Акции в открытых акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью

Акции свободно продаются и покупаются на фондовом рынке. Количество держателей акций в крупном акционерном обществе может исчисляться десятками и сотнями тысяч. В силу этого между ними не может складываться никаких доверительных отношений и на них не может быть возложена обязанность личного участия в делах общества.

Переход части акций при разделе имущества от одного супруга к другому не затрагивает интересы акционерного общества. Если суд вынес решение о признании за супругом права на часть акций из числа совместно нажитого имущества, то в реестре акционеров должна производиться соответствующая запись.

На участников общества с ограниченной ответственностью возлагается только обязанность оплачивать вклад в уставный капитал общества. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или подарить свою долю (или ее часть) в уставном капитале. Следовательно, суд вправе разделить между супругами вклад в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью и обязать общество принять нового участника. Исключение составляют случаи, когда устав общества не допускает отчуждение доли (ее части) третьим лицам или этот процесс производится только с согласия других участников.

Участник общества с ограниченной ответственностью имеет право в любое время выйти из общества, согласия других его участников на это не требуется. Ему выплачивается при этом стоимость его доли в уставном капитале общества. Порядок, способ и сроки такой выплаты предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и должны быть отражены в учредительных документах такого общества.

Входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги делятся не по номинальной стоимости, а соответственно биржевой котировке, которую они имеют на момент рассмотрения дела в суде. Оценка по номинальной стоимости может быть положена в основу лишь в случае, если рассматриваемые акции не котируются на фондовой бирже. То же относится и к государственным ценным бумагам разных видов с разными уровнями доходности. Суд не может на долю одного из супругов выделить ценные бумаги низкой доходности, а на долю другого - высокой, поэтому в большинстве случаев для оценки подлежащих разделу ценных бумаг суд назначает финансовую экспертизу.

17. Брачный договор: порядок заключения, содержание, изменение, прекращение и признание недействительным.

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК).

Брачный договор является разновидностью гражданско-правовых договоров. Поэтому этот договор должен соответствовать требованиям ГК РФ.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Если после заключения брачного договора государственной регистрации брака не последовало, то такой договор является ничтожным и юридической силы не имеет. Брачный договор может быть заключен на определенный срок либо ставиться в зависимость от выполнения или невыполнения определенных условий.

Целью брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Брачным договором может быть установлено, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их долевой или раздельной собственностью.

Предметом договора являются отношения, возникающие между супругами по поводу имеющегося и будущего имущества.

Сторонами договора являются лица, намеренные вступить в брак, а также лица, уже состоящие в зарегистрированном браке. Семейный кодекс РФ устанавливает к форме договора следующие требования: брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Согласно ГК РФ несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Содержанием брачного договора являются условия, которыми его субъекты определяют соответствующий правовой режим имущества супругов.

При составлении и заключении брачного договора супруги имеют право:

1) изменить установленный законом режим собственности на договорный режим имущества супругов;

2) установить на все имущество супругов режим:

а) совместной собственности (данный режим уже регламентирован семейным законодательством, и в брачном договоре могут быть оговорены только особенности использования данного режима);

б) долевой собственности (указанный режим учитывает в большей мере размер вклада каждого из супругов в их имущество);

в) раздельной собственности (данный режим устанавливает, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, будет его личной собственностью);

г) смешанный режим собственности, сочетающий элементы общности и раздельности имущества (например, квартира или дом – в совместной собственности, а другое имущество (текущие доходы, предметы обихода, приобретенные каждым из супругов, и т. п.) – в личной собственности каждого из супругов);

3) установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на отдельные виды имущества;

4) установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество каждого из супругов.

Установление того или иного режима супружеского имущества можно поставить в зависимость от различных условий. Например, супруги вправе установить раздельный режим с оговоркой, что в случае рождения ребенка этот режим заменяется режимом совместной собственности на все имущество, нажитое в браке. В брачный договор могут быть включены также положения, связанные с правами и обязанностями супругов по взаимному содержанию (как в браке, так и при его расторжении); с несением каждым из супругов семейных расходов (на ведение общего домашнего хозяйства, обучение детей и т. п.); с участием супругов в доходах друг друга (т. е. в тех доходах, которые получает один из супругов от своего личного имущества – доходы от акций, ценных бумаг, вкладов в банках и т. п.), а также положения, определяющие, какое имущество перейдет к каждому из супругов в случае расторжения их брака.

Личные права и обязанности супругов предметом брачного договора быть не могут. Нельзя, например, установить обязанность супругов хранить супружескую верность, определить круг домашних обязанностей и т. п., поскольку такие договоренности в случае их нарушения не могут быть исполнены принудительно. Недопустимо и ограничение в брачном договоре таких личных прав супругов, как право на свободное передвижение, выбор места жительства, рода занятий, сохранение фамилии, принятой при вступлении в брак, после его расторжения и др. Условия договора, предусматривающие ограничение личных прав супругов, являются ничтожными, т. е. не имеющими правовой силы.

Особенностью брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Содержание брачного договора может включать:

• права и обязанности по взаимному содержанию супругов;

• способы участия в доходах супругов;

• порядок несения каждым из супругов семейных расходов безотносительно к уровню материальной обеспеченности семьи.

Закон позволяет включить в брачный договор любые иные положения, но только при условии, что они будут касаться имущественных прав и обязанностей супругов.

Брачный договор не может:

1) ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;

2) ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;

3) регулировать личные неимущественные отношения между супругами;

4) регулировать права и обязанности супругов в отношении детей;

5) ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга;

6) содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие принципам семейного законодательства.

Если в брачном договоре режим какого-либо имущества (в том числе приобретенного в будущем) не учтен, то на данное имущество будет распространяться законный режим.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут:

а) по соглашению сторон;

б) в судебном порядке.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

По соглашению сторон брачный договор изменяется (расторгается):

· при условии взаимного согласия супругов;

· в письменной форме;

· при нотариальном удостоверении.

В судебном порядке брачный договор может быть изменен или расторгнут при заявлении данного требования в суд одним из супругов в случаях:

· получения отказа другого супруга изменить или расторгнуть брачный договор;

· неполучения ответа в срок, указанный в предложении или в брачном договоре (при его отсутствии в 30-дневный срок согласно п. 2 ст. 452 ГК).

Основанием для принятия судом решения о расторжении или изменении брачного договора являются:

1) существенное нарушение брачного договора одним из супругов;

2) существенное изменение обстоятельств;

3) иные причины, признанные судом уважительными. Согласно п. 3 ст. 451 ГК супруги не вправе требовать возмещения того, что уже было исполнено по брачному договору до момента его изменения или расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Брачный договор признается недействительным в случаях:

а) несоблюдения формы договора;

б) несоответствия закону содержания договора;

в) заключения договора недееспособным лицом;

г) несоответствия подлинности воли сторон волеизъявлению в договоре;

д) в случае заключения брачного договора:

– с лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК);

– под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК);

– под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (ст. 179 ГК).

Суд также может признать брачный договор недействительным полностью или по частям, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Брачный договор признается ничтожным (независимо от содержания) в случаях наличия в договоре:

• ограничения правоспособности и дееспособности супругов;

• ограничения права супругов на обращение в суд за защитой своих прав;

• регламентации личных неимущественных отношений между супругами (например, регламентации вкусов, интересов, общегражданских прав);

• регламентации прав и обязанностей супругов в отношении детей (во время брака);

• ограничения прав нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

• иного несоответствия принципам семейного законодательства.

Брачный договор также не может устанавливать права и обязанности супругов в отношении их детей. Дети являются самостоятельными субъектами права, и все вопросы, затрагивающие их права, должны решаться с учетом их мнения и в их интересах, которые определяются на момент рассмотрения конкретного вопроса, касающегося их жизни. Например, нельзя в брачном договоре определить, что в случае расторжения брака ребенок останется проживать с отцом или с матерью. Этот вопрос должен решаться родителями по взаимному согласию (а при его отсутствии – судом) с учетом многих обстоятельств: возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, привязанности ребенка к тому или другому родителю и т. п. на момент расторжения брака.

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность: он считается ничтожным (несуществующим) и не требует вынесения судебного решения о признании его недействительным.

Действие брачного договора заканчивается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Условия и порядок заключения брачных договоров применяются к брачным договорам, которые заключены после 1 марта 1996 г. Заключенные ранее договоры действуют в части, не противоречащей положениям СК.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 62.