Исследование функции пищеварительной системы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача исследования системы пищеварения заключается в определении ее функционального состояния и раннем выявлении заболеваний с целью своевременного лечения.

Под влиянием рациональных занятий спортом отмечается не­которое увеличение секреторной и моторной функций желудка. Чрезмерные физические нагрузки, наоборот, вызывают угнетение секреторной и моторной функций желудка, в связи с чем пища задерживается в нем и плохо переваривается; со стороны печени могут быть нарушения белковой, углеводной, антитоксической и других ее функций.

При исследовании системы пищеварения используются анамнез, осмотр, пальпация и специальные методы исследования.

При опросе выясняют, есть ли боли в области живота, в частности в подложечной области, в правом подреберье (область печени), которые могут возникать во время нагрузки. Выясняют, не бывает ли тошноты, рвоты, изжоги, нет ли изменения аппетита, регулярен и нормален ли стул; правильно ли питается спортсмен, соблюдает ли режим питания, насколько калорийна и достаточна пища.

После опроса осматривают полость рта, обращая внима­ние на состояние зубов, десен, языка. При заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта цвет слизистой языка изменяется и она по­крывается налетом.

Далее путем пальпации определяют, нет ли болезненности или других отклонений в области желудка, печени, желчного пу­зыря и кишечника (увеличение, плотность, подвижность и т. п.).

Если у спортсмена нет жалоб на отклонения в пищеваритель­ной системе и пальпаторно отклонения не выявляются, то иссле­дование желудочно-кишечного тракта здоровых спортсменов на этом заканчивают. При выявлении тех или иных отклонений со стороны пищеварительной системы назначают специальные исследования, выявляющие состояние секреторной, моторной функций желудка, функциональное состояние печени, желчного пузыря и др.

Исследование секреторной функции желудка производится пу­тем извлечения однократно или многократно в течение длительно­го времени из желудка желудочного сока с помощью зонда после специального завтрака, являющегося раздражителем секреции же­лудка. Секреторная функция считается нормальной, если общая кислотность составляет 60–70 ед., а количество свободной соля­ной кислоты – 20–40. Для оценки ферментативной активности желудка в пробирку с 5 мл извлеченного из желудка желудочного сока кладут кусочек свернувшегося белка куриного яйца, который при нормальной секреторной функции желудка должен быть перева­рен в течение 2 часов.

При жалобах спортсмена на боли или неприятные ощущения в правом подреберье обязательно проводят исследование содер­жимого двенадцатиперстной кишки – дуоденальное зондирование. При этом исследовании получают три порции желчи, которые принято обозначать буквами латинского алфавита – А, В и С. Желчь А – из двенадцатиперстной кишки, В – непосредственно из желчного пузыря и С – из печени, вернее, из печеночных хо­дов. С помощью микроскопического исследования полученной желчи можно выявить наличие воспалительного процесса в желч­ном пузыре или в желчевыводящих путях печени, паразитов (лямблий), выпавших солей (холестерин) и т. п.

При определении моторной функции желудка и выявлении в нем морфологических изменений используется рентгеновское ис­следование. Для этой цели принимают внутрь так называемое контрастное вещество (барий), которое задерживает рентгенов­ские лучи, и, наблюдая за этим контрастным веществом, опреде­ляют глубину перистальтических волн и характер опорожнения желудка, т. е. выведение из него этой контрастной массы (замед­ленное, быстрое). Ускоренное опорожнение наблюдается при от­сутствии кислотности, замедленное – при повышенной кислотности или вследствие препятствий, возникающих при рубцовых или опу­холевых изменениях желудка.

Рентгеновское исследование позволяет выявить также язву же­лудка или двенадцатиперстной кишки, опухоли и т. п.

При рентгеновском исследовании желчного пузыря его запол­няют специальной контрастной массой, вводимой внутривенно, после чего он становится видимым при рентгеновском исследо­вании.

К различным патологическим изменениям желудочно-кишеч­ного тракта, системы крови и других и, следовательно, к ухудше­нию общей работоспособности может привести нерациональное, недостаточное, нерегулярное питание, без учета степени физиче­ской нагрузки. Поэтому за питанием спортсменов необ­ходим систематический контроль.

Суточная калорийность питания должна соответствовать вели­чине суточного расхода энергии. Сохранение энергетического ба­ланса определяется путем определения веса тела спортсмена, ко­торый должен соответствовать стандартам. Если вес здорового спортсмена выше, это свидетельствует о чрезмерной калорийности пищи; если ниже, – о недостаточной ее калорийности.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 232.