По нормам СК возможность снижения брачного возраста до 16 лет допускается:

1) в исключительных случаях (беременность несовершеннолетней, рождение ее ребенка и т. д.);

2) при наличии причин, которые органы местного самоуправления сочтут уважительными.

Гражданское законодательство устанавливает правовой статус несовершеннолетних супругов. Так, если лицо, которому был снижен брачный возраст, зарегистрирует брак, то оно с момента вступления в брак приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Прекращается попечительство такого лица. Приобретенная им дееспособность (до достижения 18 лет) сохраняется и в том случае, если в последующем брак будет, расторгнут (за исключением случая признания брака недействительным и принятия судом на основании нормы п. 2 ст. 21 ГК решения об утрате несовершеннолетним приобретенной им полной дееспособности). Право устанавливать порядок и условия, при которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, предоставлено субъектам РФ.

Препятствия к вступлению в брак – это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован, а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке.

 

Обстоятельства, препятствующие заключению брака (ст. 14 СК РФ):

1. Не допускается заключение брака между лицами, если хотя бы одно из них уже состоит в другом зарегистрированном браке. Скрыть это обстоятельство могут либо оба потенциальных супруга, либо один их них. Подобного рода запреты означают, что в Российской Федерации, как и в большинстве стран мира, существует моногамия, т.е. единобрачие, к которому человечество шло тысячелетиями.

Брачный союз, где участвуют один муж и одна жена, по мнению специалистов, способствует не только его прочности, но и охране здоровья мужчины и женщины. Многообразие и разнообразие различных форм сожительства не нарушает принципа моногамии, ибо государство охраняет только один брак. Если возникает желание вступить в другой, необходимо расторгнуть первый. Неслучайно поэтому при регистрации повторного брака в соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния одновременно с подачей заявления о заключении брака предъявляется документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо прежде состояло в другом браке.

2. Не допускается заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой, внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Подобного рода запреты вызваны стремлением не допускать кровосмешения, чреватого появлением на свет нездорового потомства – ребенка с заболеваниями, передающимися по наследству. Таким образом СК очерчивает сравнительно небольшой круг лиц, которым запрещается вступать в брак, чтобы не допустить кровосмешения. Но внебрачные дети сюда не входят. Недопустимость брака с их участием также опасна, но осуждается нравственными нормами. Что же касается двоюродных братьев и сестер, то брак между ними российским законодательством не запрещен.

3. Не допускаются браки между усыновителями и усыновленными. При этом учитываются соображения морального свойства, поскольку усыновители выступают в роли родителей, а усыновленные в качестве их детей. Но выход из положения здесь существует. Если почему-либо, например, усыновитель, если он не подпадает под признаки близкого родственника, желает жениться, в частности, на усыновленной им ранее девочке, он получает возможность вступить с нею в брак после отмены усыновления в установленном законом порядке.

4. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Этот запрет основан на том, что вступающий в брак должен быть способен самостоятельно и разумно выразить свою волю, направленную на заключение брака. Если один или оба, намеревающиеся заключить брак, не отдают себе отчета, что они делают, брак заключен не будет. Но речь идет только о таких лицах, которые (либо одно их них) признаны судом недееспособными в соответствии со ст. 29 ГК. Причем опекун не вправе заключать брак от лица жениха или невесты. Лицам, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отчего страдает материальное положение их семьи, вступать в брак не запрещается. Если же жених (невеста) явился на бракосочетание в крайней степени алкогольного опьянения, в бессознательном состоянии, регистрация брака может быть отложена.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 52.