Модуль «Технология мяса и мясных продуктов»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема «Проектирование цеха по производству мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке производительностью 5 тонн в сутки»

Задания по теме ВКР:

1) Провести технико-экономическое обоснование на основе характеристики региона и места под строительство/реконструкцию цеха, его проектной мощности и ассортимента выпускаемой продукции, (не менее 4 наименований).

2) Представить на чертеже 1 - Генеральный план проектируемого цеха.

3) Проанализировать характеристику сырья и вспомогательных материалов, используемых при производстве мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке. Обосновать технологическую схему производства мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке и описать ее. Изучить возможность совершенствования технологической схемы, в рамках, как отдельных технологических операций, так и полное изменение ее. Разработать новые рецептуры мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке. Произвести материальные расчеты на основе рецептур готовых изделий и норм отходов и потерь при производстве мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке. Рассчитать и подобрать современное технологическое оборудование в соответствие с заданной производительностью.

4) Представить на чертеже 2 - План предприятия и разрез

5) Разработать систему менеджмента качества, включающую в себя: метрологическое обеспечение производственного процесса, программу производственного контроля, стандартизацию и сертификацию процесса производства, а также системы менеджмента качества на принципах НАССР.

6) Представить на чертеже 3 - Аппаратурно-технологическую схему производства мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке (включающую все технологические линии) с указанием методов контроля и критических контрольных точек.

7) Проанализировать опасные и вредные факторы производства мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке, разработать мероприятия по улучшению условий труда работников. Мероприятий направленных на экологичность производства.

8) Рассчитать экономическую эффективность проекта цеха по производству мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке производительностью 5 тонн в сутки.

9) Представить на чертеже 4 – Исследовательскую часть ВКР.

Приложение Б

Норма выхода по цеху убоя скота и разделки туш, % к живой массе

Вид скота мощность, т в смену живая масса 1 головы, кг норма выхода, % к живой массе общая живая масса скота количество голов в смену
Крупный рогатый скот 50 350 47 106,38 304
Свиньи (со съемом шкуры) 30 100 62 48,4 484
Мелкий рогатый скот 20 40 40 50 1250

Приложение В

Выход продукции при убое животных

Вид сырья

Крупный рогатый скот

Мелкий рогатый скот

Свиньи

в шкуре

со съемом

крупона шкуры
Мясная туша 47 40 69 65 62
Необработанные субпродукты          
Голова 3,1 3,51 4,01 4,01 4,01
Уши 0,1 0,36 0,36 0,36
Язык (о калтыком) 0,39 0,31 0,42 0,42 0,42
Вымя 0.33
Межсосковая часть 0,42
Ливер 2,64 2,41 2,54 2,54 2,54
Почки 0,27 0,25 0,25 0,25
Рубец ( без содержимого) 1,72 1,99
Сычуг 0,32
Желудок (без содержимого) - - 0,56 0,56 0,56
Мясная обрезь и диафрагма 1,08 0,72 0,83 0,83 0,83
Ноги с копытами 1,77 1,49 1,49 1,49
Мясокостный хвост 0,16 0,15 0,09 0,09 0,09
Мясо пищевода 0,1 0,1 0,1 0,1
Итого 11,98 9,09 10,65 10.65 11,07
Комплект кишок (с содержимым) 5,29 7,16 6.12 6,12 6,12
Мочевой пузырь (с содержимым) 0,1 0,22 0,22 0,22
Итого 5,39 7,16 6,34 6,34 6,34
Сальник 0,69 0,78 0,42 0,42 0,42
Почечный жир 0,71 2,28 2,28 2,28
Жир с желудков 0,22 0,1 0,11 0,11 0,11
Жировая обрезь с туш 0,12 0,06 0,06 0,06
Жир со шкуры ( крупона) 0,85 1,27
Итого 1,74 0,88 2,78 3,72 4,14
Эндокринное сырье 0,06 0,1 0,06 0,06 0,06
Специальное сырье 0,087 0,04 0,04 0,04
Итого 0,15 0,1 0,1 0,1 0,1
Шкура крупон после обрядки 0,97 9 2,26 4,33
Репица 0,05
Волосяной хвост 0,06
Щетина          
Мелкая 0,08 0,08
Хребтовая и боковая 0,16 0,16 0,16
Итого 0,08 9 0,24 2,5 4,49
Кровь пищевая 1,56 1,39 1,39 1,39
Кровь непищевая (техническая) 1,64 2,88 1,39 1,39 1,39
Итого 3,2 2,88 2,78 2,78 2,78
Желчный пузырь 0,04 0,03 0,01 0,01 0,01
Мочевой пузырь 0,11
Половые органы 0,4 1 0,5 0,5 0,5
Выпоротки 0,01
Рога 0,24 0,35
Обрезь жировая непищевая 0,2 0,4 0,6 0,6 0,6
Конфискаты 0,3 0,2 0,22 0,22 0,22
Пищевод 0,14
Вымя 0,2
Легкие 0,76
Книжка 1,02 0,25
Селезенка 0,17 0,2 0,14 0,14 0,14
Сычуг 0,31
Обрезки с рубца 0,1
Прирези со шкур 0,12 1
Ножки 1,62
Копытца 0,2 0,14 0,14 0,14
Итого 2,61 6,77 1,61 1,61 1,61
Каныга 14,5 14
Содержимое желудка 0,8 0,8 0,8
Потери 7,36 10,12 5,61 6,5 6,67
Всего 100 100 100 100 100

 

Приложение Г

Норма выхода по субпродуктовому цеху, % к живой массе

Вид сырья и продукции* Категория сырья Крупный рогатый скот Мелкий рогатый скот Свиньи
Головное мясо II 0,92 0,83
Губы II 0,16 0,5
Мозги I 0,1 0,12 0,05
Челюсти 0,48
Черепные кости 1,27
черепные кости и челюсти 1,41
Непищевая обрезь 0,17 0,11
Железы 0,0006
Жир с головы 1,1
Голова ( без рогов, языка, калтыка, мозгов) 3,39
итого   3,10 3,51 4.01
Язык I 0,23 0,19 0,2
Калтык II 0,16 0,12 0,22
Итого   0,33 0,31 0,42
Легкие п 0,62 0,32
Сердце I 0,39 0,4 0,26
Печень        
пищевая (75 %) I 0,95 1 1,21
непищевая (25 %)   0,32 0,33 0,4
Трахея 0,14 0,2 0,07
жир с ливера 0,11 0,03 0,04
Обрезь непищевая 0,11 0,45 0,24
Итого   2,64 2,41 2,54
Почки обработанные I 0,24 0,23
жировая обрезь с почек 0,03 0,02
итого   0,27 - 0,25
Пящевод        
Мясо   0,07 0,05
оболочка 0,03 0.04
Итого   од - од
Уши II од 0,36
Волос ушной _ 0,001
Итого   0,101 _ 0,36
Рубец очищенный II 1,32 1,24
Отходы - 0,4 0,75
Итого   1,72 1,99
Сычуг обработанный и свиной желудок II 0,21 0,4
Слизистая оболочка (пленка) 0,11 0,16
итого   0,32 0,56
Вымя и межсосковая часть (промытые) I 0,33   0,42
Обрезь мясная (промытая) I 1,08 0,72 0,33
Мясокостный хвост (промытый)   0,16 0,15 0,09
Итого   1,57 0,87 0,92 (1,34)
Сухожилия сырые 0,16
Цевка сырая 0,39
Копыта сырые - 0,15
Обрезь с ног - 0,2
Пуговый сустав - 0,87
Ноги очищенные и промытые п 1,21
Потери 0,28
Итого   1,77 1,49
Всего   11,98 9,09 10,65/11,07

 

Приложение Д

Норма выхода по цеху кормовых и  технических продуктов, % к живой массе

Сырье Цех-поставщик Крупный рогатый скот Мелкий рогатки: скот Свиньи

Жирсодержащее

Убоя скота и разделки туш 1,64 2,19 0,82
Субпродуктозый 0,88 4,79 0,39
Кишечный 0,09 0,9 0,95
Жировой 0,53 0,20 0,84
Итого 3.14 8,16 3
Нежиросодержащее Убоя скота и разделке туш 0,72 4,03 0,65
Рога и роговой стержень То же 0,24 0,35
Печень непищевая Субпродуктовый 0,32 0,33 0,4
Копыта   0,15 0,2 0,14
Шлям Кишечный 0,75 0,9 0,88
  Итого 2,18 5,81 2,07
  Всего 5,32 13,97 5,07
Кровь техническая Убоя скота и разделки туш 1,64 2,88 1,39
  Всего 0,95 16,85 6,46

Примечание. 1. На переработку поступают также кость паренка, фибрин, форменные элементы крови и технические зачистки из мясоперерабатывающего (консервного) цеха. 2. Сырье каждой группы от всех видов скота перерабатывают вместе.

Приложение Е

Дата: 2018-12-28, просмотров: 322.