Эффективность использования персонала предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции либо выполненной работы. Производительность труда в широком понимании – это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.
Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда.
Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда.
На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя – выработка и трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:
В = ВП / Чсп , (4.21);
Тр = Т / ВП , , (4.22);
где В – выработка; ВП – объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах; Чсп – среднесписочная численность работающих, чел.; Тр – трудоемкость продукции; Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.
Изменение соотношения между затратами времени и результатом труда отражает трансформацию производительности труда. Производительность труда растет, когда данный результат получается при меньших затратах рабочего времени, и падает, когда на получение того же результата затрачивается больше рабочего времени. Следовательно, суть роста производительности труда состоит в увеличении результативности труда в единицу рабочего времени, или в экономии рабочего времени, затрачиваемого на единицу результата труда.
Существует три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда – килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Имеется практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.
Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке).
Различают трудоемкость:
нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;
плановую, отражающую затраты времени на производство единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;
фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени.
Сопоставление фактической и нормативной трудоемкостей характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.
В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую трудоемкость, производственную, полную трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством.
Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.
Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.
Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
В основу расчетов потребности в численности рабочих берется технологическая трудоемкость.
Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста, сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия и подсчитывать реальные затраты труда и экономию рабочего времени.
Факторы и резервы роста производительности труда
В зависимости от степени и характера влияние на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается:
- модернизацией оборудования;
- заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;
- повышение уровня механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах;
- автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматизированных систем производства автоматических линий;
- внедрением новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.
Научно-технический прогресс – главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов.
Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции – удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.
Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:
1. Совершенствование организации управления производством:
o совершенствование структуры аппарата управления;
o совершенствование систем управления производством;
o улучшение оперативного управления производственным процессом;
o включение в сферу действия АСУП максимального возможного количества объектов.
2. Совершенствование организации производства:
o улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
o улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
o совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального и других видов производственного обслуживания).
3. Совершенствование организации труда:
o улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
o внедрение передовых методов и приемов труда;
o совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
o внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
o внедрение гибких форм организации труда;
o профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
o улучшение условий труда, рационализация режима труда и отдыха;
o совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Социально-психологические факторы определяются качеством трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнем подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом.
Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых трудятся работники. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добыче руды может расти.
В условиях развития рыночных отношений в нашей стране возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой стороны – стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.
Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, она должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие.
Рост производительности труда оказывает огромное влияние на экономику предприятия, так как ведет к снижению себестоимости продукции и повышению ее конкурентоспособности. Кроме того рост производительности труда предполагает улучшение материального и социального благосостояния работников предприятия. В этой связи особое значение приобретает поиск резервов и путей повышения производительности труда.
Под резервами роста производительности труда на предприятии понимают неиспользованные возможности экономии рабочего времени, реализация которых обеспечивает достижение минимальных затрат труда на единицу продукции, обусловленных воздействием того или иного фактора.
Понимание резервов как возможности экономии труда отражает их количественную определенность. Это позволяет дать им количественную оценку. Общая величина резервов роста производительности труда определяется путем сопоставления затрат труда или уровня производительности труда при планируемых значениях определенного фактора и фактически достигнутого.
Выявление резервов представляет собой достаточно сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов, занимающихся этой проблемой. По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы заключены в создании законодательной базы для беспрепятственного функционирования и развития предприятий любой формы собственности, в устранении искусственных преград на пути научно-технического прогресса, в улучшении условий функционирования бюджетной сферы, в совершенствовании систем материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность и побуждающих к профессиональному росту и творческому отношению к труду.
К отраслевым резервам относятся возможности повышения производительности труда за счет использования более прогрессивных техники и технологии, оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации в ней.
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятиях и его подразделениях. Они наиболее многочисленны и при использовании самые эффективные. Будучи сгруппированы по общности воздействия на уровень использования факторов, резервы определяют основные пути повышения производительности труда. К их числу относят совершенствование техники и технологии производства, повышение культурно-технического уровня и квалификации персонала, улучшение организации труда, производства и управления.
Практически неисчерпаемым источником роста производительности труда является научно-технический прогресс. Здесь резервы кроются прежде всего в замене ручного труда машинами, малопроизводительных машин – более производительными, в переходе от механизации отдельных операций и процессов к комплексной механизации и к ее высшей стадии – автоматизации. Особое значение имеет внедрение поточно-механизированных линий, роботизированных комплексов, машин и механизмов, существенно сокращающих затраты труда на погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы. До сих пор на подобного рода вспомогательных работах занято более 40 процентов рабочих, чей труд не требует высокой квалификации, является ручным и в силу этого – малопродуктивным.
Интегральным показателем научно-технического прогресса на предприятиях является фондовооруженность труда, которую измеряют стоимостью основных производственных фондов, приходящихся на одного работника. Для более детального анализа рассчитывают показатель технической вооруженности (по стоимости активной части основных фондов), а также механовооруженность, электро- и энерговооруженность производства.
Комплексная механизация и автоматизация имеет две стороны: экономическую – собственно повышение производительности труда и социальную – сокращение тяжелого физического труда. Правда, социальная составляющая в последнее время все больше стала оборачиваться негативной стороной – появлением и ростом безработицы. Однако это обстоятельство ни в коем случае не должно тормозить научно-технический прогресс, оно вполне может быть разрешимо другими мерами социальной защиты населения, проводимыми государством.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 231.