Основные сведения о курсовом проектировании
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Курсовое проектирование является частью учебного процесса.

Цель курсового проектирования - закрепление знаний, полученных студентом за время изучения теоретического материала, применение этих знаний при решении конкретной технической задачи и приобретение начальных навыков проектирования.

Разрабатывая курсовой проект, студент впервые решает основные вопросы технологии, устанавливает взаимосвязь отдельных операций в общем технологическом процессе производства, применяет на практике принципы расчета основного технологического оборудования, разрабатывает или совершенствует конструкции машины, рассчитывает ее основные конструктивно-технологические параметры, определяет потребность в рабочей силе, последовательно излагает принятые в проекте решения, и на основе расчетов проектирует (в зависимости от темы задания) цех (отделение), производство, поточную технологическую линию или отдельную машину.

Курсовой проект должен показать способность студента к самостоятельному решению технических вопросов и принятию правильных объемно-планировочных решений.

Курсовой проект по специализации является самостоятельной работой студента по проектированию и служит подготовкой для последующего выполнения выпускной квалификационной работы.

Темы курсовых проектов должны отражать специфику проектируемого производства, быть строго индивидуальными, но одинаковой степени сложности. Темой курсового проекта может быть проект одного цеха (отделения) мясожирового производства, колбасного производства мясокомбинатов различной мощности с разработкой или совершенствованием конструкции машины.

Основанием для выполнения курсовых проектов является задание, которое выдаёт студенту преподаватель. В нем указывают тему проекта, основные исходные данные к объем графической части.

Курсовой проект состоит из расчетно-пояснительной записки и графического материала.

 

 

Расчетно-пояснительная записка:

оформляется в соответствии со стандартом предприятия;

должна иметь объем 38 или более листов формата А4 (210 х 297 мм) и оформлена согласно требованиям, установленными ГОСТ 2105-79 "Общие требования к текстовым документам".

Записка состоит из расчетной и описательной частей с таблицами, схемами, рисунками и графиками. Основные разделы расчетно-пояснительной записки и их объем приведены ниже:

 

Таблица 1

Основные разделы расчетно-пояснительной записки и их объём

 

Раздел Кол-во, стр.
Титульный лист 1
Задание на проект 1
Аннотация курсового проекта 1
Реферат 1
Содержание 1-2
Введение 2-3
1.Обзор литературы 4-5
2.Описание технологической схемы производства (технологию, ГОСТы на сырье, упаковку, готовый продукт, методы контроля качества) 7-8
3.Технологический расчет (указать схему направления сырья на переработку, составить продуктовый расчет, подобрать оборудование и персонал для производства продукции, рассчитать технологическую карту, составить график загрузки оборудования) 12-16
4.Расчет экономической эффективности (на основе технологической карты) 2-3
5.Безопасность жизнедеятельности на предприятии, охрана окружающей среды 3-4
Заключение 1
Список использованной литературы 1-2
Приложения 1-5
Спецификации  

 

 

Обязательное требование для курсовых проектов – составление ведомости курсового проекта, где указывается перечень материалов, вошедших в курсовой проект. Ведомость составляют по форме, представленной в стандарте предприятия и в соответствие с ГОСТом (приложение 1).

Реферат – краткое изложение цели работы и существа основных разработок, а также полученных результатов. В реферате указывается объем курсового проекта: количество листов пояснительной записки и количество таблиц и иллюстраций в ней; объем графической части проекта, не вошедшей в пояснительную записку. При составлении реферата его необходимо сделать максимально информативным.

В содержании указывается номер и наименование каждой части пояснительной записки, номер страницы начала данной части.

При оформлении содержания наименование разделов и подразделов должны полностью соответствовать тем, что помещены в пояснительной записке.

Во введении расчетно-пояснительной записки необходимо изложить основные задачи, стоящие перед мясной промышленностью, обосновать цели и задачи курсового проекта, актуальность его разработки и новизну предложенных решений.

Обзор литературы по изучаемому вопросу рекомендуется начинать с использования предметных и библиографических указателей по различным отраслям знаний и конкретным темам. На начальном этапе работы студент может пользоваться рекомендациями, содержащимися в специальных методических пособиях. Просмотр специальных журналов и сборников начинается с реферативных журналов по данной отрасли знаний. Полезными могут оказаться и библиографические сноски, ссылки и указатели в учебниках и монографиях, относящихся к разрабатываемой теме. Очень важно использовать специальные исследования (монографии), статьи в сборниках трудов институтов.

Обзор литературы заканчивается выводами о возможности и целесообразности использования того или иного метода, той или иной конструкции машины, аппарата.

Описание технологической схемы производства (линии) начинают с указания его технологического назначения. Далее объект классифицируют по технологическому, конструктивному или какому-либо другому признаку. Указывают индивидуальные особенности, преимущества и недостатки. Здесь же помещают технологическую схему с соответствующими пояснениями.

Далее указывают методы контроля качества для сырья, вспомогательных материалов и готового продукта.

Затем описывают технологический процесс с указанием позиций узлов и деталей с номерами чертежей по ведомости проекта. Дают также подробный перечень операций по обслуживанию объекта в процессе работы с детальным описанием.

В технологическом расчете необходимо указать схему направления сырья на переработку, составить продуктовый расчет, подобрать оборудование и персонал для производства продукции, рассчитать технологическую карту, составить график загрузки оборудования.

В конце описания приводят полную техническую характеристику объекта: производительность, габаритные размеры, мощность, массу.

Важными освещаемыми моментами являются санитарное и техническое обслуживание и техника безопасности.

Расчет экономической эффективности проекта содержит технико-экономические расчеты и выводы об экономической эффективности на основании составления технологической карты.

Раздел "Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды" объединяет следующие вопросы: анализ опасностей и вредных факторов, возникающих в процессе эксплуатация технологического оборудования, и обоснование выбора предлагаемых мероприятий по охране труда, природы и технике безопасности.

В заключении расчетно-пояснительной записки отмечают основные результаты работы, выделяют главные особенности спроектированного объекта, машины или оборудования. Особое внимание обращают на оригинальные конструктивные решения, предложенные автором. Отмечают также за счет каких конструкторских, технологических решений достигнут рост производительности или уменьшение отходов, увеличение производительности труда, снижение энергоемкости, улучшение качества выпускаемой продукции и т.д. В конце отмечают ожидаемый экономический эффект, установленный в результате сравнительного анализа показателей разработанного объекта и аналога.

Завершают пояснительную записку списком использованной литературы, приведенным в алфавитном порядке. При ссылке в тексте на литературный источник указывают в квадратных скобках его порядковый номер по списку литературы.

Приложениями в расчетно-пояснительной записке являются вспомогательные материалы, необходимые для ее полноты. Ими могут быть конструкторские документы (спецификации, схемы, чертежи и др.) технологическая карта и т.д. Приложения помещают после списка литературы, располагая их в порядке ссылок на них в тексте.

Графическую часть проекта выполняют на 3-4 листах формата А1 (594 х 841 мм) в соответствии о ГОСТ 2301-68. Она может включать в себя:

генеральный план предприятия ;

план и разрез цеха (отделения);

Дата: 2018-12-28, просмотров: 228.