Коронные документы для руських земель
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Привилеи. Документы, записанные в книги РМ, следует рассматривать как часть всего комплекса Коронной метрики, продукт деятельности Коронной канцелярии, адресованный украинским землям. "Украинские" документы XVII в. параллельно записывались и в другие книги Коронной метрики. Официальные привилеи, дарственные или другие документы, адресованные шляхте, органам местного самоуправления или церковным учреждениям, как правило, вносились в копиях в соответствующую книгу канцлера или подканцлера, то есть в Коронную метрику. Коронные документы составлялись по определенному канцелярскому образцу, зафиксированному в формулярниках. Аналогичного руководства для составления докумен гов серии РМ не выявлено, поэтому четкае разделение дипломатических разновидностей документов произвести здесь довольно трудно.

Самоназвания этих документов представлены во многих лексических вариантах, отображающих их полонизацию или русификацию сравнительно с первоначальным образцом, написанным по-латыни. При этом не всегда придерживались четкого смыслового разграничения документов, акт под одним названием мог фактически содержать несколько смысловых разновидностей. Так, королевские жалованные акты или дарственные привилеи чаще всего фиксировали предоставление отдельным лицам, монастырям или церквам определенных земельных пожалований; иногда речь шла о дополнительных привилеях шляхтичам или, наоборот, об их обязанностях.

Особый интерес представляют королевские привилеи о предоставлении прав и льгот городам и местечкам (fundatio или locatio), в частности - на самоуправление по магдебургскому праву либо на регулярные открытые торги и ярмарки. Отдельные документы определяли права и льготы ремесленных цехов или купеческих гильдий. Большую группу составляют королевские подтверждения привилеев, предоставленных ранее (confirmatio, potwierdzenie).

Значительным является количество королевских привилеев определенным лицам на почетные титулы, общегосударственные и региональные должности. В больших городах мещане сами выбирали войта (advocatus; wńjt); эта акция также подтверждалась официальным королевским актом. Позже, с середины XVII в., издавались королевские подтверждения относительно избрания казацкой старшины.

Подтверждение частно-правовых актов. В книги Коронной метрики традиционно записывались королевские подтверждения частно-правовых сделок. С середины XVII в. реестры документов опечатывались Коронной канцелярией (księgi sigillat), включая и документы, касающиеся украинских земель. Вместе с тем многие менее важные документы, например письма, мандаты, паспорта на право свободного проезда и т.д., фиксировались только в реестрах и не записывались в книги Метрики полными текстами.

Судебные документы. В большинство книг РМ судебные декреты и другая судебная документация хотя иногда и записывались вместе с привилеями и прочими официальными актами, однако, как правило, они выделялись в отдельные тетради (фасцикулы). При Ганкевиченекоторые судебные декреты, касающиеся украинских земель, также вносились в латинские декретовые книги, хотя лакуны в составе Руськой серии делают верификацию их точного количества невозможной.

Записи официальных копий. Как правило, регистрация производилась одновременно с изданием документа, однако имеются примеры, когда это происходило несколько позже. Реципиент был обязан заплатить за внесение акта в книги; иногда встречаются отметки об оплате. Нередко реципиент регистрировал документ несколько раз, начиная с книги записей местного суда, действовавшего на территории его проживания. Поэтому копии многих документов, помещенных в книгах РМ, можно найти в сохранившихся актовых книгах гродских и земских судов Волыни.

Королевские письма и дипломатическая документация. Только три книги РМ из канцелярии Яна Замойского содержат копии королевской корреспонденции дипломатического характера, которые по логике должны были попасть в посольские книги. Это показательный факт - копии выполнены на руськом языке руським писарем из канцелярии Замойского.

Санкт-Петербургский инвентарь 1798 г. После третьего раздела Польши в 1795 г. большая часть книг как Коронной, так и Литовской метрик, находившихся в Варшаве, вместе с другими ценными документами была вывезена по указанию Екатерины II в Санкт-Петербург. Первый Санкт-Петербургский инвентарь, подготовленный в 1798 г. (опубликован в 1843 г.), продемонстрировал отличия между Коронной метрикой, Литовской метрикой и другими труппами документов, входящими в состав коллекции. В разделе "А" описана Коронная метрика, в разделе "В" - Литовская метрика, в разделе "С" - другие архивные материалы из Варшавы. Книги РМ описаны как книги записей в составе Коронной метрики под номерами 304-333 (раздел "А") с буквенными сигнатурами Ганкевича.

В 1799 г. значительную часть книг Коронной метрики передали в Пруссию, поскольку территории, к которым имело отношение большинство томов, в то время входили в ее состав. Через 10 лет значительная часть этой коллекции была возвращена в Варшаву.

Литовская метрика осталась в Санкт-Петербурге. Книги РМ Коронной метрики также были оставлены здесь, поскольку украинские земли были аннексированы Российской империей.

Инвентарь комиссии 1835-1836 гг. После Польского восстания 1831 г. внимание к архивным материалам Речи Посполитой возросло. Для упорядочения метрического комплекса в 1834 г. была создана официальная императорская комиссия. В 1835 г. комиссия присвоила каждому тому регистрационный номер. В официальные отчеты комиссии вошли подготовленные списки книг с учетом новых сигнатур и указанием количества листов, заверенные подписями архивиста Францишка Малевского и его помощника Францишка Чарноцкого (Сарноцкого). На основе этих отчетов в 1836 г. был подготовлен официальный инвентарь в двух экземплярах. Формальные различия между Коронной и Литовской метриками в названии инвентаря 1836 г. были опущены, и вся коллекция получила эвфемическое название: Метрика присоединенных провинций.

Инвентарь Пташицкого 1887 г. Официальная опись всей коллекции архивных материалов Речи Посполитой, оставшаяся под опекой Сената в Санкт-Петербурге, была опубликована в 1887 г. под названием Описание книг и актов Литовской метрики. Его составителем стал СтаниславПташицкий (1853-1933), поляк, в то время служивший на должности архивиста (метриканта) и отвечавший за коллекцию. Описание и по сегодняшний день остается действующей описью фонда Литовской метрики в РГАДА.

Несоответствие между названием коллекции в издании 1887 г. и ее тогдашним составом очевидно. Это понимал, вероятно, и сам Пташицкий, назвав в предисловии книги РМ Руськими книгами Коронной канцелярии. Соответственно, в отличие от Инвентаря 1836 г., серия РМ была помещена им в первую часть (Книги записей), в раздел "В. Коронные" после раздела "А. Литовские".

Литовская метрика в Москве. Осенью 1887 г. коллекция Литовской метрики была передана Московскому архиву министерства юстиции (МАМЮ). С этого времени она хранится в здании, специально построенном для МАМЮ (сейчас здесь размещен РГАДА).

Нынешнее собрание Литовской метрики содержит менее половины материалов, описанных Пташицким. 44 книги из его состава, идентифицированные как часть Коронной метрики, были возвращены в Варшаву (1895-1898). Кроме серии РМ, остальные книги Коронной метрики и большая часть административных книг периода правления Станислава Августа, находившиеся в России с 1795 г., также были переданы в Варшаву в 1923 г. по Рижскому договору (1921).

Фонд Литовской метрики в ЦГАДА в 1952 г. был перенумерован, но не пересистематизирован. Следует отметить, что в начале 1950-х гг. в деле фонда фигурировало название Литовская и Польская метрики, позже - Литовская и Волынская метрики. Следуя логике, нынешнее название фонда должно было бы звучать как Литовская и Коронная метрики.

Инвентарь AGAD 1975 г. Современное поединичное описание (впервые после Пташицкого) каждого тома РМ было осуществлено архивистами AGAD, опубликовавшими в 1975 г. Инвентарь Коронной метрики. В описательных статьях представлены все предыдущие сигнатуры каждой книги. К сожалению, варшавские составители не имели доступа к книгам РМ, хранящимся в Москве, в связи с чем не могли провести их полноценное описание и указать современные сигнатуры, присвоенные в ЦГАДА в 1952 г.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 449.