Экономическая и социальная эффективность функционирования организации (предприятия): понятие, система показателей, факторы и пути повышения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эффективность производственной деятельностиэто результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.

Эффективность производства – это соотношение между полученными результатами производства (продукцией, услугами) с одной стороны и затратами труда и средствами производства с другой (В. Гусаков)

С переходом к рыночной экономике изменяются трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции.

При внедрении ресурсосберегающих технологий критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата.

В рыночных условиях сохраняется и общий народнохозяйственный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового внутреннего продукта на единицу затрат и ресурсов для повышения уровня жизни народа.

Различают общую (абсолютную), сравнительную (относительную) экономическую и социальную эффективность

Общая (абсолютная) эффективность применяется для оценки результатов производственной деятельности на макро- и микро уровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и республике в целом.

Сравнительная (относительная) эффективность используется при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального.

Социальная эффективность — соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.

Социальные аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Вместе с тем повышение эффективности производства представляет собой не только научно-техническую или производственно-экономическую, но и социальную проблему.

Для определения абсолютной экономической эффективности производства применяются обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой:  

ЧД

Эп =-----------------,

Т+М+ К × Ф

 

где; Эп — эффективность производства;

ЧД — чистый доход с учетом его состава и качества;

Т — затраты живого труда;

М — текущие затраты овеществленного труда;

Ф — единовременные вложения в производственные фонды;

 К — коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения.

Обобщающими показателями в рыночных условиях являются себестоимость, прибыль, рентабельность, которые отражают эффективность функционирования организации (предприятия), отрасли.

Абсолютная эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей, натуральных и стоимостных

Натуральные показатели - урожайность, выход кормовых единиц, протеина с 1 га, продуктивность животных (надой молока на 1 корову, суточные и годовые привесы на 1 гол.), расход кормов на 1 продукции, выход продукции на 1 кормов, затраты труда на 1 продукции, 1 га, 1 гол. скота

Стоимостные показатели.К ним относятся: производительность труда и трудоемкость, материалоотдача и материалоемкость, фондоотдача и фондоемкость, капиталоотдача и капиталоемкость, себестоимость 1 продукции, прибыль с 1 га, на 1 гол скота, рентабельность реализуемой продукции.

 Формулы расчета прямых показателей данной системы на сельскохозяйственных предприятиях приведены в таблице 1.                                                                                                                         

Таблица 1 – Система дифференцированных показателей оценки эффективности  производства в сельском хозяйстве

Ресурсы

Результат производства

Валовая продукция (ВП) Конечная продукция (КП) Валовой доход (ВД) Чистый доход (ЧД)
Земельные угодья (У) ВП У КП У ВД У ЧД У
Живой труд (Т) ВП Т КП Т ВД Т ЧД Т
Овеществленный труд (Ф) ВП Ф КП Ф ВД Ф ЧД Ф

 

К показателям сравнительной эффективности труда относятся:

- темп роста производительности труда;

- доля прироста продукции за счет повышения производительности труда;

- экономия живого труда работников за анализируемый год по сравнению с базисным.

Сравнительная эффективность использования производственных фондов и текущих затрат определяется относительной экономией на единицу выпускаемой продукции основных производственных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда. Относительная экономия использования основных производственных фондов (Эопф) характеризует условное их высвобождение в результате повышения фондоотдачи по сравнению с предыдущим годом и определяется по следующей формуле:

,

 

где Ф1, Ф2 — среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно за предыдущий и отчетный годы, р.;

I2 — индекс роста объема продукции по сравнению с предыдущим годом (расчеты ведутся в сопоставимых ценах).

Аналогичным образом определяются показатели относительной экономии нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда.

Важнейшим показателем сравнительной эффективности использования инвестиций является минимум приведенных затрат (в рублях):

где С — годовые текущие затраты (себестоимость выпускаемой продукции) по заданному варианту; Ен — нормативный коэффициент эффективности инвестиций; К — инвестиции по каждому варианту.

 

Факторы повышения экономической эффективности АПК:

I. Организационные — предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала.

II. Рыночные — определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования. Реализация этих факторов предполагает:

- широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.;

- использование принципов бизнес - планирования ;

- поэтапное завоевание ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних) посредством выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию.

III. Экономические. На макроуровне выделяют следующие факторы;

1. Государственное регулирование сельского хозяйства посредством:

- целевых программ (продуктовых, поддержки производства в худших условиях и т.д.);

- гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных ставок по кредитам;

- страхования производства, рисков, капиталов.

2. Установление квот на производство и контроль за их соблюдением, позволяющие поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции.

3. Гибкие продуктовые интервенции для поддержания рыночного баланса продовольствия, которые призваны предотвратить резкие перепады и конъюнктуры в поставках сельскохозяйственной продукции в торгово-сбытовую сеть.

4. Стимулирование экспорта и рационализация импорта.

5. Разработка достаточной, необходимой и стимулирующей производство законодательной базы, включая земельные отношения

На микроуровне к наиболее существенным отнесены следующие факторы:

1. Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей, призвано регулировать заинтересованность персонала и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах.

2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства необходимы прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции, а в конечном счете — для конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.

3. Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей.

IV. Производственные — являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства:

1. Интенсификация производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат.

2. Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию «результат — затраты» являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. Экономически оправданным считается оптимальное соотношение ресурсов и затрат.

3.Производство продукции высокого качества

V. Научного, профессионального и информационного обеспечения — призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К ним следует относить:

- квалифицированный уровень персонала ;

- наличие эффективной системы агроконсультирования и внедрения научных разработок;

-информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 392.