Сравнительный анализ методики оценки кредитоспособности заемщика – юридического лица в отечественной и зарубежной практике

Российские коммерческие банки при осуществлении кредитных операций по-разному решают методическую проблему оценки кредитоспособности. В каждом банке имеется своя уникальная методика оценки кредитоспособности ссудозасмщиков. Можно выделить два принципиально отличающихся подхода при методологическом решении оценки кредитоспособности, используемые в отечественной банковской практике:

1. Качественный (когда рассматриваются неизмеримые в цифрах факторы кредитного риска);

Здесь банк оценивает такие параметры как репутация заемщика, его кредитная история, тенденции развития, конкурентоспособность, положение в отрасли и прочие характеристики. Сюда же относятся всевозможные экспертные оценки и прогнозы, а также ряд методик выявления проблемных ссуд по качественным признакам.

2. Количественный (когда факторы кредитного риска, поддающиеся измерению, представляются в формализованном виде).

Реализацией на практике количественного подхода в решении методологической проблемы оценки кредитоспособности служат методики, основанные на расчете системы финансовых коэффициентов, а также на анализе денежных потоков.

Каждый из подходов взаимно дополняет друг друга, поэтому, как правило, в банковских методиках в чистом виде они не встречаются, а применяются в комплексе. Примерами использования качественных оценок наряду с расчетами количественных показателей могут служить различные бальные способы оценки кредитоспособности (например, на основе анализа делового риска), рейтинговые оценки (построение рейтинга кредитной заявки или расчет рейтинга кредитоспособности заемщика), методики определения качества ссуды.

В общем виде почти все коммерческие банки России, занимающиеся кредитованием, на этапе рассмотрения кредитной заявки действуют по простейшей схеме, применяя методику определения целесообразности предоставления банковского кредита[13]. Для начала изучаются документы заемщика. Регистрационные документы подтверждают состоятельность и дееспособность заемщика как юридического или физического лица. Бухгалтерская отчетность дает возможность проанализировать финансовое состояние заемщика по состоянию на конкретную дату.

При работе с активом баланса необходимо обратить внимание на то, чтобы в случае оформления залога основных средств, запасов, готовой продукции право собственности залогодателя на указанные ценности подтверждалось бы включением их стоимости в состав соответствующих балансовых статей. Остаток средств на расчетном счете должен соответствовать данным банковской выписки на отчетную дату. При анализе дебиторской задолженности следует учесть сроки ее погашения, поскольку поступление долгов может стать для заемщика одним из источников возврата испрашиваемого кредита.

При рассмотрении пассивной части баланса самое пристальное внимание уделяется изучению раздела заемных средств: запрашиваются кредитные договоры по ссудам. Наличие просроченной задолженности по кредитам других банков является негативным фактором и свидетельствует об явных просчетах и срывах в деятельности заемщика, которые, возможно, планируется временно компенсировать при помощи кредита. Если задолженность не является просроченной, обеспечивается разница в сроках погашения кредита с ранее выданными. Кроме того, предлагаемый в качестве обеспечения залог проверяется на предмет обеспечения обязательств перед другим банком. При оценке кредиторской задолженности изучается способность заемщика вовремя расплатиться по своим обязательствам.

Договоры займа рассматриваются аналогично кредитным договорам с другими банками. Важным позитивным моментом является положительная кредитная история заемщика, на основании которой обычно дается заключение о перспективах погашения запрашиваемого в настоящий момент кредита.

Несмотря на то, что описанный подход существует и довольно широко и используется отечественными коммерческими банками в силу своей простоты и универсальности, он имеет ряд существенных недостатков, а именно не учитывает:

· параметры предполагаемой кредитной сделки (сумма испрашиваемого кредита, лимиты кредитования, условия выдачи ссуды);

· международный банковский опыт (множество факторов кредитного риска заемщика в части оценки качественных параметров, таких как репутация, квалификация руководящего звена, положение в отрасли, конкурентоспособность продукции или услуг и т.п.)[14].

Детальный анализ кредитоспособности заемщика предполагает методика Института Ассоциации российских банков. Коренным отличием данного подхода является оценка качественных характеристик заемщика, что целиком и полностью соответствует накопленному зарубежному опыту в данном вопросе.

Проблема большинства российских банков заключается в том, что Центральный банк при проверках рекомендует обязательно определять финансовое состояние заемщика по финансовым от четам и подразумевает под этим оценку кредитоспособности. Однако и это понимают сами банки, предлагая использовать нижеизложенный подход, процедура определения кредитоспособности гораздо шире, чем формальная оценка финансового состояния на определенный момент времени и включает в себя аналитическую работу по ознакомлению с предприятием и выявлению его сильных и слабых сторон. В соответствии со сделанными выводами строятся дальнейшие кредитные взаимоотношения с клиентом. Согласно методологическим и методическим рекомендациям, разработанным Институтом Ассоциации российских банков, экономический анализ деятельности предприятия и условий его кредитования осуществляется по следующим элементам:

· «солидности» - ответственность руководства, своевременность расчетов по ранее полученным кредитам;

· «способности» - производство и реализация продукции, поддержание ее конкурентоспособности;

· «доходности» - предпочтительность вложения в данного заемщика; «реальности» - достижения результатов кредитуемого проекта; «обоснованности» - запрашиваемой суммы кредита;

· «возвратности» - за счет реализации материальных ценностей заемщика, если его проект не реализуется;

· «обеспеченности» - кредита юридическими правами заемщика.

Главным недостатком качественного подхода к оценке кредитоспособности является субъективность. Следует отметить и расплывчатость формулировок, а также отсутствие четкого алгоритма применения. С другой стороны, здесь предпринята попытка адаптации международного опыта анализа кредитоспособности ссудозаемщика к российской действительности. В частности, особенностями данного подхода является оценка доходности и реальности. Наличие параметра доходности обусловлено, на взгляд автора, тем, что в России на каждый момент времени имеется множество альтернативных возможностей инвестирования, причем их доходность существенно отличается. Выбор характеристики реальности определяется, по мнению автора, высоким страновым риском, присущим любой финансово - хозяйственной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, обусловленной в связи с этим необходимостью особенно тщательного выявления и оценки внешнего риска.

Тем не менее, несмотря на очевидные достоинства качественного методологического подхода к определению кредитоспособности клиента, здесь остается нерешенной проблема субъективности эксперта. Частично она разрешается при применении количественного подхода. Остановимся подробнее на количественных способах оценки кредитоспособности клиента, проанализируем их достоинства и недостатки.

Оценка кредитоспособности на основе системы финансовых коэффициентов предполагает расчет пяти групп таких показателей:

1. Коэффициенты ликвидности;

2. Коэффициенты оборачиваемости;

3. Коэффициенты финансовой устойчивости;

4. Коэффициенты рентабельности;

5. Коэффициенты обслуживания долга.

Порядок расчета показателей каждой группы приведен в Приложении 1.

Из всего многообразия финансовых коэффициентов банк выбирает несколько наиболее значимых для него и присваивает им определенные веса в зависимости от степени значимости. В сумме веса всех основных коэффициентов равны 1 (или 100 %). Степень значимости определяется на основе экономического значения показателей, кредитной политики банка, сложившейся ситуации, факторов снижения уровня кредитоспособности клиентов банка. В итоге банк делает заключение о классе кредитоспособности заемщика. Класс кредитоспособности определяется исходя из рейтинга в баллах, рассчитанного на базе основных и дополнительных коэффициентов.

Некоторые недостатки отечественных теоретических подходов и методик определения кредитоспособности заемщиков успешно преодолеваются зарубежными банками в их оригинальных методологических подходах к решению проблемы оценки кредитоспособности. Это обусловлено большей разработанностью данного вопроса в зарубежной экономической литературе, а также накопленными знаниями в процессе развития банковского дела. В следующем разделе автором обобщен международный опыт оценки кредитоспособности ссудозаемщика, сделаны выводы о возможностях его применения в банковском секторе Российской Федерации.

Сложность оценки кредитоспособности делает неизбежным применение к ней разнообразных научных подходов. Это подтверждается и мировым опытом. В разных странах накоплен свой опыт оценки ликвидности балансов и кредитоспособности заемщиков, причем имеются существенные отличия с российской наукой и банковской практикой.

Реализацией качественного методологического подхода к оценке кредитоспособности заемщика в зарубежных банках служат методы балльных оценок финансовой и деловой информации о заемщике, как то: американское правило пяти «С», английские PARSER и CAMPARI, методика оценки бизнес - риска и финансового риска фирмы Price Waterhouse, метод анализа SWOT. Такие методы позволяют выявить сильные и слабые стороны заемщика, его потенциальные возможности возврата долга и кредитные риски[15].

В зарубежных странах теория банковского дела предлагает экспертам анализировать некоторые схожие качественные характеристики заемщиков, а именно: репутация заемщика (исходя из имеющейся информации о кредитной истории), способность к погашению долга (что предполагает оценку финансовогоˎ состояния),ˎ параметрыˎ кредитнойˎ сделки,ˎ обеспечениеˎ ссуды.ˎ Вместеˎ сˎ тем,ˎ вˎ разныхˎ странахˎ имеютсяˎ иˎ существенныеˎ отличияˎ вˎ выбореˎ оцениваемыхˎ параметров.ˎ

Например,ˎ вˎ СШАˎ большоеˎ вниманиеˎ уделяетсяˎ капиталуˎ заемщика,ˎ рентабельностиˎ активов,ˎ оценкеˎ эндогенныхˎ источниковˎ рискаˎ иˎ внешнейˎ экономическойˎ среды,ˎ т.е.ˎ долгосрочнымˎ аспектамˎ финансированияˎ проектов.ˎ Вˎ Великобританииˎ определяющимˎ факторомˎ приˎ выбореˎ заемщикаˎ являетсяˎ доходностьˎ дляˎ банкаˎ отˎ осуществленияˎ конкретнойˎ кредитнойˎ сделкиˎ иˎ установлениеˎ ценыˎ кредитныхˎ ресурсовˎ исходяˎ изˎ выявленногоˎ набораˎ рисков.ˎ Особенностьˎ французскогоˎ методологическогоˎ подходаˎ заключаетсяˎ вˎ тщательномˎ анализеˎ кадровойˎ составляющейˎ приˎ определенииˎ кредитоспособностиˎ предприятия.

Американскиеˎ специалистыˎ описываютˎ системуˎ оценкиˎ кредитоспособности,ˎ построеннуюˎ наˎ сальдовыхˎ показателяхˎ отчетности.ˎ Американскиеˎ банкиˎ используютˎ четыреˎ группыˎ основныхˎ показателей:ˎ ликвидностиˎ фирмы,ˎ оборачиваемостиˎ капитала,ˎ привлеченияˎ средств,ˎ показателиˎ прибыльности.

Вˎ Японии,ˎ кромеˎ вышеперечисленных,ˎ применяютˎ коэффициентыˎ собственности,ˎ аˎ именно:ˎ отношениеˎ собственногоˎ капиталаˎ кˎ итогуˎ баланса,ˎ соотношениеˎ заемногоˎ иˎ собственногоˎ капиталов,ˎ отношениеˎ долгосрочнойˎ задолженностиˎ кˎ собственномуˎ капиталу,ˎ отношениеˎ иммобилизованногоˎ капиталаˎ кˎ суммеˎ собственногоˎ капиталаˎ иˎ долгосрочнойˎ задолженности.

Воˎ Францииˎ дляˎ принятияˎ решенияˎ оˎ кредитованииˎ предприятияˎ используетсяˎ методологическийˎ подход,ˎ предусматривающий,ˎ вˎ частности[16]:

· научноˎ обоснованныйˎ финансовоˎ -ˎ экономическийˎ анализˎ предприятия;

· методическоеˎ решениеˎ вопросаˎ оценкиˎ кредитоспособности,ˎ специфическоеˎ дляˎ каждогоˎ банка;

· обращениеˎ вˎ картотекуˎ Банкаˎ Францииˎ дляˎ полученияˎ дополнительныхˎ сведенийˎ иˎ подтвержденияˎ достоверностиˎ предоставленныхˎ касательноˎ кредитнойˎ историиˎ заемщика.

Такимˎ образом,ˎ дляˎ странˎ сˎ развитойˎ рыночнойˎ экономикойˎ характерныˎ сложныеˎ иˎ дифференцированныеˎ поˎ клиентамˎ иˎ банкамˎ системыˎ оценкиˎ кредитоспособностиˎ клиента.ˎ Ноˎ главное,ˎ вˎ чемˎ зарубежныеˎ банкиˎ имеютˎ неоспоримоеˎ преимуществоˎ передˎ российскимиˎ коммерческимиˎ банкамиˎ -ˎ этоˎ обширнейшие,ˎ строгоˎ унифицированныеˎ картотекиˎ информацииˎ оˎ потенциальныхˎ заемщиках,ˎ доступныеˎ любомуˎ коммерческомуˎ банку.ˎ Этиˎ сведенияˎ собиралисьˎ иˎ классифицировалисьˎ вˎ течениеˎ десятилетий.ˎ Отечественныеˎ банки,ˎ кˎ сожалению,ˎ покаˎ неˎ имеютˎ ниˎ отработанныхˎ методикˎ оценкиˎ кредитоспособностиˎ предприятий,ˎ ниˎ хотяˎ быˎ списковˎ предприятий,ˎ допустившихˎ просрочкиˎ платежейˎ поˎ кредитам,ˎ чтоˎ вынуждаетˎ многиеˎ банкиˎ зачастуюˎ действоватьˎ наˎ свойˎ страхˎ иˎ риск,ˎ полагаясьˎ наˎ компетентностьˎ иˎ интуициюˎ специалистовˎ банка.

Существеннымˎ отличиемˎ зарубежныхˎ банковскихˎ методикˎ анализаˎ кредитоспособностиˎ заемщиковˎ отˎ российскихˎ аналоговˎ являетсяˎ несколькоˎ инаяˎ приоритетностьˎ критериевˎ проверкиˎ надежностиˎ клиентов:ˎ нарядуˎ сˎ финансовымˎ состояниемˎ наˎ решениеˎ банкаˎ относительноˎ предоставленияˎ кредитаˎ влияютˎ сведенияˎ оˎ положенииˎ наˎ рынке,ˎ экономическомˎ окруженииˎ иˎ качествеˎ управленияˎ предприятием.ˎ Банкиˎ разрабатываютˎ новыеˎ системыˎ рейтингов,ˎ создаютˎ экспертныеˎ иˎ оценочныеˎ схемы.ˎ Учитыˎ ваютсяˎ такиеˎ факторыˎ какˎ структураˎ иˎ организацияˎ управления,ˎ инновационныйˎ потенциал,ˎ взаимоотношенияˎ вˎ коллективе,ˎ текучестьˎ кадров.

Анализˎ балансаˎ иˎ основныхˎ показателейˎ деятельностиˎ предприятияˎ приˎ оценкеˎ егоˎ кредитоспособностиˎ дополняетсяˎ внутриотраслевымиˎ сравнениями.ˎ Ониˎ производятсяˎ дляˎ оценкиˎ конкурентоспособностиˎ анализируемогоˎ предприятия.ˎ Дляˎ сравнительнойˎ оценкиˎ привлекаютсяˎ данныеˎ поˎ сопоставимымˎ предприятиям.

Особоеˎ местоˎ отводитсяˎ анализуˎ рисков,ˎ связанныхˎ сˎ охранойˎ окружающейˎ среды.ˎ Этоˎ обусловленоˎ постояннымˎ ужесточениемˎ национальныхˎ иˎ международныхˎ природоохранныхˎ законов,ˎ аˎ такжеˎ повышениемˎ требованийˎ общественностиˎ поˎ охранеˎ окружающейˎ среды.

Вˎ настоящееˎ времяˎ вˎ зарубежнойˎ банковскойˎ наукеˎ разрабатываютсяˎ теорииˎ осуществленияˎ интегрированногоˎ контроллингаˎ деятельностиˎ предприятияˎ -ˎ заемщика:ˎ банкˎ иˎ клиентˎ совместноˎ анализируютˎ тенденцииˎ развитияˎ предприятияˎ (вˎ томˎ числеˎ иˎ негативные)ˎ иˎ вырабатываютˎ необходимыеˎ мерыˎ поˎ ихˎ преодолению.ˎ Вˎ результатеˎ предприятиеˎ приобретаетˎ опытˎ иˎ возможностиˎ банкаˎ вˎ проведенииˎ анализа,ˎ аˎ банкˎ своевременноˎ узнаетˎ оˎ трудностяхˎ предприятияˎ иˎ соответственноˎ корректируетˎ своюˎ тактикуˎ кредитованияˎ данногоˎ клиента.

Кореннымˎ отличиемˎ зарубежнойˎ методологииˎ оценкиˎ кредитоспособностиˎ заемщикаˎ поˎ сравнениюˎ сˎ российскойˎ банковскойˎ наукойˎ являетсяˎ применениеˎ качественногоˎ подхода,ˎ когдаˎ оценкаˎ финансовогоˎ состоянияˎ заемщикаˎ иˎ расчетˎ некоторыхˎ относительныхˎ показателей,ˎ характеризующихˎ егоˎ финансовоˎ –ˎ хозяйственнуюˎ деятельность,ˎ выступаютˎ лишьˎ какˎ одинˎ изˎ элементовˎ системыˎ оценкиˎ нарядуˎ соˎ многимиˎ другими.ˎ Немаловажноеˎ значениеˎ уделяетсяˎ анализуˎ человеческогоˎ фактора,ˎ аˎ именно:ˎ квалификацииˎ иˎ миграцииˎ персонала,ˎ солидностиˎ иˎ добросовестностиˎ руководителей,ˎ возможностиˎ ошибокˎ иˎ злоупотребленийˎ какˎ соˎ стороныˎ заемщика,ˎ такˎ иˎ соˎ стороныˎ банковскихˎ служащих.

 


2. Оценка кредитоспособности заемщика – юридического лица на примере ОАО «Белсантехмонтаж-2»


Дата: 2018-12-28, просмотров: 59.