Первичная профилактика сердечно – сосудистых заболеваний
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исходя из рекомендаций ВОЗ, предлагается выделять 3 стратегии в области профилактики заболеваний и укрепления здоровья:

· Стратегию массовой профилактики – мероприятия среди населения в целом, направленные на его образование, формирование установки в отношении здорового образа жизни и создание условий для его реализации (государственная и экономическая политика, санитарное просвещение);

· Стратегию высокого риска – выявление лиц с высоким риском развития болезни, факторов риска и их коррекция (медицинские мероприятия);

· Вторичную профилактику – выявление, лечение и реабилитацию больных.

Большая потребность населения в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (около половины трудоспособного населения имеют факторы риска без признаков заболеваний) требует рационального поэтапного перехода к профилактической направленности медицины.

Наиболее полное выявление больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и лиц с факторами риска возможно только при профилактических обследованиях.

Каждый визит в амбулаторно-поликлиническое учреждение при первом обращении в текущем году рекомендуется использовать в кабинетах доврачебного контроля для сбора простой информации о факторах риска. При опросе выявляют лиц с тремя основными факторами риска (курение, артериальная гипертензия избыточная масса тела). Проведение дополнительных исследований крови на содержание холестерина, глюкозы, липопротеинов высокой плотности помогает выявить лиц с основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные мероприятия по первичной профилактике сердечно – сосудистых заболеваний:

· Нормализация режима дня, рациональное распределение свободного времени, занятия физкультурой в часы досуга.

· Диетическая коррекция избыточной массы тела, вводно-солевого баланса, нарушений липидного обмена;

· Отказ от вредных привычек;

· Самосовершенствование, аутотренинг, развитие устойчивости к стрессовым ситуациям.

Принципы рационального питания:

· Сбалансированность энергопоступления и энергозатрат организма в соответствии с полом, возрастом, характером труда.

· Обеспеченность физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах (белок – 90-95г, жиры – 80- 90г, углеводы – 300-350г)

· Режим питания: полезно принимать пищу не реже 4 – 5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно: завтрак до работы – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%. Ужин не позже чем за 2 – 3 часа до сна. Интервал между ужином и завтраком должен составлять не более 10 часов.

· Для снижения массы тела назначают низкокалорийные сбалансированные диеты. Редукция калорийности пищевого рациона должна сводиться к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность снижают до 2000 – 1800 ккал. Чувство голода, ощущение недоедания избегают с помощью: дробного питания (до 6 раз в сутки), увеличения потребления малокалорийных продуктов (овощи, фрукты), лучше в сыром виде, назначением 1 – 2 разгрузочных дней в неделю (яблочные – 1.5 кг яблок, кефирные – 1,5 л кефира, творожные – 500г обезжиренного творога и 2 – 3 стакана жидкости без сахара и др.)

· У лиц с гиперхолестеринемией и риском ее появления рекомендуется: употреблять не более 3 яичных желтков в неделю, меньше употреблять блюд из печени, почек, креветки, красную и черную икру, ограничить употребление колбас, окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов, при приготовлении пищи прожаривание на животных жирах заменить тушением, приготовлением на пару, в духовке, предпочитать рыбные блюда, продукты моря, готовить на растительных маслах, использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, есть больше овощей и фруктов.

Отказ от вредных привычек.

Чтобы отказаться от вредной привычки к курению необходимо заручиться поддержкой врача, который подробно расскажет о краткосрочных (улучшение вкуса и обоняния, повышение энергичности) и долгосрочных преимуществах (снижение риска заболеваний, экономия денежных средств, улучшение состояния здоровья) отказа от курения. Далее нужно выработать вместе с врачом подробный план отказа от курения.

В план должно быть включено:

· Точная дата прекращения курения в течение ближайших 2 недель.

· Консультации специалистов для коррекции плана, изменения поведенческих привычек.

· Обучение в специальных группах.

· Необходимость приема лекарственных препаратов (бупропион, никотинсодержащие жевачки, ингалятор, назальный спрей и пластыри), облегчающих отказ от курения.

При решении отказаться от курения необходимо заручится поддержкой ближайших родственников и/или коллег по работе.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 207.