Название "вспомогательные материалы" несколько условно и включает в себя те материалы, расчет которых не вошел в расчеты сырья. К вспомогательным материалам относятся: соль пищевая для кишок и техническая для шкур, материалы, используемые для консервирования шкур (алюминиево-калиевые квасцы), бирки, шпагат, веревка и т.д.
Расчет ведут по нормам расходования материала или вместимости бочки и по количеству продукции в смену, данные заносят в таблицу 4.5:
Мв.с.= q 2 ∙А2, (4.12)
где Мв.с. - количество вспомогательных материалов, кг, м ;
q2 - норма расхода на 1 шт. (гол., комплект, шкуру и т.д.), кг;
А - производительность данного цеха в смену, шт.
Количество бочек (N, шт) определяют по формуле:
N=M/V, (4.13)
где М - количество готовой продукции, производимой в смену, кг;
V- вместимость одной бочки, кг;
Таблица 7
Расчет потребности в оболочке и шпагате.
Продукт | Производство, кг | Оболочка | Шпагат | |||
Характеристика | Расход на ед. продукции | Требуется всего | Расход на ед. продукции | Требуется всего | ||
Колбаса … | ||||||
Колбаса … | ||||||
… |
Расчет технологического оборудования
Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важнейших этапов проектирования, так как от правильного выбора оборудования зависят четкая и планомерная работа предприятия, качество выпускаемой продукции, производительность труда, размеры прибыли.
Оборудование выбирают в соответствии с принятой технологией производства данного продукта и таким расчетом, чтобы в цехе было установлено наименьшее число единиц оборудования с максимально возможным коэффициентом его использования.
Количество машин на операцию (N, шт) определяют по формуле:
N = A/(T qv ∙ C), (4.14)
где А - количество сырья, поступающего за смену на данную машину, кг;
Т - продолжительность смены, ч;
qv -вместимость машины периодического действия, кг;
С - число циклов (оборотов) за 1 час (С= 1 для машин непрерывного действия).
С=1/ t (4.15)
где t - продолжительность операции ( процесса), ч.
В отдельных случаях при незначительной продолжительности процесса:
С=60/ t (4.16)
где t - продолжительность операции, мин.
Особое место в расчете технологического оборудования занимает определение длины подвесных путей (L , м), столов, чанов как конвейерных, так и бесконвейерных:
L = A ∙ Q ∙ l ∙ t /(60 ∙ T )+ L 1 (4.17)
где Q - производительность в смену, шт.;
l -расстояние между двумя единицами продукта или рабочими местами,м;
t - продолжительность обработки продукции,, мин;
L 1 - дополнительное расстояние для организации нормальной работы на участке, м.
Выбранные и рассчитанные машины и оборудование, а также их параметры приводят в табл. 4.6.
Техническую характеристику следует брать из каталогов и справочной литературы.
Подбор оборудования осуществляется с одновременным расчетом технологической карты (приложение 43).
Таблица 8
Примерный перечень технологического оборудования используемых на мясокомбинатах
№ п/п | Название машины | Выполняемая технологическая операция и масса перерабатываемого сырья, кг/смену | Производительность машины, кг/ч и габаритные размеры, мм | марка машины | Кол-во | |
расч. | прин. | |||||
1. | Весы механические |
| ||||
2. | Стол обвалочный |
| ||||
3. | Волчок |
| ||||
4. | Фаршемешалка |
| ||||
5. | Шприц колбасный |
| ||||
6. | Загрузочное устройство |
| ||||
7, | Куттер |
| ||||
8. | Шпигорезка |
| ||||
9. | Массажер |
| ||||
10. | Инъектор |
| ||||
11. | Ледогенератор |
| ||||
12. | Ленточная пила дм разделки мясных туш на отруба |
| ||||
13. | Термокамера |
| ||||
14. | Холодильная камера |
| ||||
15. | Комплект промышленных ножей |
| ||||
16. | Мойка со стерилизатором |
| ||||
17. | Тележки для посола |
| ||||
18. | Тележка грузовая |
| ||||
19. | Стол формовочный |
| ||||
20. | Технологический стеллаж |
| ||||
21. | Оборотная тара |
| ||||
22. | Вакуум-упаковочная машина |
| ||||
23. | … |
| ||||
24 | … |
|
На основе технологической карты и перечня технологического оборудования используемых на мясокомбинатах составляют график загрузки оборудования с целью полной загрузки людей и оборудования.
Расчет рабочей силы
Рабочую силу рассчитывают по формуле:
n = A/q з, (4.18)
где n - количество рабочих, чел.;
А - количество перерабатываемого сырья, кг;
q з - норма выработки за смену на одного рабочего, кг.
Если норма выработки определена на основании норм времени, то количество рабочих по данной операции (n1, чел)определяют по формуле:
n 1 = A 1 · t 1/Tc , (4.19)
где A 1 – количество перерабатываемой продукции, кг;
t 1 – норма времени на единицу продукции, с/кг;
Тс - продолжительность смены, с.
Рабочую силу расставляют с учетом рассчитанного количества рабочих, их квалификации и условий работы.
Количество рабочих, обслуживающих поточные линии или машины определяют по данным, указанным в паспортах оборудования или в нормативах времени и выработки.
Весь расчет и расстановку рабочих сводят в табл. 9
Таблица 9
Количество рабочих цеха
Операция | Количество сырья в смену, кг | Норма выработки в смену,кг или норма времени, с/кг (мин/кг) | Количество рабочих | |
расчетное | принятое | |||
Для цеха убоя скота и разделки туш расчет рабочей силы можно сделать раньше расчета технологического оборудования.
Расчет площадей
Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, чтобы на ней можно было свободно разместить необходимое для данного производственного процесса оборудование с учетом его обслуживания. Не должно быть излишков оборудования, удлиняющих передачу материалов от одного оборудования к другому. Необходимо также, чтобы были выдержаны санитарные нормы и, чтобы можно было расположить нужное количество продукции и полуфабрикатов.
Площади цехов рассчитывают по удельным нормам, составлении Гипромясом, в зависимости от производительности.
Площади производственных и вспомогательных помещений (F, м), определяют по формуле:
F = Q · f (4.20)
где Q - производственная мощность в смену, т;
f – удельная норма площади, м2/т.
Полученную величину (м2) округляют до целого числа строительных прямоугольников в соответствии о выбранной сеткой колон. В дальнейшем при компоновке она может быть несколько изменена.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 260.