Задача исследования системы пищеварения заключается в определении ее функционального состояния и раннем выявлении заболеваний с целью своевременного лечения.
Под влиянием рациональных занятий спортом отмечается некоторое увеличение секреторной и моторной функций желудка. Чрезмерные физические нагрузки, наоборот, вызывают угнетение секреторной и моторной функций желудка, в связи с чем пища задерживается в нем и плохо переваривается; со стороны печени могут быть нарушения белковой, углеводной, антитоксической и других ее функций.
При исследовании системы пищеварения используются анамнез, осмотр, пальпация и специальные методы исследования.
При опросе выясняют, есть ли боли в области живота, в частности в подложечной области, в правом подреберье (область печени), которые могут возникать во время нагрузки. Выясняют, не бывает ли тошноты, рвоты, изжоги, нет ли изменения аппетита, регулярен и нормален ли стул; правильно ли питается спортсмен, соблюдает ли режим питания, насколько калорийна и достаточна пища.
После опроса осматривают полость рта, обращая внимание на состояние зубов, десен, языка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта цвет слизистой языка изменяется и она покрывается налетом.
Далее путем пальпации определяют, нет ли болезненности или других отклонений в области желудка, печени, желчного пузыря и кишечника (увеличение, плотность, подвижность и т. п.).
Если у спортсмена нет жалоб на отклонения в пищеварительной системе и пальпаторно отклонения не выявляются, то исследование желудочно-кишечного тракта здоровых спортсменов на этом заканчивают. При выявлении тех или иных отклонений со стороны пищеварительной системы назначают специальные исследования, выявляющие состояние секреторной, моторной функций желудка, функциональное состояние печени, желчного пузыря и др.
Исследование секреторной функции желудка производится путем извлечения однократно или многократно в течение длительного времени из желудка желудочного сока с помощью зонда после специального завтрака, являющегося раздражителем секреции желудка. Секреторная функция считается нормальной, если общая кислотность составляет 60–70 ед., а количество свободной соляной кислоты – 20–40. Для оценки ферментативной активности желудка в пробирку с 5 мл извлеченного из желудка желудочного сока кладут кусочек свернувшегося белка куриного яйца, который при нормальной секреторной функции желудка должен быть переварен в течение 2 часов.
При жалобах спортсмена на боли или неприятные ощущения в правом подреберье обязательно проводят исследование содержимого двенадцатиперстной кишки – дуоденальное зондирование. При этом исследовании получают три порции желчи, которые принято обозначать буквами латинского алфавита – А, В и С. Желчь А – из двенадцатиперстной кишки, В – непосредственно из желчного пузыря и С – из печени, вернее, из печеночных ходов. С помощью микроскопического исследования полученной желчи можно выявить наличие воспалительного процесса в желчном пузыре или в желчевыводящих путях печени, паразитов (лямблий), выпавших солей (холестерин) и т. п.
При определении моторной функции желудка и выявлении в нем морфологических изменений используется рентгеновское исследование. Для этой цели принимают внутрь так называемое контрастное вещество (барий), которое задерживает рентгеновские лучи, и, наблюдая за этим контрастным веществом, определяют глубину перистальтических волн и характер опорожнения желудка, т. е. выведение из него этой контрастной массы (замедленное, быстрое). Ускоренное опорожнение наблюдается при отсутствии кислотности, замедленное – при повышенной кислотности или вследствие препятствий, возникающих при рубцовых или опухолевых изменениях желудка.
Рентгеновское исследование позволяет выявить также язву желудка или двенадцатиперстной кишки, опухоли и т. п.
При рентгеновском исследовании желчного пузыря его заполняют специальной контрастной массой, вводимой внутривенно, после чего он становится видимым при рентгеновском исследовании.
К различным патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта, системы крови и других и, следовательно, к ухудшению общей работоспособности может привести нерациональное, недостаточное, нерегулярное питание, без учета степени физической нагрузки. Поэтому за питанием спортсменов необходим систематический контроль.
Суточная калорийность питания должна соответствовать величине суточного расхода энергии. Сохранение энергетического баланса определяется путем определения веса тела спортсмена, который должен соответствовать стандартам. Если вес здорового спортсмена выше, это свидетельствует о чрезмерной калорийности пищи; если ниже, – о недостаточной ее калорийности.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 232.