Раскрыть методики диагностики уровня развития воображения у детей дошкольного возраста

Методика «Дорисовывание фигур» (автор О.М.Дьяченко)

Цель: определение уровня развития невербального воображения, способности создавать оригинальные образы.

Стимульный материал:  для каждого ребенка 10 листов бумаги (размером в половину печатного листа), на каждом из которых нарисована небольшая (примерно 1 х 2 см) фигурка неопределенной формы; простой карандаш.

Разработано два равнозначных комплекта таких фигурок. Во время одного обследования детям предлагаются один комплект (любой), состоящий из 10 фигурок.

Процедура проведения: проводится индивидуально

.

 

 

Перед обследованием ребенку говорят, что сейчас он будет дорисовывать волшебные фигурки. Волшебные они потому, что каждую фигурку можно дорисовать так, что получится какая-нибудь картинка, любая, какую захочет ребенок. Затем ребенку дают листок бумаги с первой фигуркой из комплекта и простой карандаш. Ребенок дорисовывает фигурку. Его спрашивают, что здесь нарисовано, ответ фиксируется (записывается на обратной стороне листочка с рисунком), и ему дают листок со второй неопределенной фигуркой из комплекта. Так последовательно ребенку предлагают дорисовать все 10 фигурок.

Если ребенок не принимает инструкцию (обводит фигурку; рисует рядом что-то свое, не используя ее; рисует непредметное изображение ‒ «узор» и т.п.), экспериментатор может нарисовать на листе бумаги квадрат и показать, как его можно превратить в дом, портфель, вагон, машину и т. п. Затем следует снова попросить ребенка дорисовать фигурку. В дальнейшем помощь и показ не используются, ребенку предлагаются один листок за другим.

Для оценки уровня выполнения задания для каждого ребенка подсчитывается коэффициент оригинальности (Кор): количество неповторяющихся изображений. Одинаковыми считаются изображения, в которых фигура для дорисовывания превращается в один и тот же элемент. Например, превращение и квадрата, и треугольника в экран телевизора считается повторением, и оба эти изображения не засчитываются ребенку.

· При низком уровне дети фактически не принимают задачу: они или рисуют рядом с заданной фигуркой что-то свое, или дают беспредметные изображения («такой узор»). Иногда эти дети (для 1–2 фигурок) могут нарисовать предметный схематичный рисунок с использованием заданной фигурки. В этом случае рисунки, как правило, примитивные, шаблонные схемы.

· При среднем уровне дети дорисовывают большинство фигурок, однако все рисунки схематичные, без деталей. Всегда есть рисунки, повторяющиеся самим ребенком или другими детьми группы.

· При высоком уровне дети дают схематичные, иногда детализированные, но, как правило, оригинальные рисунки (не повторяющиеся самим ребенком или другими детьми группы). Предложенная для дорисовывания фигурка является обычно центральным элементом рисунка.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 58.