Основными принципами рационального питания являются:
· Соблюдение баланса между поступающей и расходуемой энергией в зависимости от интенсивности труда
· Оптимальное соотношение пищевых продуктов по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
· Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и качестве пищевых продуктов
· Соблюдение оптимального режима питания.
· Рациональное распределение пищи по калорийности: первый завтрак - 25%, второй завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 15%.
Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, с количеством килокалорий соответственно видам деятельности и характера труда. В сутки здоровому человеку требуется 80- 120 г белков, из них 30-60г животного происхождения. Суточная норма потребления белка составляет 15 – 20% суточного рациона. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимальное количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормальной массы тела. Источниками животного белка являются мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Источниками растительного белка - крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, бобовые. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калия, магния, кальция) и витаминов (С,В6, каротиноидов, фолиевой кислоты)
Средняя суточная потребность в жирах составляет 70 -110 г. из них 40% должны составлять растительные жиры. Содержание холестерина в пище не должно превышать 300 мг. Общее количество жиров 30% от суточного количества килокалорий. Жиры пищи – это прежде всего источник энергии, но они являются и строительным материалом для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований, участвуют в обмене веществ, в том числе обмена холестерина.
Средняя суточная потребность углеводов составляет в зависимости от веса и физической активности 250 – 500 г. Общее количество углеводов не должно превышать 55% от суточного количества килокалорий. Углеводы подразделяются на 2 группы: простые углеводы или сахара (моно- и дисахариды) и сложные углеводы (полисахариды: крахмалосодержащие, пектиновые вещества и клетчатка). Особая роль в рациональном питании отводится пищевым волокнам, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектиновыми веществами. Пектины - это органические вещества ряда плодов, овощей, которые при кипячении с сахаром образуют желеобразную консистенцию. Высоким содержанием пектина отличаются свекла, морковь, зелень петрушки, яблоки, слива, черная смородина, фасоль, горох, капуста цветная и белокочанная. Пищевые волокна, набухая в кишечнике, приобретают способность сорбировать и выводить избыток холестерина и другие нежелательные для организма продукты обмена веществ. Суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать 25 – 30 г пищевых волокон.
Важнейшими компонентами питания являются витамины, минеральные вещества, микроэлементы.
Рекомендуется уменьшение потребления соли, оно не должно превышать 5-6 г в сутки, при необходимости количество соли ограничивают до 2-3 г в сутки.
Необходимо увеличивать в рационе долю свежих овощей и фруктов, значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки и др.
Оценить реальное количество и правильность выбора продуктов поможет ведение дневника питания.
Консультацию пациента по вопросам питания рекомендуется начинать с оценки фактического питания (настоящих привычек в питании) по пищевому дневнику или анкете о характере своего питания. Анкету можно дать заранее, перед консультацией по питанию. После заполнения анкеты можно сравнить привычки пациента с рекомендациями по рациональному питанию.
Анализируя пищевые привычки и планируя диету, необходимо начинать рекомендации с советов увеличить потребление определенных продуктов. Большинству пациентов необходимо увеличить потребление овощей и фруктов. Об этом следует сказать в первую очередь, а уж затем упомянуть те продукты, употребление которых надо ограничить (жиры, насыщенные жирные кислоты, сахар, алкоголь). Слишком резкие ограничения приведут к замешательству или отчуждению пациента. Пациента следует заранее ориентировать на долговременность изменений, а не на чудодейственные быстрые результаты.
После оценки характера питания и совместного обсуждения ошибок необходимо составить план изменения пищевых привычек. Он должен быть реалистичным, ориентированным на индивидуальные цели терапии.
Наблюдение за ходом изменений поведения пациента, последующие консультации, поддержание и сохранение достигнутых результатов позволит закрепить результат.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 238.