договору. До 50-х годов материалы, оставшиеся в ЦГАДА, назвали фондом Литовской и Волынской метрик.

Понятие метрика (в значении реестр) при ссылках на отдельные книги или собрание книг серии РМ до 1620-х гг. встречается редко. В середине XVII в. при Ганкевиче слово метрика использовалось намного чаще. Неоднократно встречаются упоминания о метрике определенного воеводства, например Киевского или Брацлавского, хотя на самом деле специальных книг для того или иного воеводства никогда не существовало. Что же касается понятия Руськая или Волынская метрика, то оно также никогда не было абсолютно вычлененным из состава Коронной метрики как самостоятельная единица.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 326.