Расчет оборудования для съема щетины и волоса
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для механизированной съемки щетины после предварительной тепловой обработки применяют скребмашины.

Пропускную способность Q (шт/c) машины непрерывного действия рассчитывают по формуле:

                                              (7.9)          

где υ - скорость движения туш вдоль машины (скорость конвейера) м/с;

 α 0 - коэффициент использования максимальной производительности устройства; L- расстояние между тушами, в горизонтальное продольных машинах L = 1,6 м, в вертикально-продольных L = 0,4 м

 

    Мощность двигателя скребмашины N (кВт) определяют при максимальной их загрузке в зависимости от усилий, окружных скоростей, параметров машины, с учетом запаса мощности и пр.

Общие методы расчета резательных машин

Производительность резательных машин можно определить по кинематическому уравнению процесса или по пропускной способности питающих механизмов и устройств.

В процессе работы любой резательной машины на обрабатываем материале образуются новые поверхности.

Производительность Q (кг/с) определяем по формуле:

                                                   (7.10)         

где F- режущая способность ножей, м2/с;

    φ- коэффициент использования режущей способности кожей;

    F1- поверхность раздела или полотна вновь образованной поверхности при разрезании 1 кг продукта, м2/кг;

    α - отношение длительности подсобных операций к длительности измельчения, для непрерывно действующих машин α =0.

    При проектировании машин размеры и число ножей, их скорость определяют по F, которую находят из формул:

для многодисковых и многоленточных машин

F=h∙υП∙Z0,                          (7.11)                  

h- средняя толщина разрезаемой продукции, м;

Z0 - число ножей, шт;

υП - скорость подачи продукта, м/с.

Для машин с серповидными ножами

F=60∙S∙ Z0∙n

S- площадь разреза слоя продукта, находящегося в чаше или желобе машины, м2.

    Для машин с плоскими ножами, производящими поперечные разрезы продукции, движущейся со скоростью:

,           (7.12)                  

где а и в – соответственно поперечные размеры сечения продуктов, подаваемой на резание, м;

   с - расстояние между ножами по длине продукции, м.

Для волчков

                        (7.13)                  

φ Z –коэффициент использования площади решетки под отверстия, (0,2-0,5);

D - диаметр решетки, м;

n - частота вращения ножей;

 kZ- число лезвий на каждом ноже.

Мощность электродвигателя для резательной машины можно определить по формуле:

                                     (7.14)                  

где Wл.с. – лобовое сопротивление резанию, Н/м;

η н – КПД ножа;

η м - КПД машины;

Q - пропускная способность машины.

   КПД ножа зависит главным образом от затрат энергии на трение продукта об него.

Расчет смесителей

При конструировании перемешивающих устройств определят производительность, длительность процесса перемешивания, потребляемую энергию и мощность электродвигателей, выполняют прочностные и конструктивные расчеты отдельных узлов и элементов.

Производительность барабанного смесителя Qc (кг/с) рассчитывают по следующей формуле:

                                                (7.15)                  

где V- объем барабана, занимаемый продуктом, м3;

ρ – плотность продукта, кг/м3;

тП - число перемещений продукта в барабане;

n – частота вращения барабана,

t З - время загрузки барабана, с;

t Р - время разгрузки барабана, с.

Длительность перемешивания фарша t П (с) находят по формуле:

                                                         (7.16)                  

а и в – коэффициенты, зависящие от частоты вращения и формы лопастей, формы, рода, сырья и назначения продукции (а>-0, в < 0);, определяемые экспериментально;

с, с0 - заданная и исходная липкость фарша, Па (для докторской колбасы с0 =10400 Па, с = 13300 Па)

Мощность необходимую для привода перемешивающих устройств,

определяют следующим образом:

                (7.17)                  

 

кТ – приведенный коэффициент скольжения, кт = 0,6-0,8;

rЦ – радиус цапфы вала барабана, м;

в - расстояние от оси вращения до центра тяжести продукта, м;

ω- угловая скорость барабана, рад/с;

h –высота подъема продукта от горизонтального положения, м;

t - время подъема продукта на высоту;

m б , m ПРмасса, соответственно, барабана и продукта.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 240.