Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность — это работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную или временную работу сроком на 1 день и более на определенную дату.
Ч сп =Ч яв × К пр, (4.1);
где Ч сп - списочная численность, Ч яв – явочная численность,
К пр- коэффициент приведения явочной численности в списочную
(К пр =1,1)
Явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу
Для определения численности работников за определенный период используется среднесписочная численность. Она применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и других показателей.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней.
Д
Чсс =∑ Чр : Д, (4.2);
i=1
где Чр - списочная численность работников на каждый день работы предприятия за анализируемый период, чел.;
Д- количество дней в периоде
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования численности работников за все месяцы работы и деления полученной суммы на 12.
Среднегодовая численность работников (Чсг) определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дн.) работниками предприятия за год ( Тг) на годовой фонд рабочего времени 1 работника( Фн):
Ч сг =Тг : Фн, (4.3);
Движение персонала предприятия учитывается таким показателем, как оборот кадров.
Коэффициент оборота по приему кадров (Кп )определяется по формуле: Кп =(Чп : Чсс) х 100 (%), (4.4);
Где Чп – число принятых работников за данный период,чел
Коэффициент оборота по выбытию кадров (Кв)определяется по формуле: Кв =(Чв : Чсс) х 100 (%), (4.5);
Где Чв – число выбывших работников за данный период,чел
Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за заданный период по неуважительным причинам на среднесписочную их численность:
Кт = (Чвн :Чсс) ´ 100 (%), (4.6);
где Чвн — число выбывших и уволенных работников по инициативе работника или работадателя за прогулы и др. нарушения
Коэффициент стабильности (постоянства) кадров (Кст)определяется по формуле: Кст = (Чк :Чсс) , (4.7);
где Чк – численность работников, состоявших в списочном составе весь календарный год,чел.
Коэффициент замещения кадров (Кз)определяется по формуле:
Кз = (Чп – Чв) :Чсс , (4.8);
Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:
Тоб = Ч : ПЛ, (4.9);
где ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением численности наличных трудовых ресурсов (Чн) к требуемой для выполнения плана производства (Чпл):
Коб = Чн : Чпл, (4.10);
Основные показатели сезонности труда следующие:
Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым
Рм = ЗТм : ЗТг х 100, (4.11);
При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТm ах) к минимальным (3Tmin):
Рс = ЗТmах : 3Tmin , (4.12);
Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или (ЗТср): Кс = ЗТ m ах : ЗТср, или Кс = 3Tmin : ЗТср, (4.13);
Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных (ЗТср) к годовым затратам труда (суммарному значению фактических ежемесячных затрат труда):
Кгс = ∑ (ЗТi – ЗТср) : ∑ ЗТi , (4.14);
В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в персонале по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т.д.). Это можно сделать по формуле:
Ч = О : (Н ´ С) , (4.15);
где О –– объем работ, т, га; Н — норма выработки, т, га; С –– оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дней.
Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.
Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: Учитывая, что функционирование трудовых ресурсов происходит посредством реализации системы интересов, правомерно выделение уровней, для которых могут быть сформулированы критерии рационального использования трудовых ресурсов. В качестве таких уровней должны выступать субъекты трудовых отношений: государство, наниматель, работник.
В этой связи критериями рационального использования трудовых ресурсов села для государства являются производительность труда в сельском хозяйстве и уровень занятости сельского населения.
На локальном уровне, т. е. в организации, главная цель работодателя состоит в наиболее эффективном использовании занятых работников (рабочей силы). Критерием рационального использования рабочей силы для него является производительность труда, рассчитанная как отношение стоимости реализованной продукции к совокупным затратам труда:
К = РП : ЗТ , (4.16);
где К — критерий рационального использования рабочей силы;
РП — стоимость реализованной продукции за определенный промежуток времени, руб.;
ЗТ — совокупные затраты труда за соответствующий промежуток времени, чел-ч.
Критерий использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном
предприятии должен быть дополнен системой следующих показателей:
o коэффициент использования рабочего времени дня ( смены);
o количество отработанных за год дней (часов) каждым работником;
o степень использования трудовых ресурсов.
Коэффициент использования рабочего временидня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Тсмф) к нормативной (Тсм н), установленной на предприятии:
Кд = Тсмф :Тсмн, (4.17);
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней:
Тсмф = Тчел/час : Тчел/дн, (4.18);
Количество отработанных за год дней( часов) каждым работником в общественном хозяйстве (Дф) равно:
Дф = ЗТчел/дн :Чф или часов Т= ЗТчел/час :Чф , (4.19);
где ЗТ –– отработано всеми работниками (чел.-дней);
ЧФ –– численность работников.
Степень использования трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:
Ст = Дф : Фн или Ст= Т :Тн, (4.20);
где Фн –– номинальный фонд рабочего времени (257дней или 2050 часов) в 2010г. ) все рабочие дни в году за исключением выходных и праздничных.
Номинальный исчисляется вычитанием из календарного фонда рабочего времени выходных, праздничных и дней трудового отпуска. Он составляет в среднем 230—240 дней. Реальный (Эффективный) фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями и другими причинами.
Вследствие недостатка рабочей силы отдельные категории работников,
в частности, животноводы и механизаторы, отрабатывают свыше 300 дней в год. Вместе с тем из-за сезонности сельскохозяйственного производства значительная часть работников растениеводства не имеет возможности реализовать свою способность к труду в межсезонный период.
Сезонность в распределении затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции присуща всем хозяйствам. Однако степень сезонности труда во многом зависит от организации производства. Определенные сдвиги в ослаблении сезонности достигаются за счет следующих факторов: повышения интенсификации производства, рациональной его специализации, развития перерабатывающих и подсобных производств, различных промыслов.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 316.