Цыренова В.В., Хамируев Т.Н., Аслалиев А.Д
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цыренова В.В., Хамируев Т.Н., Аслалиев А.Д.

 

 

КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ,

ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

(молока и молочных продуктов)

Часть 1

учебно-методическое пособие для студентов специальности 110900.62

«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

ЧИТА 2014

Введение

 

 

Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и примерной программой учебной дисциплины «Технология хранения, переработки продукции животноводства».

В учебно-методическом пособии приводятся темы курсовых работ по хранению и переработке молока и молочной продукции в условиях молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающих предприятий. Методические указания по оформлению, содержанию отдельных разделов курсовой работы. Особенности выполнения курсовой работы на базе сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Список рекомендуемой и использованной литературы, приложения.

Для студентов очной и заочной формы обучения.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ  
 

ВВЕДЕНИЕ

4
1.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

5
  1.1 Тематика курсовой работы 5
  1.2 Организация и порядок выполнения курсовой работы 5
  1.3 Критерии оценки курсовой работы 6
  1.4 Требования по оформлению курсовой работы и подготовка доклада 7
2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

9
  2.1 Структура курсовой работы 9
  2.2 Содержание курсовой работы по разделу «Первичная обработка, хранение и транспортирование молока» 12
  2.3 Содержание курсовой работы по разделу «Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии» 26
  2.3 Содержание курсовой работы по разделу «Технология переработки молока» 33
3.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

48
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

49
 

Приложение 1. Пример составления титульного листа курсовой работы

49
 

Приложение 2. Примеры составления библиографического списка произведений печати в соответствии с ГОСТ 7.1-2003

50
 

Приложение 3. Пример составления таблицы по основным показателям качества молока

55
 

Приложение 4. Пример составления технологической схемы переработки молока

56
 

Приложение 5. Справочный материал

57

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

По медицинским научно обоснованным нормам для нормального питания человеку необходимо в среднем в сутки 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов, т. е. 2980 ккал (12,5 МДж). Соотношение белков, а также жиров животного и растительного происхождения рекомендуется как 1 : 1. Важным источником белков и жиров является цельное молоко и его отдельные компоненты. Различают истинные компоненты молока, которые синтезируются в процессе обмена веществ при секреции молока, и неистинные (посторонние, чужеродные) – антибиотики, гербициды, инсектициды, радиоизотопы и др.

В зависимости от назначения молоко оценивают по различным показателям. Если молоко используют как непосредственный продукт питания, то главными показателями являются санитарно-гигиенические и экономические.

Курсовая работа по дисциплине «Технологии хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» является обязательной составной частью учебного процесса и необходима для закрепления пройденного материала и подготовки студента к выполнению выпускной квалификационной работы.

Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний и закрепление навыков, полученных студентами при изучении дисциплины.

Задача – разработка мероприятий, способствующих повышению качества животноводческой продукции и переработанной из неё продукции в условиях сельскохозяйственного или перерабатывающего предприятия.

Курсовая работа выполняется студентами самостоятельно. Студент получает индивидуальное задание на курсовую работу на занятиях по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства». Автор работы должен показать актуальность и значение темы, охарактеризовать развитие и современное состояние изучаемого вопроса в стране, сельскохозяйственном или перерабатывающем предприятии. Работа должна содержать решения по совершенствованию технологии хранения и переработки сырья в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Чувашской Республики или других регионах. В курсовой работе должны быть приведены и использованы конкретные данные, взятые из первоисточников хозяйства или предприятия. Студент должен выполнить курсовую работу ответственно, таким образом, чтобы предложенные технологии, машины, оборудования и результаты расчетов можно было применить в условиях конкретного хозяйства или предприятия, взятого для исследования.

Студент несет полную ответственность за принятые в работе решения. Роль преподавателя – направлять и использовать профессионально-практические навыки студента в творческом решении производственных задач, в разработке более эффективных методов, приемов и технологий для повышения качества продукции и прогнозирования деятельности предприятия (цеха) в условиях рыночных отношений.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Т ематика курсовой работы

 

Студент тему курсовой работы выбирает исходя из реальной ситуации (направление хозяйства на учёбу, выполняемая дипломная работа, хоздоговорная работа, перспективы трудоустройства, научный интерес и т.д.).

Направление курсовых работ включает следующие разделы и темы:

Структура курсовой работы

Курсовую работу по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» выполняют на выпускном курсе после прохождения студентом производственной преддипломной практики. Поэтому структура курсовой работы составлена с учётом требований подготовки студента-выпускника к самостоятельной работе по выполнению выпускной квалификационной работы.

Примерная структура курсовой работы приведена ниже:

ВВЕДЕНИЕ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Цель и задачи исследований

Методика исследований

Результаты исследований

2.4.1

2.4.2

И т.д.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Содержание курсовой работы должно раскрывать выбранную студентом тему. Объём работы должен составлять 30-50 страниц компьютерного текста.

Курсовая работа включает в себя следующие разделы:

- титульный лист (1 с);

- содержание или оглавление работы (1 с);

- введение (1-3 с);

- обзор литературы (5-8 с);

- экспериментальная часть, состоящая, как правило, из нескольких разделов (20-35 с);

- выводы и предложения (1 с);

- список использованной литературы (1-3 с);

- приложения (при необходимости).

Титульный лист является первой страницей курсовой работы. На нём должны содержаться следующие сведения: наименование учебного заведения, факультета, кафедры, вида работы, темы; фамилия, имя, отчество исполнителя, курс, группа, подгруппа и номер зачётной книжки; ФИО преподавателя дисциплины (учёная степень, ученое звание, должность), который консультирует, проверяет и является ответственным по защите курсовой работы; город, год выполнения работы.

Пример оформления титульного листа курсовой работы приведен в приложении 1.

Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, заключение, список использованных литературных источников (библиографический список), наименование приложений (при их наличии) с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы. Содержание должно в точности соответствовать рубрикации текста (указывают все разделы или главы, подразделы, параграфы, имеющиеся в работе). Названия разных рубрик печатают таким шрифтом, каким они выделены в тексте. Подчиненные рубрики обычно сдвигают вправо на несколько знаков, но при этом все рубрики одного ранга должны находиться строго друг под другом. На правом краю листа указывают страницы, где начинается тот или иной раздел. (например, оформление содержания данного учебного пособия).

В разделе «ВВЕДЕНИЕ» отражаются актуальность и значимость выбранной темы в теории или в практической деятельности предприятия, обоснование необходимости её выполнения.

Первый раздел «О БЗОР ЛИТЕРАТУРЫ» является теоретической частью курсовой работы.

Во втором разделе «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ» курсовой работы проблема рассматривается на основе избранного объекта исследования (сельскохозяйственного или перерабатывающего предприятия, фирмы и т.д.). Данная глава состоит из нескольких подразделов.

Первым подразделом является «Цель и задачи исследований» (1-2 с). Цель работы должна заключаться в решении проблемной ситуации путем её анализа и нахождении новых закономерностей между явлениями.

Один из подразделов необходимо посвятить характеристике предприятия «Общие сведения о предприятии» (2-4 с), на основе собранных на производственной практике материалов. В нем дается краткая организационно-правовая характеристика и состояние финансово-хозяйственной деятельности по возможности указываются основные экономические показатели предприятия за последние 2-3 года.

В пункте «Ассортимент предприятия» анализируется ассортимент, реализуемый или производимый исследуемым предприятием.

В подразделе «Методика исследований» (2-4 с) приводятся условия, объекты и методы проведения исследований.

Подраздел «Результаты исследований» (15-25 с) является итоговым. Наименование подразделов должно соответствовать конечной цели работы, где рассматриваются и обосновываются конкретные мероприятия, методы и способы повышения эффективности деятельности предприятия, на примере которого выполнена данная работа.

Данный раздел обычно состоит из нескольких пунктов в соответствии с целями и задачами проведенных исследований. В нем:

- изучаются потребительские и другие свойства молока и молочной продукции;

- определяются изменения свойств молока и молочной продукции в процессе хранения;

- проводится экспертная оценка качества молока сырого и молочной продукции;

- исследуются свойства молочной продукции, полученных по новой или усовершенствованной технологии;

- приводятся результаты маркетинговых исследований с целью выявления потребностей потребителя, изучается их мнение о качестве и ассортименте молочных продуктов;

- разрабатываются и совершенствуются методы оценки качества молока сырого и молочных продуктов.

В курсовой работе необходимо привести сведения:

- экономическое обоснование и оценку эффективности производства;

- экологическая безопасность производства;

- безопасность жизнедеятельности на предприятии.

Необходимо подробно изложить полученные результаты, провести их подробный анализ и сопоставление с имеющимися стандартами и нормативами.

По ходу изложения рекомендуется приводить логично вытекающие из представленного материала выводы и заключения. При необходимости результаты иллюстрируются таблицами, рисунками, диаграммами графиками, и т.д.

В разделе «ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ» должны быть сделаны общие выводы по проделанной работе, даны предложения по использованию полученных результатов. Выводы должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Они должны быть пронумерованы и располагаться в порядке убывания значимости полученных данных (примерно 3-4 пункта). Выводы формулируются кратко в виде тезисов. Рекомендации (предложения) излагаются по пунктам. Они должны быть конкретными, обоснованными и иметь практическую значимость для внедрения в производственных предприятиях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ должен содержать сведения об источниках литературы, использованных при выполнении курсовой работы. Список источников, как правило, включает не менее 15-20 наименований.

Пример оформления библиографического списка приведен в приложении 2.

ПРИЛОЖЕНИЯ помещают после списка использованной литературы в порядке их упоминания в тексте. В них приводятся таблицы вспомогательных данных, анкеты, инструкции, фотографии, схемы, рисунки, промежуточные математические расчеты и т.д.

Далее приведены примеры содержания курсовой работ по трём разделам:

- Первичная обработка, хранение и транспортирование молока;

- Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии;

- Технология переработки молока.

Содержание курсовой работы по разделу

«Первичная обработка, хранение и транспортирование молока»

ВВЕДЕНИЕ. Во введении необходимо осветить современное состояние производства и переработки молока. Кратко изложить задачи, стоящие перед молочной промышленностью по внедрению современных достижений науки и техники и повышению эффективности производства, охарактеризовать работу отрасли в новых условиях хозяйствования. Излагаются актуальность темы, новизна результатов и практическая значимость работы и кратко формулируются вопросы, выносимые на защиту.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ является теоретической частью курсовой работы. Главное его назначение – определить (указать, сформулировать) теоретические или методологические основы решения проблемы, взятой в качестве темы работы, и раскрыть её содержание в соответствии с планом. Данный раздел может состоять из ряда подразделов, имеющих свои подзаголовки. Обзор литературы служит основой для исследования фактического материала в последующих разделах работы, которые должны явиться логическим продолжением первого (теоретического) раздела. Итогом «Обзора литературы» должна быть полная ясность у читающего и самого автора о том, что предпринятое исследование действительно актуально и должно внести нечто новое в понимание изучаемого явления.

Сведения, содержащиеся в данном разделе, должны давать полное представление о состоянии и степени изученности поставленной в работе проблемы. На основе литературных данных (монографий, статей из журналов, научных трудов, информационных листов, данных нормативно-технической документации, инструкций и др.) за последние 5-10 лет необходимо осуществить анализ и систематизирование теоретического материала в соответствии с выбранной темой; на основе статистического материала провести анализ состояния объекта исследования (в мире, России, регионе, и т. п.), выявить динамику изменения статистических и экономических показателей объекта исследования, их тенденции на перспективу и проблемы, требующих своего решения или совершенствования.

Излагая историю вопроса, следует, прежде всего, стремиться к достижению логической связи цитируемых источников; соблюдение же хронологической последовательности работ вовсе не обязательно.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Цель и задачи исследований

В этом разделе с учетом особенностей деятельности предприятия студент должен четко сформулировать цель и задачи курсовой работы. При этом необходимо учитывать, что содержание работы и выводы должны формироваться в соответствии с поставленной целью и задачами.

Исходя из цели работы, определяются задачи. Это обычно делается в форме перечисления (проанализировать…, разработать..., обобщить..., выявить..., внедрить..., показать…, выработать.., изыскать..., найти..., изучить..., определить…, установить…, дать рекомендации..., установить взаимосвязи.., сделать прогноз).

Методика исследований

В подразделе «Методика исследований» следует указать время и место проведенных исследований; дать характеристику объектов исследования – полное наименование образцов, предприятия-изготовителя, поставщика, дату, правила отбора проб для анализа; привести схему проведения экспериментов, способы расчетов с указанием формул; сделать оценку степени достоверности результатов.

Особое внимание автор должен уделить методам исследования (описываются только те методы анализа, которые использовались при выполнении работы). Описание методик проводится четко и ясно, если методика является стандартной или неоднократно описывалась в литературе, то необходима ссылка на соответствующий ГОСТ или источник литературы, где эта методика описана подробно. Если же в методику внесены изменения, то приводится подробное описание проведения исследований.

Результаты исследований

2.4.1 Доение коров. Санитарно-гигиенические условия доения коров. Способ доения коров (ручная, механизированная, линейная дойка). Доильные установки, маркировка, мощность. Пороки цвета, консистенции, запаха и вкуса, технологических свойств молока (заполнить таблицы 1-4).

2.4.2 Первичная обработка молока. Очистка от механической примеси (источники загрязнения молока, фильтровальная ткань и уход за ними, фильтрация молока с помощью цилиндрических, пластинчатых и дисковых фильтров, температура молока, давление; очистка в центробежных очистителях, особенности устройства и их техническая характеристика). Охлаждение молока (емкости, используемые в мелких хозяйствах: ушаты, фляги, баки). Охлаждение молока в средних и крупных хозяйствах с использованием пластинчатых, оросительных, вакуумных, резервуаров-охладителей, их технические характеристики (заполнить таблицу 5). Бактерицидная фаза молока (заполнить таблицу 6).


Таблица 1


Пороки цвета молока

Порок

Причины появления пороков

физиологическое состояние коров корма и сорняки пигментирующие микроорганизмы медикаменты заболевания прочие
Излишне желтый оттенок            
Коричневый оттенок            
Голубовато-синеватый оттенок            
Розовато-красноватый оттенок            

                                                                                                                  

Таблица 2

Пороки консистенции молока

Порок

Причины появления пороков

физиологическое состояние коров корма и сорняки микроорганизмы заболевания прочие
Вязкое (тягучее, густое, слизистое)          
“Пенящееся”          
“Бродящее”          
“Песочное”          
Водянистое          

Таблица 3


Результаты исследований

Контроль молока при приемке

Требования государственных стандартов и характеристика молока по сортам по ГОСТ 13264 - 70 и ГОСТ Р 52054 - 2003 (заполнить таблицы 16, 17).

Органолептические, химические, физические, микробиологические, технологические, бактерицидные свойства молока (заполнить таблицы 18 и 19; изучить таблицы 1-3 приложения 5). Схема пооперационного контроля заготовляемого молока (заполнить таблицу 20). Схема контроля показателей качества молока, поступающего на молокоперерабатывающее предприятие (заполнить таблицу 21).

Таблица 16

Содержание курсовой работы по разделу

«Технология переработки молока»

 

План выполнения курсовой работы по технологии переработки молока приведен на примере производства пастеризованного цельного отборного молока.

ВВЕДЕНИЕ*

Современное состояние и значение переработки молока на молокоперерабатывающих предприятиях.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ*

2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ*

2.1 Цель и задачи исследований*

2.2 Общие сведения о предприятии*

2.3 Методика исследований*

Результаты исследований

Качество сырья

Показатель Требования НТД Результаты контроля
     
     
     

Качество продукции

Показатель Требования НТД Результаты контроля
     
     
     

 


Таблица 35


Метрологического обеспечения технологического процесса производства, контроля количества и качества сырья, материалов и готового продукта при производстве пастеризованного коровьего цельного сборного молока

№ п/п

Наименование технологического процесса, контролируемого параметра и единиц измерения

Нормируемое значение параметра (показателя) с допускаемым технологическим отклонением

НТД, регламентирующая технологическое отклонение и этап технологического процесса

МВИ, средства

измерений, ИС

ПДП МВИ, средства измерений, ИС, класс точности

Периодичность контроля, форма регистрации, срок хранения информации

Технологического контроля   Лабораторного контроля   Технологического контроля   Лабораторного контроля
1 2

3

4

5 6 7 8 9
1

Приемка сырья

Молоко

1.1 Вкус, запах, цвет  

 

 

       
1.2 Температура, °С, не более  

 

 

       
1.3 Кислотность, °Т, не более  

 

 

       
1.4 Массовая доля жира, %, не более  

 

 

       
1.5. Плотность, кг/м3, не менее  

 

 

       
1.6 Степень чистоты, группа, не менее  

 

 

       
                     

 

Продолжение таблицы 36

1 2 3 4 5 6 7 8 9
1.7 Бактериальная обсемененность, тыс./см3              
1.8 Содержание соматических клеток, тыс./см3, не более              
1.9 Термоустойчивость, по группе, алкагольной пробе, группа, не ниже              
1.10 Масса, кг   Плотность, (p) кг/м3, по п.1.5   Объем (V), м3              
2

Очистка сырого молока, гомогенизация, пастеризация и охлаждение

2.1 Температура подогрева молока, °С              
2.2 Температура гомогенизации, °С              
2.3 Давление гомогенизации, МПа              
2.4 Температура пастеризации, °С              
2.5 Время выдержки, сек              

 

Продолжение таблицы 36

1 2 3 4

5

6 7 8 9
2.6 Температура охлаждения молока, °С  

 

         
3

Розлив, упаковка и маркировка

3.1 Объем, л  

 

         
4

Показатели готового продукта

4.1 Органолептическая оценка  

 

         
4.2 Массовая доля жира, %, не менее  

 

         
4.3 Кислотность, °Т, не более  

 

         
4.4 Плотность, кг/м3, не менее  

 

         
4.5 Степень чистоты по эталону, не ниже группы  

 

         
4.6 Фосфатаза  

 

         
4.7 Температура при выпуске с предприятия, °С  

 

         
4.8 Термоустойчивость, группа, не менее  

 

         
4.9 Эффективность гомогенизации, % не менее  

 

         
                   

 

 

Продолжение таблицы 36

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Микробиологические показатели

4.10 Бактерии группы кишечных палочек в 1 см3 продукта              
4.11 Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ, в 1 см3, не более              
4.12 Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 продукта              
4.13 S. aureus в 1см3 продукта              
5

Хранение

5.1 Температура хранения, °С              
5.2 Срок годности, сут, не более              

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Рекомендуемая литература

1. ГОСТ 7.1-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. – Взамен ГОСТ 7.1-84, ГОСТ 7.16-79, ГОСТ 7.18-79, ГОСТ 7.34-81, ГОСТ 7.40-82; введ. 2004 – 07 – 01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2004. – 48 с.

2. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырьё. Технические условия. – Введ. 2004 – 01 – 01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2003. – 7 с.

3. Арсентьева, Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое. – СПб. : ГИОРД, 2002. – 184 с.

4. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 320 с.: ил.

5. Кузнецов, В. В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры. / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер ; ред. Г. Г. Шилер. – СПб. : ГИОРД, 2003. – 512 с.

6. Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгина, З. В. Волокитина ; ред. А. М. Шалыгина. – М. : Колос, 2000. – 368 с.: ил.

7. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. – СПб. : ГИОРД, 1999. – 384 с.

8. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 2. Масло коровье и комбинированное / Л. И. Степанова. – СПб. : ГИОРД, 2003. – 336 с.

9. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь [и др.]. – М.: КолосС, 2008. – 455 с.

 

Использованная литература

10. Айзатов, Р. М. Положение об итоговой государственной аттестации выпускников федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» / Р. М. Айзатов, А. И. Захаров. – Чебоксары, ФГОУ ВПО ЧГСХА, 2009. – 22 с.

11. Дулова, Е. В. Методические указания по выполнению и оформлению выпускной квалификационной (дипломной) работы / Е. В. Дулова, М. И. Дулов, М. Ю. Киселева. – Кинель, РИЦ СГСХА, 2007. – 34 с.

12. Лисенков, А.А. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. Курсовой проект / А. А. Лисенков, Д. Г. Погосян, И. В. Гаврошина. – М. : ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007. – 80 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1

Пример составления титульного листа курсовой работы

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Специальность: 110305.65 – Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ИВАНОВА Владимира Петровича

студента 5 курса 3 группы 5 подгруппы, зачетная книжка № 04159

 

по дисциплине

«Технология хранения, переработки и стандартизация

продукции животноводства»

 

Проверил

 

д-р биол. наук, профессор _______________________________ Ларионов Г.А.

дата, подпись

 

Чебоксары 2010

Приложение 2

Примеры составления библиографического списка произведений печати

Законодательные материалы

1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации : офиц. текст: – М. : Маркетинг, 2001. – 39 с.

2. Российская Федерация. Законы. Технический регламент на молоко и молочную продукцию : федер. закон принят Гос. Думой 23 мая 2008 г. одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 г. – М. : Маркетинг, 2008. – 23 с.

 

Книги

Один автор

1. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб. : ГИОРД, 2001. – 320 с.

2. Степаненко, П. П. Микробиология молока и молочных продуктов : учебник для ВУЗов / П. П. Степаненко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Сергиев Посад, ООО «Всё для Вас – Подмосковье, 1999. – 415 с.

Два автора

Храмцов, А. Г. Безотходная технология в молочной промышленности / В. В. Храмцов, П. Г. Нестеренко. – М. : Агропромиздат, 1989. – 279 с.

Три автора

Голубева, Л. В. Современные технологии молока пастеризованного / Л. В. Голубева, А. Н. Панамарёва, К. К. Полянский. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2001. – 104 с.

 

Четыре автора

Промышленная переработка нежирного молочного сырья / А. Г. Храмцов [и др.]. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1992. – 192 с.

 

переводные издания

Лоу, К. Всё о витаминах / К. Лоу ; пер. с англ. Е. Нездобиной. – М. : КРОН-ПРЕСС, 2000. – 352 с.

описание под заглавием:

С редактором

1. Гудков, А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химический аспекты / А. В. Гудков ; ред. С. А. Гудкова. – М. : ДеЛи принт, 2003. – 800 с.

2. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник / ред. Е. И. Силенко. – М. : ППИ. 1999. – 468 с.

3. Технология и системы контроля качества, применяемые при производстве продуктов детского питания / ред. Г. Ю. Сажинова. – М. : Министерство сельского хозяйства РФ, Изд-во «РИА РАЙ СТИЛЬ», 2002. – 732 с.

 

С составителем и редактором

Краткая методика работы с электронными измерительными приборами : учеб. пособие для вузов / сост. Н. Ф. Большакова ; ред. А. Г. Филиппов. – М. : МИФИ, 1973. – 42 с.

 

Глава из книги

Малый, А. И. Введение в законодательство Европейского сообщества / А. И. Малый // Институты Европейского союза : учеб. пособие / А. И. Малый, Д. Кембелл, М. О’Нейл. – Архангельск, 2005. – Гл.1. – С. 7-26.

Статьи

статья из журнала

Ларионов, Г.А. Содержание тяжелых металлов в молоке коров в Чувашской Республике / Г.А. Ларионов // Ветеринария. – 2003. – № 5. – С. 47-48.

Диссертации

1. Ларионов, Г. А. Миграция меди, кадмия, свинца в системе: почва – растение – животное : дис. … канд. биол. наук (16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза) / Г. А. Ларионов ; рук. работы Г. К. Волков, М. Ю. Кроль ; – М. : ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 135 с.

2. Ларионов, Г.А. Система мероприятий по снижению содержания тяжелых металлов в цепи: почва – растение – животное – продукция : дис. … д-р биол. наук (16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза) / Г. А. Ларионов ; – М. : ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2005. – С. 157-173.

 

Автореферат диссертации

1. Ларионов, Г. А. Миграция меди, кадмия, свинца в системе: почва – растение – животное : автореф. дис. … канд. биол. наук (16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза) / Г. А. Ларионов ; рук. работы Г. К. Волков, М. Ю. Кроль. – М., 1997. – 23 с.

2. Ларионов, Г. А. Система мероприятий по снижению содержания тяжелых металлов в цепи: почва – растение – животное – продукция : автореф. дис. … д-р биол. наук (16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза) / Г. А. Ларионов. – М., 2005. – 48 с.

Многотомные издания

многотомное издание в целом

Савельев, И. В. Курс общей физики: учебное пособие для студентов вузов: в 3 т. / И. В. Савельев. – 2-е изд. – М. : Наука, 1982. – 608 с.

отдельный том многотомного издания

Пивоев В. М. Философия. В 2 ч. Ч. 2. Основы философских знаний / В. М. Пивоев. – Петрозаводск: Изд-во Петрозавод. гос. ун-та, 2000. – 432 с.

 

Патентные документы

1. Пат. 2280974 Российская Федерация. Способ снижения токсического действия тяжелых металлов на корнеплоды сельскохозяйственных культур / П. М. Лукин, Г. А. Ларионов, Н. А. Кириллов, М. А. Ершов, Г. К. Волков. – № 2005107853; заявл. 21.03.2005; опубл. 10.08.2006, Бюл. № 22 – 4 с.: ил.

2. Пат. 2283317 Российская Федерация. Стимулятор роста растений корнеплодов сельскохозяйственных культур / П. М. Лукин, Г. А. Ларионов, Н. А. Кириллов, М. А. Ершов. – № 2005107854; заявл. 21.03.2005; опубл. 10.09.2006, Бюл. № 25 – 3 с.: ил.

 

Рефераты

Норис Ч. Деконструктивизм и смысловые пределы / Ч. Норис // Обществ. науки за рубежом. Сер. 7, Литературоведение: РЖ. – 1982. – № 4. – С. 25-27. Rev. op: Norric Ch deconstruction and the limits of sehse Essausin critism. – Oxvord, 1981. № 3. – Р. 281-292.

 

Электронные ресурсы

Документ в целом

1. Ключевский В. О. Полное собрание соч инений [Электронный ресурс] / В. О. Ключевский. – Электрон. дан. – М. : МЦФ : ИДДК, cop. 2000. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – (Классика. История России).

2. 10 лет избирательной системе Российской Федерации [Электронный ресурс] : графика, видеоматериалы, хроника / продюсер О.А. Финошин ; идея, сценарий Д. Б. Орешкин. – М. : Группа «Меркатор», 2003. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM).

3. Лукина М. М. СМИ в пространстве Интернета [Электронный ресурс] : учеб. пособие / М. М. Лукина, И. Д. Фомичева. – Электрон. дан. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2005. – 87 с. – Режим доступа : http://www.journ.msu.ru/downloads/smi­_internet.pdf

4. Музеи России [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – М. : Рос. сеть культур. наследия, cop. 1996-2005. – Режим доступа : http://www.museum.ru/

5. Encyclopedia Britanica Cd97 [Electronic resource]. – Version 1.1. – Electronic data. – [S. l.] : Encyclopedia Britanica Inc., 1997. – 1 electronic optical disk (CD-ROM).

6. The American Historical Association [Electronic resource]. – Electronic data. – Washington, cop. 2004. – Mode acess : http://www.historians.org/members/benefits.htm

Составная часть

1. Официальный сайт Президента Российской Федерации [Электронный ресурс] / Администрация президента РФ. – М., 2001. – Режим доступа : www.president.kremlin.ru

2. Экологические проблемы России [Электронный ресурс] – Режим доступа : http: ast-razvitie.ru/Russian.htm

3. Калимуллин Т. Р. Российский рынок диссертационных услуг : (начало) / Т. Р. Калимуллин // Экон. социология [Электронный ресурс]. – Электрон. журн. – 2005. – Т. 6, № 4. – С. 14–38. – Режим доступа : http://www.ecsoc.msses.ru/Mag.php

4. Любашевский Ю. Брендинг в России / Ю. Любашевский // Маркетолог [Электронный ресурс]. – Электрон. журн. – 2005. – 21 окт. – Режим доступа : http://www.marketolog.ru

5. Научная библиотека // Российский государственный гуманитарный университет [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – М., cop. 1996-2005. – Режим доступа : http://www.rsuh.ru/section.html?id=677

Аудио- и видеоиздания

удиоиздания

Гоголь Н. В. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем [Звукозапись] / Н. В. Гоголь ; исполн. А. А. Калягин ; реж. Э. Верник. – М. : Мастер Тэйп, сop. 2000. – 1 мк.

видеоиздания

О современной гражданской обороне, ее структуре и задачах [Видеозапись] / Департамент гражд. защиты МЧС России, Ин-т риска и безопасности. – [М. : б. и.], 2003. – 1 вк.

Правовые системы

1. О местном референдуме в Хабаровском крае: закон от 27.11.02. № 74 // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». – Послед. обновление 23.03.2003.

2. О ратификации консульского договора между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой: федер. закон от 19.02.03 № 31-ФЗ // Справочно-правовая система «консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Послед. обновление 04.04.2003.

 

Иностранная литература

1. Apodaca, L. E. Occurrence, transport, and fate of trace elements, Blue River basin, Summit County, Colorado: An integrated approach / L. E. Apodaca, N. E. Driver, J. B. Bails. // Enviromental Geology. – 2000. – Vol. 39, № 8. – P. 901-913.

2. Dwivedi, S. K. Lead poisoniig in cattle and buffalo near primary laad-zine smelter in Jndia / S. K. Dwivedi, D. Swarup, R. C. S. Dey. // Patra. Veter. hum. Toxicol, – 2001. – Vol. 43, № 2. – Р. 93-94.

 

 

Приложение 3

Пример составления таблицы по основным показателям качества молока

Приложение 4

Пример составления технологической схемы переработки молока

 

Рисунок 1. Технологическая схема производства молока отборного питьевого пастеризованного:

1, 4 – насос для молока, 2 – автоматизированная пластинчатая охладительная установка, 3 – резервуар для молока, 5 – автоматизированная пастеризационно-охладительная установка (ОКЛ), 5 а – уравнительный бак, 5 б – насос, 5 в – теплообменник (I – секция регенерации, II – секция пастеризации, III – секция охлаждения), 5 г – сепаратор-молокоочиститель, 5 д – выдерживатель, 6 – гомогенизатор, 7 – резервуар для молока.

 

Приложение 5

Справочный материал

 

 

Таблица 1

Таблица 2

Минеральный состав женского и коровьего молока, мг%

Минеральные вещества

Молоко

женское коровье
Ca 33 124
K 50 140
Na 15 50
Mq 4 12
P 15 90
Fe 0,15 0,07
Cu 0,045 0,012

 

Таблица 3

В Российской Федерации

Природно-экономический

район

Количество молока

термоустойчивость по

алкагольной пробе

с этиловым спиртом

с сычужной

свертываемостью

I и II типов

70%-ным 75%-ным
Всего по России 72 42 30
Северо-западный 67 42 15
Центральный 70 38 42
Волго-вятский 73 38 11
Центрально-Черноземный 74 32 16
Поволжский 71 41 12
Северо-Кавказкий 57 35 38
Уральский Нет данных Нет данных 42
Западно-Сибирский То же То же 47
Восточно-Сибирский 75 48 15

 

Таблица 4

Таблица 5

Влияние тепловой обработки на содержание витаминов

Тепловая обработка

Потеря витамина, %

А В1 В2 В6 В12 С

Пастеризация

           
  кратковременная (72-74 °С, выдержка 10-20 с) 10-16 20-27 0-10 0 10 9-12
  моментальная (85 °С) 9-20 4-20 0-5 0 10 11-28

Стерилизация в бутылках

25-35 До 50 До 10 До 30 70-100 43-100

УВТ-стерилизация

10-17 10-20 10 7-15 8-28 10-34

 

Цыренова В.В., Хамируев Т.Н., Аслалиев А.Д.

 

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 267.