Производительность резательных машин можно определить по кинематическому уравнению процесса или по пропускной способности питающих механизмов и устройств.
В процессе работы любой резательной машины на обрабатываем материале образуются новые поверхности.
Производительность Q (кг/с) определяем по формуле:
(7.4)
где F- режущая способность ножей, м2/с;
φ- коэффициент использования режущей способности кожей;
F1- поверхность раздела или полотна вновь образованной поверхности при разрезании 1 кг продукта, м2/кг;
α - отношение длительности подсобных операций к длительности измельчения, для непрерывно действующих машин α =0.
При проектировании машин размеры и число ножей, их скорость определяют по F, которую находят из формул:
для многодисковых и многоленточных машин
F=h∙υП∙Z0, (7.5)
h- средняя толщина разрезаемой продукции, м;
Z0 - число ножей, шт.;
υП - скорость подачи продукта, м/с.
Для машин с серповидными ножами
F=60∙S∙ Z0∙n
S- площадь разреза слоя продукта, находящегося в чаше или желобе машины, м2.
Для машин с плоскими ножами, производящими поперечные разрезы продукции, движущейся со скоростью:
, (7.6)
где а и в – соответственно поперечные размеры сечения продуктов, подаваемой на резание, м;
с - расстояние между ножами по длине продукции, м.
Для волчков
(7.7)
φ Z –коэффициент использования площади решетки под отверстия, (0,2-0,5);
D - диаметр решетки, м;
n - частота вращения ножей;
kZ- число лезвий на каждом ноже.
Мощность электродвигателя для резательной машины можно определить по формуле:
(7.8)
где Wл.с. – лобовое сопротивление резанию, Н/м;
η н – КПД ножа;
η м - КПД машины;
Q - пропускная способность машины.
КПД ножа зависит главным образом от затрат энергии на трение продукта об него.
Расчет смесителей
При конструировании перемешивающих устройств определят производительность, длительность процесса перемешивания, потребляемую энергию и мощность электродвигателей, выполняют прочностные и конструктивные расчеты отдельных узлов и элементов.
Производительность барабанного смесителя Qc (кг/с) рассчитывают по следующей формуле:
(7.9)
где V- объем барабана, занимаемый продуктом, м3;
ρ – плотность продукта, кг/м3;
тП - число перемещений продукта в барабане;
n – частота вращения барабана,
t З - время загрузки барабана, с;
t Р - время разгрузки барабана, с.
Длительность перемешивания фарша t П (с) находят по формуле:
(7.10)
а и в – коэффициенты, зависящие от частоты вращения и формы лопастей, формы, рода, сырья и назначения продукции (а>-0, в < 0);, определяемые экспериментально;
с, с0 - заданная и исходная липкость фарша, Па (для докторской колбасы с0 =10400 Па, с = 13300 Па)
Мощность необходимую для привода перемешивающих устройств,
определяют следующим образом:
(7.11)
кТ – приведенный коэффициент скольжения, кт = 0,6-0,8;
rЦ – радиус цапфы вала барабана, м;
в - расстояние от оси вращения до центра тяжести продукта, м;
ω- угловая скорость барабана, рад/с;
h –высота подъема продукта от горизонтального положения, м;
t - время подъема продукта на высоту;
m б , m ПР – масса, соответственно, барабана и продукта.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 355.