Расчет вспомогательных материалов и тары
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Название "вспомогательные материалы" несколько условно и включает в себя те материалы, расчет которых не вошел в расчеты сырья. К вспомогательным материалам относятся: соль пищевая для кишок и техническая для шкур, материалы, используемые для консервирования шкур (алюминиево-калиевые квасцы), бирки, шпагат, веревка и т.д.

Расчет ведут по нормам расходования материала или вместимости бочки и по количеству продукции в смену, данные заносят в таблицу 4.5:

Мв.с.= q 2 ∙А2,                           (4.12)                  

где Мв.с. - количество вспомогательных материалов, кг, м ;

    q2 - норма расхода на 1 шт. (гол., комплект, шкуру и т.д.), кг;

    А - производительность данного цеха в смену, шт.

Количество бочек (N, шт) определяют по формуле:

N=M/V,                             (4.13)                  

где М - количество готовой продукции, производимой в смену, кг;

    V- вместимость одной бочки, кг;

Таблица 7

 Расчет потребности в оболочке и шпагате.

Продукт Производство, кг

Оболочка

Шпагат

    Характеристика Расход на ед. продукции Требуется всего Расход на ед. продукции Требуется всего
Колбаса …            
Колбаса …            
           

 

 

Расчет технологического оборудования

Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важнейших этапов проектирования, так как от правильного выбора оборудования зависят четкая и планомерная работа предприятия, качество выпускаемой продукции, производительность труда, размеры прибыли.

Оборудование выбирают в соответствии с принятой технологией производства данного продукта и таким расчетом, чтобы в цехе было установлено наименьшее число единиц оборудования с максимально возможным коэффициентом его использования.

Количество машин на операцию (N, шт) определяют по формуле:

N = A/(T qv ∙ C),                    (4.14)                  

где  А - количество сырья, поступающего за смену на данную машину, кг;

    Т - продолжительность смены, ч;

    qv -вместимость машины периодического действия, кг;

    С - число циклов (оборотов) за 1 час (С= 1 для машин непрерывного действия).

С=1/ t                            (4.15)                  

где t - продолжительность операции ( процесса), ч.

    В отдельных случаях при незначительной продолжительности процесса:

С=60/ t       (4.16)

где t - продолжительность операции, мин.

    Особое место в расчете технологического оборудования занимает определение длины подвесных путей (L , м), столов, чанов как конвейерных, так и бесконвейерных:

L = A ∙ Q ∙ l ∙ t /(60 ∙ T )+ L 1                    (4.17)             

где Q - производительность в смену, шт.;

  l -расстояние между двумя единицами продукта или рабочими местами,м;

  t - продолжительность обработки продукции,, мин;

  L 1 - дополнительное расстояние для организации нормальной  работы на участке, м.

Выбранные и рассчитанные машины и оборудование, а также их параметры приводят в табл. 4.6.

    Техническую характеристику следует брать из каталогов и справочной литературы.

    Подбор оборудования осуществляется с одновременным расчетом технологической карты (приложение 43).
Таблица 8

 Примерный перечень технологического оборудования используемых на мясокомбинатах

№ п/п

Название машины

Выполняемая технологическая операция и масса перерабатываемого сырья, кг/смену

Производительность

машины, кг/ч и габаритные размеры, мм

марка

машины

Кол-во

расч. прин.
1. Весы механические      

 

2. Стол обвалочный      

 

3. Волчок      

 

4. Фаршемешалка      

 

5. Шприц колбасный      

 

6. Загрузочное устройство      

 

7, Куттер      

 

8. Шпигорезка      

 

9. Массажер      

 

10. Инъектор      

 

11. Ледогенератор      

 

12. Ленточная пила дм разделки мясных туш на отруба      

 

13. Термокамера      

 

14. Холодильная камера      

 

15. Комплект промышленных ножей      

 

16. Мойка со стерилизатором      

 

17. Тележки для посола      

 

18. Тележка грузовая      

 

19. Стол формовочный      

 

20. Технологический стеллаж      

 

21. Оборотная тара      

 

22. Вакуум-упаковочная машина      

 

23.      

 

24      

 

 

     

    На основе технологической карты и перечня технологического оборудования используемых на мясокомбинатах составляют график загрузки оборудования с целью полной загрузки людей и оборудования.




Расчет рабочей силы

Рабочую силу рассчитывают по формуле:

n = A/q з,                 (4.18)    

где n - количество рабочих, чел.;

    А - количество перерабатываемого сырья, кг;

q з - норма выработки за смену на одного рабочего, кг.

    Если норма выработки определена на основании норм времени, то количество рабочих по данной операции (n1, чел)определяют по формуле:

n 1 = A 1 · t 1/Tc ,                  (4.19)    

где A 1 – количество перерабатываемой продукции, кг;

  t 1 – норма времени на единицу продукции, с/кг;

    Тс - продолжительность смены, с.

Рабочую силу расставляют с учетом рассчитанного количества рабочих, их квалификации и условий работы.

Количество рабочих, обслуживающих поточные линии или машины определяют по данным, указанным в паспортах оборудования или в нормативах времени и выработки.

Весь расчет и расстановку рабочих сводят в табл. 9

Таблица 9

 Количество рабочих цеха

Операция Количество сырья в смену, кг Норма выработки в смену,кг или норма времени, с/кг (мин/кг)

Количество рабочих

      расчетное принятое
         

        

    Для цеха убоя скота и разделки туш расчет рабочей силы можно сделать раньше расчета технологического оборудования.

Расчет площадей

Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, чтобы на ней можно было свободно разместить необходимое для данного производственного процесса оборудование с учетом его обслуживания. Не должно быть излишков оборудования, удлиняющих передачу материалов от одного оборудования к другому. Необходимо также, чтобы были выдержаны санитарные нормы и, чтобы можно было расположить нужное количество продукции и полуфабрикатов.

Площади цехов рассчитывают по удельным нормам, составлении Гипромясом, в зависимости от производительности.

Площади производственных и вспомогательных помещений (F, м), определяют по формуле:

F = Q · f                           (4.20)                  

где Q - производственная мощность в смену, т;

    f – удельная  норма площади, м2/т.

Полученную величину (м2) округляют до целого числа строительных прямоугольников в соответствии о выбранной сеткой колон. В дальнейшем при компоновке она может быть несколько изменена.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 252.