Система показателей трудообеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в АПК
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность — это работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную или временную работу сроком на 1 день и более на определенную дату.

              Ч сп =Ч яв × К пр,                         (4.1);

где Ч сп - списочная численность, Ч яв – явочная численность,

К пр- коэффициент приведения явочной численности в списочную

 (К пр =1,1)

Явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу

Для определения численности работников за определенный период используется среднесписочная численность. Она применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и других показателей.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней.

                       Д   

              Чсс =∑ Чр : Д,                                                      (4.2);

                      i=1

 где Чр - списочная численность работников на каждый день работы предприятия за анализируемый период, чел.;

Д- количество дней в периоде

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования численности работников за все месяцы работы и деления полученной суммы на 12.

Среднегодовая численность работников (Чсг) определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дн.) работниками предприятия за год ( Тг) на годовой фонд рабочего времени 1 работника( Фн):

                         Ч сг =Тг : Фн,                                    (4.3);

Движение персонала предприятия учитывается таким показателем, как оборот кадров.

Коэффициент оборота по приему кадров (Кп )определяется по формуле: Кп =(Чп : Чсс) х 100 (%),                                    (4.4);

Где Чп – число принятых работников за данный период,чел

Коэффициент оборота по выбытию кадров (Кв)определяется по формуле:  Кв =(Чв : Чсс) х 100 (%),                                    (4.5);

Где Чв – число выбывших работников за данный период,чел

Коэффициент текучести кадровт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за заданный период по неуважительным причинам на среднесписочную их численность:

                    Кт = (Чвн :Чсс) ´ 100 (%),                                    (4.6);    

где Чвн — число выбывших и уволенных работников по инициативе работника или работадателя за прогулы и др. нарушения

Коэффициент стабильности (постоянства) кадров (Кст)определяется по формуле: Кст = (Чк :Чсс) ,                                 (4.7);

где Чк – численность работников, состоявших в списочном составе весь календарный год,чел.

Коэффициент замещения кадров (Кз)определяется по формуле:                  

                       Кз = (Чп – Чв) :Чсс ,                                    (4.8);

Трудообеспеченностьоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:

Тоб = Ч : ПЛ,                                    (4.9);

где ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия об) определяют отношением численности наличных трудовых ресурсов (Чн) к требуемой для выполнения плана производства (Чпл):

                       Коб = Чн : Чпл,                                       (4.10); 

Основные показатели сезонности труда следующие:

Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым

                 Рм = ЗТм : ЗТг х 100,                                          (4.11);

При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).                   

Размах сезонностис) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТm ах) к минимальным (3Tmin):

                          Рс = ЗТmах : 3Tmin ,                                    (4.12);       

Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или                      (ЗТср): Кс = ЗТ m ах  : ЗТср, или Кс = 3Tmin  : ЗТср,                           (4.13);         

Годовой коэффициент сезонности трудагс) — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных (ЗТср) к годовым затратам труда (суммарному значению фактических ежемесячных затрат труда):

              Кгс = ∑ (ЗТi – ЗТср) : ∑ ЗТi ,                                    (4.14);     

В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в персонале по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т.д.). Это можно сделать по формуле:

                            Ч = О : (Н ´ С) ,                                    (4.15);        

где О –– объем работ, т, га; Н — норма выработки, т, га; С –– оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дней.

Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяй­стве можно применять и другие показатели: Учитывая, что функционирование трудовых ресурсов происходит посредством реализации системы интересов, правомерно выделение уровней, для которых могут быть сформулированы критерии рационального использования трудовых ресурсов. В качестве таких уровней должны выступать субъекты трудовых отношений: государство, наниматель, работник.

В этой связи критериями рационального использования трудовых ресурсов села для государства являются производительность труда в сельском хозяйстве и уровень занятости сельского населения.

На локальном уровне, т. е. в организации, главная цель работодателя состоит в наиболее эффективном использовании занятых работников (рабочей силы). Критерием рационального использования рабочей силы для него является производительность труда, рассчитанная как отношение стоимости реализованной продукции к совокупным затратам труда:               

         К = РП : ЗТ ,                                    (4.16);

где К — критерий рационального использования рабочей силы;

 РП — стоимость реализованной продукции за определенный промежуток времени, руб.;

ЗТ — совокупные затраты труда за соответствующий промежуток времени, чел-ч.

Критерий использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном

предприятии должен быть дополнен системой следующих показателей:

o коэффициент исполь­зования рабочего времени дня ( смены);

o количество отработанных за год дней (часов) каждым работником; 

o степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования рабочего временидня д) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Тсмф) к нормативной (Тсм н), установленной на предприятии:

                            Кд = Тсмф :Тсмн,                                    (4.17);  

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней:             

              Тсмф  = Тчел/час  : Тчел/дн,                                    (4.18);  

                     

Количество отработанных за год дней( часов) каждым работником в общественном хозяйстве (Дф) равно:

Дф = ЗТчел/дн ф или часов Т= ЗТчел/час ф ,                           (4.19);   

где ЗТ –– отработано всеми работниками (чел.-дней);

ЧФ –– численность работников.

Степень использования трудовых ресурсовт) — отношение числа фактически отработанных работником дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

Ст = Дф : Фн или Ст= Т :Тн,                                    (4.20);     

где Фн –– номинальный фонд рабочего времени (257дней или 2050 часов) в 2010г. ) все рабочие дни в году за исключением выходных и праздничных.

Номинальный исчисляется вычитанием из календарного фонда рабочего времени выходных, праздничных и дней трудового отпуска. Он составляет в среднем 230—240 дней. Реальный (Эффективный) фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями и другими причинами.

Вследствие недостатка рабочей силы отдельные категории работников,

в частности, животноводы и механизаторы, отрабатывают свыше 300 дней в год. Вместе с тем из-за сезонности сельскохозяйственного производства значительная часть работников растениеводства не имеет возможности реализовать свою способность к труду в межсезонный период.

Сезонность в распределении затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции присуща всем хозяйствам. Однако степень сезонности труда во многом зависит от организации производства. Определенные сдвиги в ослаблении сезонности достигаются за счет следующих факторов: повышения интенсификации производства, рациональной его специализации, развития перерабатывающих и подсобных производств, различных промыслов.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 316.